Послужила хозяину. Бедная кобыла...

Крестьянину лошадь кормилица, поилица?

• Нет, она вместо трактора.

Голосов: 1 100,0%
  • Да.

Голосов: 0 0,0%
  • А что такое лошадь?

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    1

Арина Rider

Новичок
Вчера у одного деда выкупили маленькую кобылку Мари. На вид лет 10, на жеребёнка отъёмыша похожа, тихая и кроткая. На передних ногах ужасные последствия жуткого ламинита! Копыта деформированы, пятки выше зацепов. Получается как будто она на цыпочках стоит и старается снять нагрузку иногда вытягивает ноги вперёд. Документов нет, в холке около 140 см. Дед никогда копыта не расчищал, только зацепы топором отрубал. Всю зиму она у него на навозе стояла проивязанная, ну а весной сразу давай поле пахать, сынуля дедушкин алканафт, весом больше чем лошадка, иногда на ней скакал. Хозяин грозился её на мясо сдать. Забрать решили сразу, не торгуясь. Детина деньги выхватил и убежал через огород в магазин наверно. Дет смахнул слезу, посетовал что картошку посадить не успел и мы уехали. Дома стали осторожно расчищать, но срезать там особо было нечего. Наверно надо на ортопедические подковы подковать, чтобы заставить стрелку работать, и нагрузку с зацепа снять. Возможно ли ещё чем облегчить жизнь бедняжке. И можно ли её гулять выпускать? Копыто должно работать, но двигается она с трудом. И таких случаев множество! После развала колхозов, хуторянам возвращали скот. Много лошадей пало по причине вот такой полной неграмотности.

Да лошадь жалко жутко... :(
Но я с Вами не соглашусь... можно быть неграмотрым, но любить животоное и эта любовь заставит человека хоть как то просветится в теме лошадей (др. животного)! ИМХО
А вот такое отношение называется безразличие и эгоизм, человек хочет иметь лошадь лишь для своих целей - ничего не давая ей в замен, даже должного ухода...ни говоря уже о любви и ласке. Думаю этот дедок прекрасно осознавал в каком состоянии лошадь, но возится с ней не считал нужным. Безразличие самое страшное по отношению к животным...

Это не обязательно безразличие и эгоизм в нашем понимании.
Это в первую очередь стереотип "лошадь - рабочая скотина". Вот мы сильно расстраиваемся, когда машина ломается? В смысле, не потому, что чинит придется, а болея болью машины за помятое крыло? В селе лошадь зачастую - та же машина. Ну живая. Ну больно ей бывает. Ну так все же так делают, и деды наши делали...
Плюс безграмотность. Дед не специально кобылу гробил - он, небось, и ламинит ей устроил, перекормив скотинку. О расчистке он понятия не имеет. О потребности лошади двигаться - тоже.
Рентгены бы кобылке сделать...

Угу. Рабочая скотина, рабочая машина. Собственно, поэтому я и затруднилась ответить на опрос. Не уловила разницы между первыми двумя вариантами. Работа - она и есть кормилица-поилица. Работаешь на лошади - кормит лошадь, работаешь на тракторе - кормит трактор. Вот только лошадь, оказывается, содержать труднее.

Фотографии лошадки .. (

12182900_IMG_2742.jpg

12183264_IMG_2740.jpg

12183350_IMG_2741.jpg

12183568_IMG_2743.jpg

12183720_IMG_2739.jpg

Уже увозили )

12184094_IMG_2746.jpg

12184164_IMG_2747.jpg

12184304_IMG_2748.jpg

Цепь, которую вы видите на шее снять не получилось, т.к. она была намертво приделана звеньями друг к другу. Уже бывшие хозяева говорили, мол это для того, чтоб лошадь не украли..
А вообще странное понятие у этих людей о содержании животного.
Содержалась она в небольшом сарайчике с толстым слоем навоза, хозяева говорили, это для того, чтоб лошади было теплее стоять зимой, и что это полезно для копыт!!! А на то, что лошадь хромая из за таких копыт, они сказали, вот будет зеленая травка и копыта пройдут..Вообщем маразм...(

"Доктор ВРЕМЯ" хороший доктор, но ему надо помогать!
цитата доктора Кирила

Мордаха какая очаровательная... А копыта ужас :(
Удачи вам с ней, пусть она будет у вас толстенькая и здоровая!

