Посоветуйте физические упражнения для наездника

• Автор темы Автор темы stulkas
  • Дата начала Дата начала

stulkas

Новичок
Просьба посоветовать упражнения для всадника для правильной посадки, правильных шенкелей, т.д.
заранее благодарю :)

хорошее упражнение на развитие мышц ног: берем мячик немного сдутый, чтобы мягкий был, сжимаем коленями и стараемя его еще больше сдуть, то есть давим коленями изо всех сил. первое время будут болеть ноги))))

Становимся кончиками пальцев ног на край ступеньки и приседаем, до потери сознания. Бегаем по лестнице вверх-вниз, как сумасшедшие. Качаем шенкель.

Заняться шотландскими танцами - накачаете ноги по самое "не хочу" :wink:
могу пдсказать их упражнения, которыми они разминают ноги перед занятиями.

Opera_05 написал(а):
хорошее упражнение на развитие мышц ног: берем мячик немного сдутый, чтобы мягкий был, сжимаем коленями и стараемя его еще больше сдуть, то есть давим коленями изо всех сил. первое время будут болеть ноги))))

Спасибо! кажется,это действительно очень полезное упражнение, теперь в поисках мячика :)

Jirazol написал(а):
Становимся кончиками пальцев ног на край ступеньки и приседаем, до потери сознания. Бегаем по лестнице вверх-вниз, как сумасшедшие. Качаем шенкель.

вот каждый раз сейчас потому и радуюсь, что живу на пятом этаже и без лифта... очень стимулируют, домой то хочется :)
а приседания попрактикую, главное чтоб соседи не застукали, а что это я там такое делаю? :)

Антариель написал(а):
Заняться шотландскими танцами - накачаете ноги по самое "не хочу" :wink:
могу пдсказать их упражнения, которыми они разминают ноги перед занятиями.

обажаю шотландсике и ирландские танцы!!!!! подсказывайте, если можно, упражнения :)!!!

stulkas
Есть замечательная книга Уильяма Миклема "Верховая езда.Полное руководство".В ней целая глава отведена физической подготовке всадника.Там включено развитие осанки,равновесия,силы,занятие на развитие гибкости,коордиации и общая физическая подготовка.
Если не найдёте в сети,я сделаю фото:)

stulkas написал(а):
для правильной посадки, правильных шенкелей, т.д.
Никакие физ. упражнения на земле не сделают вашу посадку правильной!
А "накаченность" мышц отнюдь не главный атрибут "лихового ездока". Приехали как-то два "качка" в прокат, с настроем, мол, ну что, какие мы крутые и спортивные, нам бы с места в карьер. Поездили 1 час шагом, чуточку рысью попробовали. На след. день, рассказывают, крепатурили не по-детски :wink:
Лучше чем сама ВЕ вашу посадку не сделает ничто, да исама ВЕ качает тоже неплохо ;)
А если вас интересует, какими физ. упражнениями "облегчить" себе задачу в седле, могу посоветовать бег, на крайний случай много ходить пешком. Это и ноги подкачает, и сердечно-сосудистую систему тоже ;)
Потом, полезно делать упражнения на те группы мышц, которые больше всего устают во время ВЕ, то есть мышцы спины и бедра. Но здесь стоит быть осторожным. Если нет даже базовых представлений о физической культуре, лучше сначала почитать соответсвующую литературу, поскольку навредить себе неправильно построенными тренировками очень просто. Можно заработатьь проблемы влоть до серьезных сердечных и легочных, не говоря уже о повреждении связок, суставов, самих мышц.

Не знаю как насчет улучшить посадку, но чтобы накачать мышцы мне давали этот список:
Без лошади:
1. Вращение голеностопом:
Сидя на стуле медленно и плавно вращаете носками, очерчивая пальцами ног круг. несколько кругов в одну сторону, несколько в другую. По максимальной амплитуде. ЕЖЕДНЕВНО.
2. Вращение запястьем.
Сжав руку в кулак, медленно и плавно очерчиваете круг, не задействуя локоть. Вращать в обе стороны. По максимальной амплитуде. ЕЖЕДНЕВНО.
3. Приседания.
С прямой спиной, руки вытянуты перед собой, не отрывая пяток от земли. 10-25 раз. 2-3 раза в неделю.
4. Наклоны.
Ноги на ширине плеч, не сгибая колени, кончиками пальцев доставать пол. 2-3 раза в неделю по 20-30 наклонов.
5. Повороты корпуса.
Ноги на ширине плеч, руки в стороны, повороты вправо-влево по максимальной амплитуде, держа руки под углом 90 градусов к корпусу. 40-50 раз 2-3 раза в неделю.
6. Берете мяч (размером с футбольный), зажимаете его коленями, носки внутрь, и в полуприсяде прыжками передвигаетесь по помещению, не роняя мяч. ПО ЖЕЛАНИЮ.
7. Потягуши.
Руки вверх, тянуться за руками, не закидывая головы. Дышать носом. Опустить руки с одновременным сильным выдохом через рот. 2-3 раза в неделю по 3-5 потягиваний, для всадников с проблемами в осанке ежедневно.
8. ИП, ноги на ширине плеч, руки на поясе, голова поднята. Всадник сгибает колени, сводит их вместе и приближает их как можно ближе к полу. Приседание – выдох, подъем – вдох. 10-20 раз. Это очень важно упражнение для развития шлюсса, необходимое для прыжков.

