Последствия неправильной расчитки

Это у вас там, у буржуев, чрезмерная. :D А у нас - смотря как ковали и как потом расчистили. Сдуру можно много чего сломать.

Хорошо, перефразирую :lol: : у нас, буржуев, такая реакция чрезмерна для нормальной расковки. То, что у вас такая реакция часто - несколько пугает. У нас часто спортивные лошади высокого класса расковываются на отдых во внесезон - и ничего.
Вообще не понимаю, почему прям зря обратно подковали - если это решило проблему. ИМХО, если не было мед показаний для расковки - чем в подковах-то плохо? Тем более, если учесть ту вероятность, что расчистили не криминально и у коня есть показания ходить кованым. Не понимаю я этого веяния - расковывать всех подряд не взирая ни на что (впрочем, так же как и ковать всех подряд). Не каждой лошади это подходит, и вообще зависит от того, что она (лошадь) делает по жизни в плане работы.

Не будем про ковку и нековку. У каждого владельца своё мнение на этот счёт, и каждый имеет на это право.

А я это вовсе не к посту stasyaSH, а к Вашему комментарию, что зря обратно подковали.

А я тоже к нему.
Я подумала, что объяснять бесполезно. И решила диалог свернуть.
Ну, право, зачем что-то объяснять, если Вы искренне считаете, что обратная ковка решила проблему?
Можете ли Вы предположить, что как раз расковка выявила проблему, которую благополучно смазали обратной ковкой? Можете ли Вы в принципе предположить, что ковка скрывает проблемы, а не решает их?
Скорее всего, нет. Вы останетесь при своём мнении, я при своём. Каждый имеет право на своё мнение, каждый имеет свои цели и задачи. Спасать конный мир от подков - не моя цель. :)

В принципе я могу много чего предположить - включая то, что ковка вполне может в определённых случаях скрывать проблемы, а не решать их. А также что обратная ковка могла решить проблему, созданную неудачной / ненужной расковкой и/или расчисткой. Такое тоже бывает. Могу предположить, что расковка выявила проблему, причинённую неудачной ковкой. Именно поэтому я написала, что это может быть всё, что угодно )).

Но раз Ваше мнение сошлось к "это частая реакция на расковку" и "зря обратно подковали", то объяснять действительно не нужно и бесполезно )).

stasyaSH написал(а):
Вот и мы столкнулись с такой проблемой(((
Решили коня "разуть",расчистили,сняли подковы,а он ходить отказался.На следующий день бабки отекли,ноги греться начали..Пришлось снова подковы прибивать срочно.Вот что это-халатность или равнодушие коваля?
в вашей задаче слишком много неизвестных, может быть все что угодно - и неудачная расчистка, и какие-то проблемы, и косяк владельца - если лошадь долго ковалась то после расковки нельзя сразу работать с полной нагрузкой, но очень часто на это забивают и продолжают дрючить лошадь по-полной, а потом удивляются - "ой, что это у меня с лошадкой случилось".

Hitman написал(а):
Sara написал(а):
Но скорей всего - просто слишком много срезают с и без того плоской подошвы... :roll:
Неистово плюсую. На тебе (ну и всем, кто читает по-английские) щё хороший сайтик на тему:
http://www.hoofrehab.com/HorsesSole.html

Спасибо! Пита Рэми мы уважаем :))

