Постоянно сморкается и очень мешает работе

• Автор темы Автор темы Lechamp
  • Дата начала Дата начала

Lechamp

Новичок
Расскажу все с начала.
Есть конь и дурацкая привычка сморкаться во время работы,если это происходит во время первой рыси,то меня это не очень беспокоит,так как в это время езжу на брошенном поводу и конь может спокойно вытягивать шею и сморкаться сколько ему влезет.Но вот когда он начинает сморкаться во время второй половины работы,когда работаем над сбором,переходами и прочими элементами,то откровенно начинает доставать,так как он начинает выбивать повод во время сморкания и сбивается,и разумеется сбивает меня,так как и рука сразу дергается вниз вместе с корпусом,и все идет наперекосяк.Особенно страшно когда он начинает так сморкаться перед прыжком эдак темпа за два,а прыгаем мы не 50 см,а метр и 110 и как-то не хочется вдруг неожиданно влететь в препятствия,пока он там высмаркивается.
Просто подождать пока он закончит бесполезно,он это делает во время всей тренировки,перепробовали уже все.Сдали кучу анализов,аллергии и соплей нету,чего он там высмаркивает мы понять не можем,веты разводят руками.Пыли нету,стали все увлажнять и замачивать ему,и сено,и подстилку,и кашу,все влажное и свежее ни пылинки нету.Эта вся ерунда появилась с конца осени и честно уже порядком надоело то и дело отвлекаться во время работы на его носовые процедуры. :evil:
Может у кого была такая ситуация,а то хоть на стену лезь,надоело уже. :cry:

А бронхоскопию делали? Просто слабо верится, что сморкание за 2 темпа до прыжка может быть дурацкой привычкой...

Нет,у нас к сожалению такого не делают и так анализов на 7000 насдавала,у нас столько постой стоит,а я на ветер выкинула.А что выявит бронхоскопия?И сколько это хоть примерно стоит?
И еще забыла добавить,что конь начинает сморкаться только во время работы!В леваде во время прогулки,даже если носится как угорелый не сморкается совсем,но стоит положить на него седло и сесть как начинается непрерывное высмаркивание!Может у него на меня аллергия и он таким способом показывает,что нафиг я ему уже надоела и работать он не хочет. :(

Эммм... Ну, из разряда идиотских предположений: может ему не нравиться Ваша туалетная вода? :lol:

А на шагу в работе он тоже так делает? А на чем Вы ездите? Опять же из разряда невероятностей: аллергия на железо?

Бронхоскопия покажет, в порядке ли органы дыхания у коня... Возможны механические нарушения в работе гортани и бронхов. Не могу сказать, на сколько Ваш случай похож на тот же рорер, т.к. сама не сталкивалась.

Ну реакция на туалетную воду вряд ли,так как он скорее сморкался бы во время чистки пока я вокруг него кручусь,хотя на конюшню чаще всего не брызгаюсь ни чем.
Железо у нас тоже самое,что и при заездке было,обычная восьмерка,ездим на ней уже года 2,5 и проблем никогда небыло.
на шагу тоже так делает,но особенно начинает так делать когда повод подбираю и начинаю активную работу,вот тогда уже начинается.
А сколько стоит эта процедура?Просто никогда не сталкивалась с этим и даже не знаю хватит ли денег,да и вряд ли в нашу глушь поедет нормальный вет.
Может есть что-нибудь для прочистки носа?Ну как Пинасол у людей или что-то в этом роде но для лошадей и на травах?

Если конь сморкается только во время работы и конь клинически здоров, то методом исключения получается, что какие-то особенности строения гортани мешает ему держать сбор. Конь начинает сморкаться только после того как вы подбираете повод или до? Но если даже до, то возможно у него возник ассоциативный ряд "седло-всадник-сбор".
Особенности строения гортани - не обязательно рорер. Рорер скорее всего проявился бы еще какими-нибудь признаками. Может быть эти особенности у вашего коня вообще уникальны.

У нас конь не сморкался, но тоже по разному показывал себя в леваде и на работе. Пришла безумная мысль, что ухудшение состояния было вызвано затягиванием подпруги. В рамках эксперимента стала ездить без седла/с более длинным периодом отшагивания/с другим временным расписанием ( :oops: , я, косячная фраза, имеется ввиду, что вместо 5 мин шаг - 10 рысь-5 шаг например 15 шаг-3 рысь - 5 шаг - 15 рысь и т.п.).
Попробуйте убирать то воздействие, которое появляется в работе попеременно: как уже сказали - сбор, без седла поработайте и т.п.

