ПОсле отъема жеребенка проблемы у кобылы

Час добрый, форумчане, я не люблю лечить лошадей дистанционно, но иногда практично послушать мнения людей, у которых были аналогичные ситуации.
Дано: кобыла пони, 5 лет, живет в аля активной конюшне - денник со свободным выходом в леваду, 24 в сутки самостоятельно выбирает, где ей находиться. Живет у меня с отъема. Сено хорошего качества и вода всегда в свободном доступе. Концентратов не получает, так как не работает. Упитанная.
В мае месяце родила жеребенка (первого), все лето на траве, неделю назад жеребенка отняла по причине его скорой продажи. В период отъема стала ставить их на ночь в денники, в соседние. И заметила, что кобыла постоянно потеет - особенно низ живота, паха, хвост. Возможно потела и до отъема, но я не обращала внимания, так как при нашей погоде они постоянно бывают намокшие из-за снега/дождя. Кобыла по прежнему упитанная и жизнерадостная.
Температура в норме. Дышит животом (или мне уже кажется), кашель есть но очень редкий - раз в пару дней кашлянет. Но она аллергик с детства, и может выдать покашливание на новые опилки или на сено.
Живот бывает напряжен. Вымя мягкое, молоко перегорает.
Были два ветеринара (к мнению обоих прислушиваюсь, но мнения разные). Первый сказал, что это проявления хобла и скорее всего аллергия. Второй сказал что сердце (второй тон раздваивается) и в легком левом свист при выдохе. Именно с левой стороны она потеет больше.
Кобыла активная, ест, писает, калится нормально, пьет, бьет - она лидер в табуне. Поведение ее не изменилось. К отъему жеребенка отнеслась нормально, не нервничает (по крайней мере этого не заметно).
С чем может быть связано отпотевание? Может быть это из-за отъема? Жеребенку 7 мес. Мы в Лен. области. Есть свой коневоз. Подскажите, как быть, может куда-то конкретно ее отвезти, может нужно сдать кровь? На какие показатели?
По совету ветеринара уколола дексафорт (вроде правильно называю), сульфокамфокаин и даю ей эуфиллин и рибоксин.
Я мнительная, и мне кажется, что обследования недостаточно, боюсь упустить кобыль. Заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование:
Ну так конечно сложно предполагать. Возможно гормональная перестройка сказывается, видела такое разок после отъема, но там правда кобыле концентраты не убрали.
После этих всех лекарств так и потеет что ли?
Вообще, как говорят врачи, услышать небольшие проблемы с сердцем не так уж просто. Только УЗИ делать.
Кровь сдавать, имхо, лишняя суета.

У меня мерин,симптомы чем-то схоже с вашей лошадью,тоже потеет,дышит животом,усиленное сердцебиение.В нашем случае мучает давление.

Благодарю за ответы. Вот сейчас реально неприятный осадок.. В личку мне написал человек, задал пару вопросов, сказал, что если я захочу - подскажет мне схему лечения. Конечно с радостью выслушаю. И тут вот раз после перечисления непонятных мне препаратов - оплату за схему будьте добры туда-то перечислить. Я даже не поняла, за что у меня постфактум попросили неопределенную суму денег. Посему - если вы ветеринар, и хотите оказать мне платную услугу, проконсультировать, пишите заранее о своей квалификации и оплате. А то вот совсем глупая ситуация, не хочу больше испытывать конфуз.

ПО теме - кобыла по прежнему потеет. Мокрые паха - именно там очень мокро, живот, слева бок больше мокрый, чем справа. С утра дышала со свистом.
Я все же надеюсь и предполагаю, что ситуация как-то связана с отъемом жеребенка. До отъема у кобылы не было такого (если и было, то не явно выражено).
МОжет быть у кого-то при отъеме было подобное. Жеребенок первый, если что.

А погода какая? Если хобл, то они на перепады и так чувствительны, плюс перегорание молока могло в теории усугубить.
Но вообще очень смущает молодой возраст и хорошие условия содержания. Странно как-то. Может быть ей просто жарко? Целый день мокрая стоит или после прогулки?
Если есть возможность, на исследование сердечка конечно было бы интересно свозить.

А погода какая? Если хобл, то они на перепады и так чувствительны, плюс перегорание молока могло в теории усугубить.
Но вообще очень смущает молодой возраст и хорошие условия содержания. Странно как-то. Может быть ей просто жарко? Целый день мокрая стоит или после прогулки?
Если есть возможность, на исследование сердечка конечно было бы интересно свозить.
Погода такая же как и в предыдущие зимы - то морозец небольшой, то 0, а то и плюс. Вот и меня смущает, что при подобных условиях хобл - ну не может быть, да и учитывая, что все лошади живут одинаково, едят одно и то же сено.. Бывает сено плоховатое, редко, но бывает - максимум кашлянет. Бывает на опилки свежие (новые) такая реакция как кашель - не такой чтобы заходилась, а 3-5 раз в день как откашляется.
На сердечко бы свозила - вопрос, куда? Может кто из питерских посоветует? Не хочу просто так прокатить туда-сюда и толком ничего.

Температуру не меряли? Попробуйте померять.
Может быть действительно гормональная перестройка.
Она жеребая?
У жеребых иногда бывает такая реакция.
Про анонимного врача- однако! У нас появились удаленные платные доктора!...

Если есть подозрение на сердце, лучше сделать УЗИ сердца. Попробуйте, проконсультироваться с Макаровой Катей, она у нас в Питере по репродукции.

