Не согласна про самоконтроль.
Нарушения осанки бывают у тех, кто ведет не очень здоровый образ жизни. Самый яркий пример - сидение перед компьютером. Мышцы спины ослаблены, мышцы груди укорочены. Гимнастика, кстати, не очень сложная, на укрепление мышц спины и поясницы и растяжки для груди и плеч надежнее мифического самоконтроля.
С накачиванием мышц для верховой езды тоже не согласна. Силовые упражнения тут совсем ни к чему. Верховая езда - это в первую очередь баланс, а не сила. Работают глубокие мышцы, которые беготней по лестнице не накачаешь. Тут помогут скорее упражнения на баланс, гибкость и координацию. Например, обычная утренняя гимнастика, но при этом стоять не на полу, а на скатанном в рулон гимнастическом коврике.
Внутренние мышцы ног накачивать не только не надо, но и вредно. Они от верховой езды не только накачиваются сами, но и перекачиваются. Нарушается равномерность развития мышц ноги: внутри намного сильнее, чем снаружи. Так что, всадникам рекомендуется растягивать внутренние мышцы и накачивать внешние. Не сжимать мячик, а раздвигать ножки стула и садиться на шпагат, кто сколько может.
Ну и конечно, заниматься надо регулярно по правильно подобранному комплексу упражнений. Как с лошадью: сначала разогреть, размять, поработаль, укрепить, отшагать. Лучше воспользовать готовыми комплексами на видео. Ну и для посадки хороши латиноамериканские танцы или зумба. Хорошо подвижность спины-попы разрабатывают.