В порядке оффтопика. Когда у нашего зверя стали появляться проблемы, плюнула на все тренировки. Зверь теперь работает исключительно в свое удовольствие, в своем темпе. Предлагаю аллюр - а он решает, пойдет он или нет. Заставляю, если только откровенно видно, что конь просто ленится.

Снегурочка он сморкается и без сбора во время первой рыси,но в тот момент повод брошен и ни я ни он другу другу не мешаем,поэтому в это время он может насморкаться вдоволь.
Строение гортани самое обыкновенное,никаких отклонений не нашли,посторонних звуков при нагрузке не слышно(присвистов,утяжеленного дыхание и прочего нету,рорера уж тем более нету (ТТТ)).Сбору не сопротивляется,работает даже энергичнее чем в теплое время.
Kira42 кхм без седла я не рискую на нем ездить,он в седле иногда может поддать так,что будешь долго лететь,а уж без седла я точно не удержусь.
Плюнуть на тренировки не могу,конь брался исключительно для спорта.
Еще забыла добавить,вот уже второй день под ряд выезжаю в поля,сморкаться стал гораздо меньше,чуть-чуть в начале на первой рыси и немного во время шага перед галопом.Работаю совсем на брошенном поводу,только двигаю,завтра посмотрю как будет вести себя на плацу,возможно ему действительно надоела работа в ограниченном пространстве и таким образом он просто оттделывается от работы( по крайней мере такое предположение высказало большинство работающих на конюшне людей,потому что больше и не знаем что и думать)
Слышала про сироп "Чистое дыхание" может его попробовать?Его в Москве можно достать?

Lechamp, я не предлагаю вам бросать спорт и вдоль по жизни ездить на брошеных веревках. Дискомфорта там может быть на копейку, а все остальное - невротическая привычка. Ну и способ уйти от контакта и потребовать паузу в работе.
Поскольку вы провели медицинское обследование и у вас есть основания полагать, что конь здоров, начинайте потихоньку избавлять его от этой привычки. Первую рысь делайте в контакте с рукой, но постоянно меняйте рамку. Подобрали немного, хочет высморкаться - уступите повод чтобы конь мог потянуться вниз-вперед, но продолжайте движение. Высморкается - подберите обратно. Если конь умудряется выдернуть вас поводом из седла - то это уже проблемы посадки. Руку смягчаем, а корпус должен остаться почти на месте, ну, разве что перейти в положение полупосадки.
У меня есть один такой в работе. Сядет арендатор - конь тоже то сморкается, так, что девушка ему практически на уши вылетает, то у него чешется в разных невообразимых местах и нужно срочно почесать. :lol: Сажусь я - сразу ничего не чешется.
Во время прыжков у конкурной лошади вообще ничего чесаться не должно, все внимание на прыжки и вы имеете полное право это требовать.

Еще одна причитна может быть, связаная не со здоровьем, а с тренингом. Не совсем правильная работа спины и недостаточная проводимость. Правильный сбор по идее не должен вызывать у лошади дискомфорта и желания от него избавиться. А что тренер говорит?

Lechamp написал(а):
Kira42 кхм без седла я не рискую на нем ездить,он в седле иногда может поддать так,что будешь долго лететь,а уж без седла я точно не удержусь.
Плюнуть на тренировки не могу,конь брался исключительно для спорта.
Еще забыла добавить,вот уже второй день под ряд выезжаю в поля,сморкаться стал гораздо меньше,чуть-чуть в начале на первой рыси и немного во время шага перед галопом.Работаю совсем на брошенном поводу,только двигаю,завтра посмотрю как будет вести себя на плацу,возможно ему действительно надоела работа в ограниченном пространстве и таким образом он просто оттделывается от работы( по крайней мере такое предположение высказало большинство работающих на конюшне людей,потому что больше и не знаем что и думать)
Слышала про сироп "Чистое дыхание" может его попробовать?Его в Москве можно достать?
Ну, безопасность прежде всего :) , это правильно.
Если в полях ему легчает, то, наверное, конику просто надоело/скучно на тренировках, так что присоединяюсь к Снегурочке.
Удачи!

Наш конь себя за грудь кусал до мяса, когда ему тренироваться надоело. Помогла подкормка с магнием и витамином В12.