Температуру не меряли? Попробуйте померять.
Может быть действительно гормональная перестройка.
Она жеребая?
У жеребых иногда бывает такая реакция.
Про анонимного врача- однако! У нас появились удаленные платные доктора!...
Температуру измеряю каждый день - она в норме - 37,5 - 38. По поводу жеребости - планово не крыли, но летом у нас стоял на случке очень горячий мужчина)))) и однажды он к ней вылез, но у него есть особенность - он не может попасть в кобылу самостоятельно, поэтому вероятность того, что там что-то получилось, очень мала. Тем более сама кобыла кроется охотно и подолгу - недели две минимум, и первый год прохолостила, а в позапрошлом году аж два раза перегуливала, покрылась на третий.

А после отъема с кормов кобылу сняли? Перегорание молока по сути небольшое воспаление. Насколько я помню при отъеме надо убирать корма, убирать все морковки-яблоки и даже в воде ограничивать на несколько дней. Чтобы мастит не начался.

А после отъема с кормов кобылу сняли? Перегорание молока по сути небольшое воспаление. Насколько я помню при отъеме надо убирать корма, убирать все морковки-яблоки и даже в воде ограничивать на несколько дней. Чтобы мастит не начался.
Кобыла сейчас не ест концентраты. Вымя мягкое, но молоко еще есть

У меня была похожая ситуация лет 5назад,кобыла русс.рысистая,был отъем жеребенка связи с его продажей.Спустя несколько дней мне звонит начкон и говорить что уже несколько дней подряд моя кобыла тяжело дышит, мокнет и часто ложится! Грешили на сердце,почки...Вызвали ветеринара,посмотрел лошадь,послушал,но сказал что все хорошо,и беспокоится не очем,лошади-жарко...И в самом деле май месяц,все лошади давно обленяли,а моя была еще лохматая.Лошадь переставила в другой денник где открываются окна и проблема ушла....Дай бог чтобы у Вас была также причина,что и у меня

Благодарю за ответы. Вот сейчас реально неприятный осадок.. В личку мне написал человек, задал пару вопросов, сказал, что если я захочу - подскажет мне схему лечения. Конечно с радостью выслушаю. И тут вот раз после перечисления непонятных мне препаратов - оплату за схему будьте добры туда-то перечислить. Я даже не поняла, за что у меня постфактум попросили неопределенную суму денег. Посему - если вы ветеринар, и хотите оказать мне платную услугу, проконсультировать, пишите заранее о своей квалификации и оплате. А то вот совсем глупая ситуация, не хочу больше испытывать конфуз.

ПО теме - кобыла по прежнему потеет. Мокрые паха - именно там очень мокро, живот, слева бок больше мокрый, чем справа. С утра дышала со свистом.
Я все же надеюсь и предполагаю, что ситуация как-то связана с отъемом жеребенка. До отъема у кобылы не было такого (если и было, то не явно выражено).
МОжет быть у кого-то при отъеме было подобное. Жеребенок первый, если что.
Глупость какая, полечить по интернету и потребовать за это денег.
А может быть обострение ХОБЛ на фоне отъема и гормональной перестройки? И чем-то лечили уже?

Гормональная перестройка с случае с ХОБЛом может дать те самые проблемы с сердцем, откуда потливость и отечность. Я бы вела поддерживающую сосудистую терапию (гемобаланс какой-нибудь, рибоксин, аскорбиновая кислота и еже с ними...) вместе с легкой мочегонкой, чтобы не закончилось каким-нибудь чудесными отеком легких неожиданным.
(но опять же, я - человечий врач, зверье свое лечу исходя из собственного опыта, горы прочитанной литературы и консультаций с вет. врачом).

А анонимному "врачу" надо бы руки-то оторвать...

Час добрый! Ситуация у нас НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ вообще никак. То есть: кобыла по прежнему мокнет, дышит животом, иногда кашляет - раз в два дня примерно как откашливается, не критично. МОЛОКО ЕЩЕ ЕСТЬ! Вымя мягкое, было твердое слегка, сейчас в норме - не сдаиваю, но вчера нажала проверить - молоко есть, прошло почти 20 дней со дня отъема. Получает горсть травяной муки с отрубями (реально в ладонь мне умещается) чтобы замешивать лекарства.
На корде на рыси и на голопе - а носится как угорелая и с удовольствием- ни разу не кашлянет. Да, она очень активна, всех строит, накидывается на еду сразу, все проедает.
Вчера был приступ кашля довольно странный - очень тихо как откашливалась, хотя до этого за весь день не кашлянула, решила вывести к ней малую посмотреть как они будут себя вести - увидела жеребенка, заржала и закашлялась сразу! Может быть все-таки нервы? Раздвоение второго тона сердца компетентный врач сказал, что в норме у неработающих лошадей.
За это время кобыла прошла один курс лечения: дексафорт однократно, бициллин 5 однократно, сульфокамфокаин 8 дней, рибоксин порядка 10 дней, эуфиллин 5 дней, супрастин в/м 5 дней. Изменений не последовало. Второй курс - дексаметазон 5 дней (продолжаем), чистое дыхание, ацц 5 дней - более не вижу смысла давать, легкие чистые, так сказал врач, потому что на корде не откашливается - значит чисто. Остальное убрала по совету врача.

Простите за резкость-но описанные курсы-это лечение даже не методом тыка,а просто "на отцепись". Набор препаратов,исключающих действия друг друга.

Простите за резкость-но описанные курсы-это лечение даже не методом тыка,а просто "на отцепись". Набор препаратов,исключающих действия друг друга.
Прощаю. Мне лечение назначил ветеринарный врач, при этом обосновал и объяснил действите каждого препарата и для чего мы его даем. Если можно - подскажите конкретно - что именно не так?

Сверху