После постановки лошади в колесо возникли проблемы, лошадь плохо ходит. Помогите советом.

Рэйночка, Вы не могли бы в точности описать что произошло после "В итоге она пошла."? Запуталась, упала? Как были получены те ссадины на задах?
Она пошла в смысле потянула колесо за собой. Нет не падала и нет не путалась.

Вот уточнение по ситуации от владельцев лошади.

Дано: кобыла, 3 года, летом заезжена, работается согласно возраста - корда и немного под седлом - шаг, рысь, галоп. Три-четыре недели назад была попытка поставить ее "в колесо" (хомут и сзади колесо на длинных веревках, как подготовка к заездке в упряжь). Лошадь восприняла эту идею без энтузиазма и сильно лягалась, довольно долго. В общем отстали от нее с колесом. На следующий день у нее болели и отекли ноги,сзади на ляжках , мышцы отпотевали после этого лягания 2 дня где-то (шерсть была постоянно мокрая), потом слезла шерсть с верхним слоем кожи. Сейчас эти болячки затягиваются. Первые пару дней у нее отеки были, она ходила как на ходулях на задних ногах, передние нормально вели себя. Неделю лошадь не работалась, гуляла в леваде с 8 утра до 6 вечера с перерывом на обед, вроде оклемалась. Начали постепенно вводить в работу, брали на корду ее несколько дней, и просто гуляли. В прошлую субботу корда, потом минут 10 шаг под седлом, она попросилась в рысь, минут 5 порысили. На след. день (в воскресенье) только корда, она начала подтаскивать правый зад совсем чуть-чуть, и мы ее не стали мучить, оставили еще на неделю. И вот вчера, в пятницу, ее шарахнуло конкретно, то есть после 4 дней без работы - только гуляла в леваде (единственное она то ли в эту среду, то ли в четверг, носилась с пердежами по загону). Видео хромоты прилагается.
На протяжении болезни делали уколы - витамины группы В, горячие и магнитные попоны. В первые 3 дня после колеса 3 дня кололи фенилбутазон, на ноги холод тоже 3 дня.
Тесты (сгибание, ногу повертеть, пошатать из стороны в сторону) ничего не показывают, не жалуется, единственное, именно эту ногу плохо дает, когда крючкуешь - ей тяжело держать на весу. Скажите, пожалуйста, что это может быть? На что обратить внимание (что в первую очередь рентгенить). Спасибо.
View: https://youtu.be/iQTHylZU6yM

View: https://youtu.be/gZU4zAUtbF4

View: https://youtu.be/pkwJ4ator9w

View: https://youtu.be/vByZtQ0mW5Q

View: https://youtu.be/h-kxZD2TpwQ

Если все описанное совпадает с реальностью, то создаётся впечатление, что колесо тут не при чем вообще.
Т.е. если начали вводить в работу и ничего такого она не показывала и шла ровно и начинали рысить и под седло уже брали, а потом поносившись на выгуле стала хромать - это что-то новенькое, а не 4-х недельной давности. Возможно бегая она неудачно оборвалась или (и) навернулась. Рентген поможет только если это низ, если это верх то мало какие мобильные аппараты его "пробивают".
Ну, или надорвала связки в первый раз (колесо), после лечения и отдыха они поджили, из-за нагрузки в седле стало чуть хуже, о наносилась и добила. Грунт сейчас несколько не способствует выгулу лошадей после травмы:(

Последнее редактирование:
у меня так конь шагал после растяжения КПС (крестцово-повздошного сочленения), лечили шагом по прямым, горячие попоны, массаж, гимнастика, гуляли в маленькой леваде, кололи травматин, мазали травмагелем. Восстанавливались полгода, потом опять незначительно потянули и опять полгода

у меня так конь шагал после растяжения КПС (крестцово-повздошного сочленения), лечили шагом по прямым, горячие попоны, массаж, гимнастика, гуляли в маленькой леваде, кололи травматин, мазали травмагелем. Восстанавливались полгода, потом опять незначительно потянули и опять полгода
А как вы поставили диагноз своему коню? Что проверяли, как реагировал, снимки делали?

У моей кобылы была такая фишка! По зиме, когда замерзают щепочки-палочки, а у нее достаточно мягкая стрелка. Получилось, что она ногу наколола, а эта дырочка, как потом мне коваль объяснила очень быстро затягивается! Буквально за один день. И внешне ее совсем не видно! Хромота была такая же, лошадь еле ногу подставляла, на пятку не опиралась совсем! Звонила нашим ветам\ - все описала - сказали звать коваля. Коваль приехала вскрыла пятку, а там гною огромадный объем! А с виду все чинно=благородно! Никогда бы не заподозрила! Ничего не грелось у кобылы. Вобщем коваль Вам в помощь! Если снять пятку, наверняка увидите дырочку! Дальше мы делали так - мололи сахар на кофемолке в сахарную пудру, смешивали это с монклавитом, чтобы кашица как сметана густая была. Потом с солью распаривали ногу в ведре и привязывали бинт с пудрой и монклавитом! Гной моментально выходит. Когда уже выходить перестал, обрабатывали ногу креолином. Еще хороший рецепт для вытаскивания гноя (нам очень помог когда у жеребца молодого после кастрации не очень удачной, долго искали второе яйцо и видимо глубоко инфекцию занесли! Никак гной не выходил) - берете лук, раскаливаете сковородку, режете лук пополам и на сковороду, чтобы он прямо запекся до черноты, потом эту черноту на терке трете, потом опять лук на сковороду и опять трете, затем берем хозяйственное мыло самой высокой процентовки (не помню уже честно какой) и трете туда же на терке, чтобы 50/50 лук-мыло было и на марлю и привязываете! Удивительное дело! У нас гной так отлично выходил у коня! К паху крепили хирургическим пластырем и держался на шкуре! Вот теперь держу это волшебное средство на заметку (кстати бабушка одна подсказала)

