Но что лучше будет идти на очку или на ту же заочку с практикой от ВУЗа и не терять время?
Ну, на курсах первом и втором вообще сложно въехать в происходящее в клинике, потому что дают очень мало базовых предметов и кучу общеобразовательных (всякие биофизики, истории, экономики, философии и вот это вот всё). Поэтому я бы не парясь поучилась первое время, возможно, без практики. Вернее, это будет не практика, а стажировка =) С другой стороны, чтобы работать руками много понимать не надо (подержи тут, инъекции, капельницы, принеси-подай), всё можно будет спросить в процессе, почитать самому в умных книжках (самое главное не бояться англоязычных источников, а то далеко не уедете), но всё ещё не во всё можно будет въехать.
Практика от вуза - это не то, о чём вы думаете. Она общая, мотать вас будет от собак в клиниках до коров в хозяйстве. Так что лучше идти на стажировку и не дожидаться, когда вуз отправит куда-то, это тоже будет малость бесполезно, возможно.
А очное или заочное решать вам. Если вы готовы усваивать самостоятельно 80% необходимого материала, а не читать только то, что задали, то можно и на заочное идти. Если вам трудно будет себя заставить учиться - лучше идти на очное, там около 50% процентов информации получите от преподавателей.
Вашей целью должно стать следующее, но это моё имхо: к моменту выпуска из вуза у вас должна быть хорошая база в голове, сформированное клиническое мышление и умение делать манипуляции, которые обычно делает ассистент в клинике. То есть если вы во время учёбы начали работать, к получению диплома вас уже могли бы поставить врачом =)
В моём окружении многие неконные ветврачи отучились спокойно на заочке, работая при этом в клинике ассистентами (работодатель должен на сессии отпускать, это важно), по окончании уже имели возможность выходить на приём.
Мой маленький совет: не ждите, когда же вам выдадут нужную информацию, добывайте её сами. У нас образование до сих пор заточено на лечении продуктивных животных, в вузах всё ещё не дают базы для лечения кошек и собак, про лошадей - вообще молчу. Поэтому о специализации надо задуматься задолго до и идти на стажировку в клинику как только сущность бытия станет хоть немного ясна (закончится курс анатомии и физиологии).
Что-то меня разнесло, извините