Zlyuka нет,манежа у нас нету.Работаем круглый год на свежем воздухе.
Снегурочка в принципе так и работаю.Сморкается повод отдаю,высмаркался подобрала,но все равно остается слегка свободным.Если нужно бегать в рамке то не проблема,можем попробовать.
Про посадку это вы зря,покажите мне хоть одного кто бы удержал корпус и руку на месте если лошадь резко дернула головой вниз и вперед,сомневаюсь,что такие найдутся,поэтому с посадкой проблем нету,я же не выпадаю,а просто если повод подобран и конь делает свой чих резко и без предупреждения,то уж тут никуда не деться корпус с рукой по-любому уйдет за конем.
Тренер работой очень доволен,конь не сопротивляется,хотя имеет очень горячий нрав и не каждый сможет с ним справится,кроме меня он больше никого сверху терпеть не будет,это уже проверено,а вот меня терпит,так что видимо работа ему откровенно наскучила,буду давать больше шага,разнообразим саму работу,поделаем гимнастику на проводимость и контакт,вдруг именно этого разнообразия ему нехватает.Побегаем без сбора пока,пусть расслабится.
Зюлейка из подкормок он получает магний-релакс как сильно возбудимый конь,эта подкормка нам очень помогла,он стал более вменяемый и работа сразу пошла в гору,но вот вылезло теперь это сморкание,посмотрим что будет дальше.

И все же может кто-нибудь подскажет что-нибудь хорошее типо сиропа "Чистое дыхание" может и для носа что-то есть в этом же роде?

Попробуйте о таких лекарствах спросить в разделе "Ветеринария".
Еще наш конь таким манером меня из качалки "выдернуть" пытался (без сморкания), когда ему надо было зубы пилить. А если зубы в порядке, но "нырял" - ездила на "брошенных" вожжах. Но у Вас совсем другая работа, этот совет не подходит.

Зубы проверяли в том году в октябре кажется,все было нормально.Я все же склоняюсь к отделыванию от работы,попробую не требовать ничего следующую неделю,пусть побегает в свое удовольствие пока,а дальше посмотрим.

У меня было 2 сморкающихся. И было 2 разные причины этого.
1. Такое строение дыхательных путей. В определенном положении начинал задыхаться. От этого начинал отсмаркиваться и отхаркиваться. Если не давать это делать, то впадал в панику (довольно нервенный товарищ был). Поэтому первую рысь и галоп, хотя бы пару кругов, носом по земле фактически. Галоп в полупосадке. Далее подбирала повод и в рамку. Но пришлось подбирать положение, где ему удобно и в тоже время спина и остальные части тела работают.
2. Второй конь просто понял, что если сморкаться, то подобрать его невозможно (был ну очень сильный с мощнейшей шеей). Силой его мне было не сломать, поэтому давала ему побегать на свободном поводу пару кругов с тем, чтобы он отсморкался, а потом жестко ставила в рамку. При попытках выдираться только сильнее высылала вперед. При этом на корде этот конь совсем не сморкался. Самому себя за зуб то дергать не хотелось.

Так что как вариант попробуйте кордой проверить. Вывести, пошагать и сразу прицепить шамбон, развязки и т.п. И начинайте работать. Если просто хочет таким образом халявы словить, то долго сморкаться не будет - надоест себе по зубам долбить.

Hot Chocolate мы явно второй вариант. :mrgreen:
Кажется причину нашли,конь видимо просто устал и ему надо развеяться.Сегодня перед работой поганяла его на корде,он там выпустил пар,насморкался сколько ему влезет и дальше уже села верхом и просто порысила немного по конкурному полю и сделала кружок галопа.Никакого сбора и прочего не требовала,только опустили голову вниз и вперед,и так и бегали.Сегодня был просто полный релакс,конь очень доволен и сморкался под верхом только на шагу и то совсем чуть-чуть,видимо ему действительно нужен отдых и расслабляющий моцион,так что всем спасибо за помощь и советы.
Надеюсь,что все у нас будет теперь нормально. :D

Я свой второй вариант отдавала в работу спортсмену сильному. Вот у него конь даже не помышлял сморкаться :mrgreen:

У меня тоже лошадь в работе часто сморкается, но я позволяю ему делать только на первой рыси. Расслабился, высморкался - да пожалуйста. :)
Но когда перехожу к работе на сбор и всяким элементам я категорически запрещаю вырывать повод. Если выдернул, то уже идет в помощь резкий окрик и жесткий посыл, потому что работа есть работа.
Я лучше ему во время работы дам минуты 2 отдохнуть и походить с отпущенным поводом.
Если у вашей лошади со здоровьем все в порядке, то я могу предположить, что это простой способ уйти от контакта и работы. Ведь бежать с вытянутой моськой и без повода намного приятней чем заставлять себя подводить задние ноги и держать в сборе.
( Вывод основан из собственного опыта)

Сверху