А как вы поставили диагноз своему коню? Что проверяли, как реагировал, снимки делали?
моему коню ставил диагноз врач и не один, делали тесты, от блокад я отказалась, рентгены делали

берете лук, раскаливаете сковородку, режете лук пополам и на сковороду, чтобы он прямо запекся до черноты, потом эту черноту на терке трете, потом опять лук на сковороду и опять трете, затем берем хозяйственное мыло самой высокой процентовки (не помню уже честно какой) и трете туда же на терке, чтобы 50/50 лук-мыло было и на марлю и привязываете! ... (кстати бабушка одна подсказала)
Вы меня , конечно, извините, но такие вещи нельзя писать онлайн!!! это знаете,некоторые колики водкой лечат и по земле лошадь валять начинают..а потом труп.

То, что постав левой задней ноги немного неправильный (вывернут наружу), а также, что заметна мышечная атрофия на ЛЗ в районе коленного сустава (коленка у лошади, где тазобедренный сустав у человека - в самом вверху) позволяет предположить, что могут быть сильно надорваны связки колена. Особенно, если лошадь много лягалась. Я бы сделала рентген скакательных суставов, чтобы исключить патологию в них, пригласила бы коваля осмотреть копыта и, если ничего не найдёте, тогда остаётся сделать вывод, что это связки где-то вверху - колено или подвздошно-крестцовая область. Точный диагноз можно поставить только сделав УЗИ, а я так понимаю, что это у Вас невозможно. Лечение связок очень долгое, главное - покой. Т.е. только шаг 6-8 месяцев и никаких резких движений при выгуле. Также можно сделать блокады, проколоть, например, Адекван или Х-гиа, но а) это очень дорогостоящее лечение (свыше 30 тыс только на лекарства), б) не имея диагноза можно навредить, в) подобное лечение нужно делать под присмотром врача. Без диагноза и ветеринара можно подавать подкормку Дьявольский коготь (лучше жидкую) на 6-8 мес, подкормки NAF Superflex или Equimins Flexijoint. От них вреда не будет, только польза, но они недешевы.

Также можно сделать блокады,
Блокада вы имеете ввиду обезболивание? А не перестанет ли из- за этого лошадь беречь то что у нее болит и травмировать еще сильнее не чувствуя боли?
Меня по прежнему смущают залысины выше скакательных, которые появились от длительного выпота в этих местах. Народ, я не уверен, но интуитивно предполагаю что это связки повреждены. Сильная боль/воспаление спровоцировала длительный выпот. Обратите все еще раз внимание на этот момент. Автор пишет, что это не повреждение кожи. Там постоянно потело после того момента как лошадь первый раз захромала. И потело постоянно и длительно. Разъело кожу до корок, после чего остались следы.

Меня по прежнему смущают залысины выше скакательных, которые появились от длительного выпота в этих местах. Народ, я
Выпот -это от того что верёвкой "нажгло",(сильное трение верёвки о кожу вызывает такую реакцию).

моему коню ставил диагноз врач и не один, делали тесты, от блокад я отказалась, рентгены делали

Вы меня , конечно, извините, но такие вещи нельзя писать онлайн!!! это знаете,некоторые колики водкой лечат и по земле лошадь валять начинают..а потом труп.

Я конечно извиняю, но это наружнее средство! Никто его внутрь думаю не подумает давать! А как отличное гноевытягивающее средство уже на раз проверено на собственных лошадях!

Выпот -это от того что верёвкой "нажгло",(сильное трение верёвки о кожу вызывает такую реакцию).

Судя по ниже приведенным цитатам - нет.

Рэйночка, Вы не могли бы в точности описать что произошло после "В итоге она пошла."? Запуталась, упала? Как были получены те ссадины на задах?

Она пошла в смысле потянула колесо за собой. Нет не падала и нет не путалась.

Лошадь восприняла эту идею без энтузиазма и сильно лягалась, довольно долго. В общем отстали от нее с колесом. На следующий день у нее болели и отекли ноги,сзади на ляжках , мышцы отпотевали после этого лягания 2 дня где-то (шерсть была постоянно мокрая), потом слезла шерсть с верхним слоем кожи. Сейчас эти болячки затягиваются.

Блокада вы имеете ввиду обезболивание? А не перестанет ли из- за этого лошадь беречь то что у нее болит и травмировать еще сильнее не чувствуя боли?
В этом и есть суть блокады. Это локальное обезболивание. Если лошадь перестала хромать, то с некоей долей вероятности это и есть проблемная зона. Действие блокады кратковременное, по этому ничего страшного в ней нет. Разумеется после блокады лошадь оставляют в деннике до полного прекращение действия анастетика.

Меня по прежнему смущают залысины выше скакательных, которые появились от длительного выпота в этих местах.
Вот и меня тоже. ТС нам так и не поведал как они появились.

почему мы не стали делать блокады-если с суставами ноги еще нормально, то вот с крестцовым отделом-одно неверное движение и лошадь останется инвалидом, я не решилась делать в Питере

Irina74, так вы и проверяйте на своих лошадях, но писать такое в качестве рекомендации к лечению-это недопустимо

Вроде как поведал. См. мое сообщение выше. Я там цитаты привел.
Верно, поведала, в цитатах все верно указали ) переписывать не буду.
Ренген сделать у нас есть возможность, а вот узи нет =(
Коваля пригласили, на днях заедет к нам.

Сверху