На мой взгляд, это зависит от нескольких критериев:
1) то, что уже называли - серьезность падения;
2) психологические особенности всадника - кого-то падение мобилизует ("значит, я что-то сделал неправильно"), кого-то пугает ("копыта просвистели в сантиметре от головы"), кто-то вообще толком не успевает понять, что случилось... Сюда же пишем наличие в анамнезе серьезных психологических травм, связанных с неудачным падением;
3) насколько всадник уверенно чувствует себя на данной лошади. Если не очень - то каждое следующее падение закрепощает и усугубляет ситуацию. Парадокс: можно совершенно уверенно садиться на козляще-свечащего арабчика, четко зная, что вероятность падения на каждом занятии с ним примерно процентов пятьдесят, и в то же время чувствовать противный холодок в груди, садясь на самого тривиального коня, единственный принципиальный недостаток которого - манера резко выдергивать повод на рыси и до ужаса жесткая эта самая рысь. Может, потому, что упасть с первого не позорно, а со второго - позорно? :wink:
Я лично отпадений отхожу довольно быстро. На следующем занятии уже и не помню. Может, потому, что в свое время падала очень много и очень, тьфу-тьфу-тьфу, удачно?
Мне 28 лет этим летом будет.