Бедненькая :cry: копыта ужас :shock: А мордашка действительно милая и симпотичная :girl:

По поводу гулять и ковать - посоветуйтесь хотя бы по инету с Дашей (Daha) и Жужей, они расскажут общие принципы восстановления ревматиков. Еще Анюта М уже "собаку съела" на ревматике.
Но конечно лучше иметь в своем районе опытного в этом деле коваля и вета :(

Сначала рентген, а там уже думать о ковке. Это возможно?
Т.к. без снимков не понятно, сколько можно снимать подошвы. Кстати, сильной картины ламинита не видно. Может она просто так стоит, на пятках, из=за сильно отросших зацепов?
На втором фото такое ощущение, что у неё контрактура на ПП - путто согнуто вперёд.

Арина Rider написал(а):
Как думаете, такие тяжёлые случаи исправимы? Я в смысле копыт?

время и деньги всё вылечат. Вы вообще молодец! Такую кобыль можно сказать спасли! :P Знаю конечно только одного у нас в Эстонии хорошего коваля - Реймо. Могу телефон узнать, если надо. Вроде ездить может по всей северной и центральной части Эстонии. Только дорого за ковку берёт - 200 и больше :( А ветеринара советую Аили Руль, только вот дождаться её не легко :?

Мы вчера с мужем расчищали. Он во ВНИИКе практику проходил, на курсах ковалей, да и своих и чужих регулярно куёт. Мы не можем снят рог с подошвы, т.к там начинает розоветь, пятнышки наминок некоторые сошли, стрелку от лишних слоёв отчистили, пяточные углы чуть подрезали. Подошва по форме как у рысаков, чуть длинноватая, стрелка в глубине. Но срезать рога больше нельзя, т.к весь вес будет на подошву. А если кость близко, боюсь как бы не вышла она наружу. Есть наверное ортопедические подковы, в принципе можно самим сделать. Цель-заставить стрелку работать, чтобы восстановить кровообращение, снять немного с зацепа нагрузку, НО как быть с пяткой??? Её надо постепенно по 0.5 см раз в 2 недели убирать. У неё постанов торцовый, и на ПП похоже действительно на контрактуру.

бедняжка жалко лошадку очень красивая удачи вам пишите дальше как она

Арина Rider, искренне желаю лошадке крепкого здоровья и хорошего ухода.. Но боюсь вы одни с такой лошадью не справитесь..
я конечно не сомневаюсь в умениях вашего мужа, но если человек никогда не сталкивался с такими проблеммными лошадьми, то одному справиться будет очень сложно.. А такую лошадь без рентгена расчищать вообще опасно. Расчистка получается вслепую.. Тут такой заботой навредить можно еще больше, чем предыдущий хозяин своим невежеством.. Позовите врача.. понимаю, что в нашей стране с врачами напряженка, но от него вы по крайней мере узнаете прогноз и план дальнейших действий для конкретно этой лошади..
Не занимайтесь самолечением..

Какие мохры забавные на передних ножках. Милая кобылка, взгляд любопытный. Удачи!

Бедное животное. Но уверена, что большинство лошадей в деревнях, а тем более в глубинках, именно такие. Да, ее могут любить, обожать, но что такое грамотный уход и отдаленно не знать. :roll: Она прежде всего рабочий инвентарь, который кормит. А потом уже милая животинка.

Эстонские проконники! Есть ли у нас Эквихелп? Если нет, давайте создадим свой. Лошадей можно держать у меня, я буду кормить и ухаживать. Конечно ветов мне одной не не потянуть, ну а если мы все вместе? Ведь столько лошадей вокруг, которым нужна наша помощь!

Мы тут вообще столкнулись с такой ситуацией: ехал мужик на кобылке небольшого роста запряженной в телеге и страшно кадыхала. подъехали, говорим ой какая лошадка на нашу кобылку похожа, а он нас спрашивает нет ли у нас жеребца а то он хочет ее покрыть. в ответ мы ему встречный вопрос а чего это она у вас так сильно кадыхает, а он так спокойно отвечает, цитирую: "а мне ветеринар сказал что у нее глисты в легкие попали"
а вы гворите о какой то любви к лошади...

Сверху