Верно было сказано, что лучше самой ВЕ ничего нет.
Но а мышцы можно вполне немного укрепить и дома на полу .
См. раздел "Практика", там на все части тела упражнения.
http://all-aerobic.spb.ru/aerob.htm

Да, ещё иногда бывает полезно внедрить упражнения в повседневную жизнь. В ВЕ обычно 2 основные проблемы - внутренняя поверхность бедра и осанка. Для внутренней поверхности, которая постоянно работает при ВЕ, но в обычной жизни почти не используется, поможет та же лестница. Только нужно подниматься не прямо, а боком: прошли один пролёт одним боком, следующий пролёт - другим боком, и т.д. до самой квартиры. А вот про осанку мы обычно напрочь забываем, поэтому хорошо бы её связать мысленно с каким-нибудь предметом, и при взгляде на него сразу же вспоминать про прямую спину. К примеру, на улице, когда мы "чешем на работу, как будто сваи вколачиваем", мы обычно смотрим себе под ноги. Так вот, при виде наших ног или обуви нужно вспоминать про осанку, и сразу же переходить на шаг "от бедра". Когда мы уже пришли на работу, то на ноги мы обычно уже не смотрим, а садимся за комп и так до самого вечера. Но здесь в поле нашего зрения постоянно руки. Можно связать осанку с любимым кольцом, например, или с накрашенными ногтями. Алгоритм тот же - посмотрел, вспомнил, выпрямился. Через какое-то время вы привыкните носить спину правильно всегда, не только когда садитесь в седло, соответственно, от тренера и в седле вы уже не будете слышать столько замечаний по поводу спины.
Рецепты специфические, но, может, кому-то и пригодятся...

:lol: у меня мама массажист так как она меня не долбала с осанкой, сколько не говорила и не внушала, езжу я с прямой спиной только на лошади, стоит слезть-хоп и нет осанки)
уже не раз поступало предложение привязать меня к лошади и так по городу передвигаться :lol:
:roll: я гнулась даже через специальный усиленный корсет...(вредная штука мышцы поясницы совсем теперь не к черту)
а вот слышала о такой штучке..садисткая правда: есть такой корсет на шею одевается что то типа шнурка крепкого и еще один на поясе крепится, между ними проводят крепкий шнур такой длины,чтобы ты не мог согнуться, стоит только скукожится и шнур на шее будет душить.
Штука действенная, но так и удавится не долго)
а вообще один знакомый советовал идя-по городу посматривать в витрины, они же зеркалят и тебе видно, что это не красиво кукожится и выпрямляешься.(мне правда на долго не помогает, до следующей витрины :lol: )

Ничего, кроме постоянного самоконтроля, осанку не исправит. Мне практически ежеминутно приходится себя контролировать, зато в итоге спина стала здорово ровнее (а точнее, стала меньше разница между плечами - левое было выше). Отвести лопатки назад, как меня штормили в детстве - не поможет, если не опускать плечи и не тянуть макушку вверх.

Согласна про самоконтроль. Кстати, очень часто об осанке мне напоминают окружающие люди(либо взрослые с никакущей осанкой) либо маленькие дети идешь и смотриш прямая спинка, тут же сама стараешься:)
НО с крайностями в спине попадаются редко, так, что быстро забываешь об осанке... ((
Витрины мне не помогают :D Я смотрю на вещи в витрине.

А мне очень помогают занятия пилатесом,как раз укрепляют те мышцы,которые поддерживают осанку,да и ноги хорошо.После пары месяцев регулярных занятий исчезла боль в пояснице(наверное все таки она укрепилась).

Вот-вот, пилатес! Особенно с мячом. Тут тебе и растяжка, и мышцы, и на равновесие упражнения. Кстати, на рутрекере есть неплохие уроки, можно скачать.

Ветер_в_гриве написал(а):
: езжу я с прямой спиной только на лошади, стоит слезть-хоп и нет осанки)

Вот точь-в-точь как у меня. Мама тут приехала ко мне на конюшню,посмотреть...И тоже сказала,что спина прямая у меня только верхом....А так сколеоз и все такое....поэтому спина крючком

Сверху