Не могу ничего сказать про порошки, т.к. В.И. мне их не предлагал.
Расскажу просто про наш случай. По-моему, он достаточно показателен, чтобы судить хотя бы об опыте и внимательности к пациенту ветврача.
Когда я покупала свою лошадь, бывшая владелица сказала, что у него диагноз "эмфизема", но в легкой форме. Сразу после покупки был вызван ветврач (весьма известный, с хорошей репутацией). Послушал легкие и сказал - эмфиземы нет, ХОБЛ. Так мы и жили с этим диагнозом, перечитав и узнав все, что только можно о лечении ХОБЛ. Но постепенно стали замечать, что что-то не сходится в симптомах и реакции на лечение. К счастью, ничего настолько серьезного, чтобы применять гормональные средства, не происходило и мы обходились более простыми препаратами. К тому же нам постоянно советовали увезти его "в поля" на выгул, как средство от всех проблем с дыхалкой. Но это сделать было невозможно по ряду серьезных причин.
И вот я уже точно стала понимать, что тут уже явно что-то не так и лечим мы не то и не тем. Но ведь не один врач подтверждал диагноз и симптомы "налицо" - кашель и сопли! В общем, я решила вызвать В.И., т.к. много слышала о том, как он находил то, чего другие в упор не видели.
Пришел он в день, когда конь чувствовал себя лучше некуда (как назло!))) Я рассказала, что мол ставили диагноз ХОБЛ, но у меня есть по этому поводу сомнения, т.к. 3 года уже наблюдаю и что-то не сходится... Дальше он зашел в денник и доооолго просто молча смотрел, потом что-то щупал, слушал... А потом попросил дать ему мою руку и положил ее на шею, где проходит яремная вена. В одном месте я почувствовала "вмятину" примерно с куриное яйцо. "Чувствуешь?" - спрашивает. Еще бы! Потом он показал, что если посмотреть на шею спереди, то она не симметричная... В общем, тут он и сказал, что коня за это место очень сильно укусили сородичи и повреждена трахея и наверняка сужен пищевод, поэтому пища попадает в нос (так оно и есть). Так что основное, что мешает дышать - постоянное воспаление в носу! Сказал не переохлаждать (а ведь все советовали гулять в любую погоду), надевать попоны и даже сделать что-то вроде капора - на время лечения, чтобы не застужать носовые пазухи и лимф. узлы. Ну и еще куча всяких рекомендаций и схема первоначального лечения.
Вот и получается, что лечили его годами не от того и не тем... А легкие в общем и ни при чем, просто понятно, что когда нос заложен он начинает пыхтеть, стараясь вдохнуть поглубже. А кашляет он т.к. в горле постоянное раздражение и отек (мы давно заметили, что кашляет он "наверху").
Все это я написала не к тому, что кто-то лучше, кто-то хуже, а просто как иллюстрацию к теме. Выводы делайте сами