Nick написал(а):
stasyaSH написал(а):
Вот и мы столкнулись с такой проблемой(((
Решили коня "разуть",расчистили,сняли подковы,а он ходить отказался.На следующий день бабки отекли,ноги греться начали..Пришлось снова подковы прибивать срочно.Вот что это-халатность или равнодушие коваля?
в вашей задаче слишком много неизвестных, может быть все что угодно - и неудачная расчистка, и какие-то проблемы, и косяк владельца - если лошадь долго ковалась то после расковки нельзя сразу работать с полной нагрузкой, но очень часто на это забивают и продолжают дрючить лошадь по-полной, а потом удивляются - "ой, что это у меня с лошадкой случилось".
Отвечаю:
1)коня не работали после расчистки и снятия подков,отработанный он был уже,просто в денник поставили,а утром ножки-столбики обнаружили :(
2)снять подковы было обоюдное решение владельца и коваля,ибо раньше была проблема-трещина стенки,которая решилась,и теперь необходимость в ковке отпала...
3)коваль знал заранее,что коваться мы больше не планируем,и если он при этом снимает копытный рог что называется "от души",иначе как халатностью и равнодушием к лошади я это назвать не могу :?

обычно перерасчистка выражается в повышенной чувствительности к грунту (лошадь "щупает", заметно хуже двигается), при этом могут греться копыта и даже бывает наблюдается пульсация.
а вот отек выше может быть как вызван расчисткой (коваль неверно выбрал углы) так и не связан с нею - может, новую партию сена привезли, и у лошади на что-то в нем была реакция, или лошадь что-то сожрала ненужное. чтобы хоть как-то попытаться идентифицировать причину - нужно было понаблюдать пару дней, посмотреть что происходит с отеками во время работы и после.

так что все еще слишком мало информации чтобы однозначно обвинять коваля. хотя у нас это нормальная практика - чуть что - виноват коваль, да.

А фотки выложить, чтоб посмотреть, что же там за жуткая расчистка такая? С трудом представляю, ЧТО такое можно сделать с копытами.
Полагаю, что "неправильная расчистка" тут нипричем, ключевые слова - расковали и поставили в бокс.
Полностью согласна со Zlyuka. Такое бывает после расковки, и свидетельствует не о том, что ковка хорошо, а о том, что копыта под ней больные, требуют расковки и оздоровления, и движения.

Не верю я в такие совпадения,господа!
Были ноги в порядке,отработали,потом сняли подковы,расчистили,а на утро там ТАКОЕ :shock:
Два дня мучились,ноги охлаждали(копыта грелись),глину и гели ставили,а потом таки вызвали коваля нашего дабы обратно подковы прибил.Этим проблема решилась(на время,конечно..).
Через месяца полтора,когда отрастет копытный рог,думаем снять подковы еще раз...
Фото тех ножек у меня нет,к сожалению,но очевидцы-соконюшенники сходились во мнении,что копытки перерасчистили нам...

stasyaSH написал(а):
Два дня мучились,ноги охлаждали(копыта грелись),глину и гели ставили
вы думаете, об этом все должны догадаться?
вот теперь действительно понятно что да, коваль определенно слишком много снял

Просто жалко,что коваль,которого рекомендовали как классного специалиста,даже не предупредил что ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!
Итог:турнирный конь выпал из графика,ковка обошлась в полтора раза дороже обычного,нервы потрачены в конце концов.
До последнего не хотелось человека обвинять,но других причин я не вижу.

Не видя расчистки, не берусь судить о ее (не)правильности.
Но в одном соглашусь с автором
...коваль,которого рекомендовали как классного специалиста,даже не предупредил что ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!
Вот предупредить должен был. Такое в большей или меньшей степени очень возможно после расковки. Я поэтому всегда предупреждаю о возможных осложнениях и расспрашиваю, не ожидается ли каких соревнований и т.п., приемлема ли для владельца временная нетрудоспособность лошади именно в данный момент, или лучше отложить на неделю другую.
И непременно нужно было сказать, что раскованная свежерасчишенная лошадь обязательно должна гулять, поставить в бокс чревато последствиями, какие собственно вы уже имели.

У моей кобылы была такая же реакция на расковку. Ее расковали в один день, а расчищать натурально начали только через неделю. Тогда оба переда(ковалась только на перед) отекли и грелись два дня, было похоже на повреждение сухожилий, я даже врача с узи вызывала, что б проверить. На третий день отек спал.

Сверху