Посадка всадника (выездка, прокат)

Очень трудно что-то исправить в посадке, нужен "человек с земли", т.е. тренер, который будет долбить на каждый шаг поправить руки, ноги, корпус и т.д. Учиться легче, чем переучиваться, так что я бы посоветовала не медлить с поисками тренера или сменой конюшни.

Мой вариант написания слова шлюсс - с двойным "с".
И присоединяюсь к мнению, что нужен добросовестный тренер. И в нормальных прокатах в учебных сменах такие тренера вполне имеют место быть.

Мой вариант написания слова Schluss. :)
Если центр тяжести тела выходит за пределы опоры, то тело падает, независимо от качковых мышц. Мышцы нужны чтобы удерживать центр тяжести там, где надо.

Автор, а зачем вам на стадии учебки длиннющий хлыст? Обычный конкурный - не вариант?
Что касается рук стаканчиком - нас во время оно тоже так учили, однако не так давно я читала, что такое положение есть зло и ведет к закрепощению руки... Видимо, это у тех, кто слишком буквально изображает "стаканчик" :)
По поводу посадки совет - попросите поснимать вас на видео. Очень способствует, видно все косяки.
Посмотрите учебные фильмы - вот ту же Сюзанну фон Дитце, делайте выводы. Раз уж с тренером совсем беда, работайте над собой сами :)

А что на стадии учебки делать конкурным хлыстом?
:eek:
По-вашему, есть прямая зависимость между длиной хлыста и успехами в верховой есезде?
На какой стадии можно брать длиннющий хлыст?

Корона, длинный хлыст мешает автору держать руки стаканчиком, поэтому и спросила.
Грамотнее всего, конечно, учиться ездить вовсе без хлыста и на идеальной лошади. Так проще разобраться как с руками, так и с ногами. Но создается впечатление, что лошади автора необходим дополнительный стимул для работы :) А тут, ИМХО, вполне подойдет конкурный коротенький хлыст, который можно держать у плеча лошади, при этом сохраняя положение рук.
Про длиннющий хлыст - его, по-моему, стоит брать только для работы в руках :).
А просто длинный - это когда с посадкой уже все в порядке и ты начинаешь работать лошадь. По-моему, так :)

Последнее редактирование:
И что она должна коротеньким конкурным хлыстом делать?
Грамотнее всего иметь подходящий по размеру хлыст, учиться его правильно держать и правильно применять.

Вы, безусловно, правы. Но для начала стоит научиться правильно применять руки и ноги. На этой стадии (по моим личным наблюдениям, не претендуя на всеобщность) хлыст только мешает, особенно длинный.
А конкурным хлыстиком можно делать практически то же, что и длинным - например, взбодрить лентяя :)

Конкурный хлыст заточен, чтобы бодрить по шее. Не думаю, что это очень хорошая идея для начинающего всадника.
А вот научиться грамотно применять выездковый хлыст надо учиться сразу. Иначе так и будет человек думать, что хлыст в руке, для того, чтобы "бодрить лентяя"

То есть вы предлагаете, сажая на лошадь новичка, давать ему сразу выездковый хлыст? :eek:
Ну, давайте, тогда и шпоры ему наденем, и лошадь пусть будет на мундштучном оголовье. Пусть сразу учится правильно применять средства управления;)
Иначе так и будет человек думать, что хлыст в руке, для того, чтобы "бодрить лентяя"
Поверьте, люди не настолько глупы, чтобы так все время думать :)
Я достаточно людей посадила в седло с нуля, и нам на начальном этапе хлыст только мешал. Особенно - длинный, когда рука еще не стабильна.
Правда, у нас были учебные ахалтекинцы. Может, кони других пород спокойно относятся к выездковому хлысту в руках у начинающего. Наши такого не терпели :)

Helia, наши как минимум шарахались в сторону, как максимум пытались ускакать в сиреневую даль.... Только команда "Бросай хлыст!" спасала :)

Меня на корду брали без хлыста. А дальше всегда с хлыстом, даже когда не особо нужен.
На начальном этапе мешает не только хлыст, но и собственные руки и ноги. И на начальном этапе учаться всем этим владеть.
А вот лошадям, которые при виде хлыста ускакивают в сиреневую даль, на начальном этапе делать нечего.

лошадям, которые при виде хлыста ускакивают в сиреневую даль, на начальном этапе делать нечего.
.
Корона, согласна полностью! Но мы живем в Туркмении и других у нас просто нет :) Только тонкие-звонкие и трепетные.
Автор, простите за флуд! Больше не буду :oops:
Корона, а вы после корды ездили сразу с выездковым хлыстом?

Слушайте, не могу удержаться. Вы тут совсем не признаете метрическую систему?)))) Хлыст бывает коротенький, длинный и длиннющий.)))) А в сантиметрах никак?)))
По сабжу присоединюсь, что хорошо бы тренера. Если его нет, то можно смотреть на видео хороших всадников, потом снимать себя и тоже смотреть. Искать 10 отличий.

Корона, а вы после корды ездили сразу с выездковым хлыстом?
Да, сразу. С хлыстом в 110 см. 120 см был длинноват и неудобен.
И для тренера положение хлыста, насколько он торчит в сторону, всегда было индикатором того, что руки стоят неправильно.

Хлыст примерно от метра до метра десяти ,даже двадцати считается рабочим ,а от метра тридцати выездковым,Каждая длинна имеет свое назначение и точку приложения.Ни чего не вижу плохого что бы дать человеку который,как я поняла ,уже научился ездить тримя аллюрами.

То есть вы предлагаете, сажая на лошадь новичка, давать ему сразу выездковый хлыст? :eek:
Ну, давайте, тогда и шпоры ему наденем, и лошадь пусть будет на мундштучном оголовье.
Сравнение не совсем корректно. Привычка держать в руках хлыст и правильно им пользоваться (прикасаться именно там, где надо, а не где смешная длина позволяет) - КМК одна из базовых.
Термин "рабочий хлыст" встретила впервые. Для меня в работу сгодится все, что от 90 см ну примерно до 110 см, наверное, и все это я называю выездковым хлыстом ;).

Уважаемые форумчане, я ни в коем случае не оспариваю важность и нужность правильного применения хлыста!
Мой первоначальный пост возник из третьего пункта поста автора:
3. Как держать руки "стаканчиком", если в руке длиннющий хлыст?
ИМХО, для достижения правильного положения рук вполне логично подобрать другую длину хлыста, поскольку именно в длине здесь и проблема, как я поняла.
Вы тут совсем не признаете метрическую систему?)))) Хлыст бывает коротенький, длинный и длиннющий.)))) А в сантиметрах никак?)))
Снегурочка, данная градация также возникла из поста автора - такая была попытка пошутить, неудавшаяся, видимо :)
Сама я всегда езжу с хлыстом, выездковым, любимая длина 120 см. :)

Уважаемые форумчане, я ни в коем случае не оспариваю важность и нужность правильного применения хлыста!
Мой первоначальный пост возник из третьего пункта поста автора:

ИМХО, для достижения правильного положения рук вполне логично подобрать другую длину хлыста, поскольку именно в длине здесь и проблема, как я поняла.

Снегурочка, данная градация также возникла из поста автора - такая была попытка пошутить, неудавшаяся, видимо :)
Сама я всегда езжу с хлыстом, выездковым, любимая длина 120 см. :)
А какая разница сколько сантиметров хлыст? Если его опустить вертикально вниз - рука как раз будет стаканчиком, а хлыст будет лежать вдоль плеча лошади и не важно 60 см в нем или 120, главное чтоб по земле не волочился.

Сверху