boston написал(а):
2 Elena Gaiotti: Спасибо большое! Сейчас распечатаю и пойду переваривать про джоуэли :wink:
Я всегда читала русские книги по кормлению, то ли там не было про джоуэли, то ли я читала невнимательно
Мил
ая "Бостон", прошу прощения, что по ошибке обратилась к Вам при некорректном употреблении рода имя собственного.
К сожалению, ни как не могу привыкнуть к условным именам.
Безусловным является факт, что книги Вы читали очень даже внимательно, иначе мне не удалось бы получить возможность с огромным удовольствием обсуждать такую серьезную проблему, как кормление лошади при отсутствии даже малейшей мысли о бесцельно расстраченном времени.
Разрешите произвести небольшой экскурс по разделу "единицы измерения".
В 1948 году европейскими государствами было принято соглашение о замене единицы измерения энергии с "калории" на "джоуль". Однако соглашение само по себе не обладает полной законодательной силой,
поэтому часто (например в пищевой промышленности) на этикетках можно найти указание на содержание кол-ва калорийной ценности продукта (т.е. энергетической ценности). Для информации:
1 Джоуль=0,2388 Калорий. Кстати мы можем ради интереса сравнить дневной рацион лошади и человека: Миним. энергет. рацион человека в день пр. 2100-2500 киллоКалорий (т.е. 2.100.000 Калорий)
а 500 кг-ой лошади 63,6 МегаДжоулей*0,2388 Калорий = 15.187.680 Калорий, т.е. примерно в 7 раз выше. Сравните теперь средний вес человека 70 кг или лошади 500 кг: примерная пропорция 1 : 7 !!!!!
Интересно, не правда ли?
А теперь для полного развлечения публики в канун выходных, приведу еще одну интересную единицу измерений - "лошадиная сила-час". 1 Мега Джоуль = 0,377 ЛсЧ. Теперь рассчитаем минимальное количество "энергетических часов" нашей лошадки: 63,6МДж*0,377ЛсЧ=23,97 , т.е. полноценное существование в течение суток. Вот и вся математика.
Исходя из подобных раскладок были расчитаны необходимые затраты энергии и протеинов (как второго важнейшего показателя рациона) для лошадей средней массы в 500кг:
1. при легкой нагрузке (прогулочная лошадь или не более 1 часа разминочной езды, работа на корде до 40мин) = 72 МДж и 360гр протеинов
2. при средней нагрузке (до 2 часов легкой тренировки, работа на кавалетти, работа на корде до 1 часа на тяжелом грунте) = 88 МДж и 440 гр протеинов
3. при сильной нагрузке (спортивные тренировки более 2 часов, прыжковый тренинг) = 110 МДж и 560 гр протеинов.
Для ориентировки при расчетах дневного рациона приведу несколько примеров энергетической ценности кормов (МДж/гр протеинов):
Трава луговая 2,2 / 26
Сено (не ранний покос!!!) на основе луговой травы 8 / 54
Сено на основе клевера 8 / 75
Сено на основе люцерны 8,6 / 98 (осторожно!! много протеинов)
Солома овсянная 5,7 / 11
Морковь 1,7 / 9
Овес 11,5 / 85
Кукуруза 13,6 / 64
Растительное масло 36,1 / 0
Ну как, товарищи "по несчастью", теперь я думаю вы поймете почему поставщики готовых кормов в Европе с радостью потерают руки... а количество "поедаемого" овса постепенно сокращается... Но так как мы, русские женщины "коня на скаку остановим, в горящую избу войдем...", от всей души желаю Вам приятного времяпровождения достойно заслуженных выходных за расчетами рациона Савраски.
Друзья, это действительно намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. К сожалению, методы проб и ошибок часто приводят к довольно устойчивым заблуждениям, как например невероятный вред кормления соломой или овсом. Согласитесь, если Вы постоянно будете класть в чай 10 ложек сахара или солить все подрят, то с вероятностью более скорого наступления диабета или нарушения работы почек Вам к сожалению придется смириться. Все хорошо в меру и самое главное пропорционально!!!
Ну, а теперь я с удовольствием подниму бокал красного сухого вина за здоровье Вас и Ваших лошадок и пожелаю на этом веселых выходных.
До встречи