Последствия неправильной расчитки

Valkiria Irina

Новичок
Добрый день! Народ, подскажите, как снять симптомы неправильной расчистки копыта? Расчистка была два дня назад. Видимо много сняли с передов. Лошадь вчера щупала одной ногой. Сегодня вообще ходить отказывается. Поможет ли в этой ситуации термафлекс на ноги от бабки до запястного сустава, чтобы снять болезненность в сухожилиях, и компресс из глины на подошву? Может есть что-то более эффективное? Подскажите, как правильно делать компресс на копыто. Можно ли отшагивать лошадь или лучше не трогать пока?.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Глину с охлаждайкой на все копыто и смачивать регулярно.Шагать принудительно не стоит.

можно еще с недельку мазать дегтем подошву со стрелкой (!) чтобы слегка задубить ее и немного уменьшить чувствительность

И в любом случае покой, пока нарастите слой подошвы, можно подкормки подаваться для ускорения роста копытного рога.

проверьте греется ли копыто, греются ли так же другие. Если все горячие то охлаждать, балаго пока зима, попону одели и в снег. Глину с водой, дома.

Вспомните не было ли чего-то нового в рационе, не могло ли произойти ревматики, как лошадь пользуется копытами(если копыта не греются, то и вы не грейтесь :) )но проверить стоит.

Йодом можно еще подошву позаливать, если она гипер чувствительна.

фото можете повесить.

У нас была такая проблема два месяца назад!
Во первых вета! Срочно! Чтобы проверил нет ли ревматики.
Мы лечились так: опилок под сорок см в деннике, чтоб из денника не высыпались ставили на входе еще дощечку, стояли, стояли и еще раз стояли! ходить не советует никто! Ни веты ни ковали! Глина охлаждающая у нас была с арникой и бишофитом на все копыто и венчик ДО ВЫСЫХАНИЯ. Потом пойдет обратный эффект - она затвердеет и ничего охлаждаться уже не будет. Я сперва бинтовала-дня два. Потом триммер сказала что под бинтами получается "парник" Накладывала так. Через неделю пошли гулять)
Если лошадь полная - надо убрать зерно на время лечения.
Мы за зиму растолстели поэтому поэтому ни ели совсем.

если есть подозрения на ламинит - то концентраты нужно убирать совсем независимо от полноты лошади.

проверить в общем-то просто - потрогать не греются ли копыта, нет ли пульсации пальцевой артерии и прощупать зацепную часть копыта щупом - не будет ли реакции на давление. если это есть - врача срочно

У моей лошади есть проблемы с чувствительностью после расчистки, но они проявляются немного не так, как у вас.
У моей лошади, если проблема напрямую связана с чувствительностью после расчистки, то проблема максимальна в первый день, и далее идет по уменьшению. А если в первый день лошадь ходит, щупая, а во второй отказывается ходить, то это, скорее всего, уже травма после расчистки, когда мягкой подошвой лошадь наступила на что-то (например, ледышку) и поранилась, началось воспаление, и опасность и последствия этого может определить только врач.

В этом случае, я бы вызвала как можно быстрее ветеринара, если у вас нет подобного опыта в прошлом или кого-то опытного рядом, кто может посмотреть. Мы два раза ловили после расчистки мягкой подошвой камень (неопытный в этих делах берейтор подумал, что лошадь пощупает-пощупает, а потом по снегу разойдется, и она действительно разошлась, а потом слегла на 2 недели), с абсцессом и проблемой на оставшуюся жизнь (теперь приходится носить ботинки). В другом случае это случилось, по-видимому, в леваде, "через немогу" никто ходить не заставлял, и она просто простояла незамеченная в деннике на 3-х ногах пол-дня, были потом проблемы с мышцами и связками, но не опоздали с антибиотиком, и через 3 дня могли уже начать возвращаться в рабочий процесс. Мнение нашего ветеринара - ни в коем случае не двигать насильно, если после расчистки лошади больно. Либо одевать ботинки (можно попробовать глиняную подушку на подошву (но это если нет намина, а просто чувствительно), и смотреть, снимет ли это проблему.

С концентратов, в любом таком случае, когда подозревается воспаление, лучше сняться сразу.

у меня кстати всегда сидит вопрос, когда про подобные случаи слышу.

Что вам делает коваль что кони потом щупают?

Я сама расчищаю, своих, не своих, здоровых и больных(коня которого Битца поставила под усыпление, потому что он не мог ходить совсем, вытянули в состояние бегает-скОчет и несет нагрузки).
Единственный момент когда может быть неприятно, это если сняли сросшийся мост заворотников с подошвы целиком. Но даже при таком варианте я оставляю буфер, все кони после расчисток радуются ногам, никто не жалуется.

а все очень просто - у коваля глаз - не рентген, он не может видеть к примеру хронический ламинит о котором даже владелец сам не подозревает, а лошадь начинает "щупать" после ковки или расчистки. или владелец сам не говорит ковалю о каких-то проблемах - коваль-то лошадь видит раз хорошо если в полтора месяца, откуда он знает что там что-то произошло если ему никто об этом не сказал

Если просто щупает, для отвердения можно мазать подошву скипидаром. И тёплые ванночки с минеральными солями перед этим тоже неплохо.

Если вдруг есть у Вас вот такое в магазинах:

http://www.valleyvet.com/ct_detail.html ... 04794aa26f

- вообще шикарная вещь.

Nick написал(а):
а все очень просто - у коваля глаз - не рентген, он не может видеть к примеру хронический ламинит о котором даже владелец сам не подозревает

Кмк, это видно очень хорошо, уж если не владельцу, то профессиональный коваль не может не заметить.

Но скорей всего - просто слишком много срезают с и без того плоской подошвы... :roll:

вообще-то не видно.
видно если ротация сильная или кость значительно опустилась. а она может быть небольшой совсем - несколько градусов, и кость не всегда опускается, либо может опуститься на 1-2 мм. без снимка такой ламинит однозначно не диагностируется даже врачом, если он не переходит в острую стадию

Ладно, спорить не буду. Но если не навязывать копыту агрессивную политику, то проблем обычно не бывает.

обычно да. но самые интересные и сложные случаи - это те, где "обычно" не прокатывает)

Вот и мы столкнулись с такой проблемой(((
Решили коня "разуть",расчистили,сняли подковы,а он ходить отказался.На следующий день бабки отекли,ноги греться начали..Пришлось снова подковы прибивать срочно.Вот что это-халатность или равнодушие коваля?

Sara написал(а):
Но скорей всего - просто слишком много срезают с и без того плоской подошвы... :roll:
Неистово плюсую. На тебе (ну и всем, кто читает по-английские) щё хороший сайтик на тему:
http://www.hoofrehab.com/HorsesSole.html

Zlyuka написал(а):
Судя по цвету - это йод. Йода у нас навалом.
UPD: А, не. Формальдегид. http://www.durasole.com/Durasole_chemistry.html
Чё-то мне не нравится эта идея.
Там смесь - есть и йод в т.ч. :
изопропанол
формалин
метанол
поливинилпирролидон с добавлением йода
Метилвиолет
таниновая кислота

stasyaSH написал(а):
Вот что это-халатность или равнодушие коваля?
ИМХО, может быть всё, что угодно.

stasyaSH написал(а):
Вот и мы столкнулись с такой проблемой(((
Решили коня "разуть",расчистили,сняли подковы,а он ходить отказался.На следующий день бабки отекли,ноги греться начали..
Это частая реакция на расковку.

Пришлось снова подковы прибивать срочно.

Это зря.

Сверху