Потенциал всадника

Nelly2007

Новичок
Уважаемые форумчане! Заинтересовал меня тут вот какой вопрос: Может ли опытный и внимательный тренер, скажем, то что называется "с первого взгляда" определить потенциал всадника (не берем в расчет совсем начинающего). Вот провел с ним 1-2 занятия и видит: Вот моя надежда! Или такого не бывает, и нужны месяцы и месяцы тренировок? :roll: Поделитесь мнениями :)

Можно, как с лошадью, определить, что данное телосложение наиболее подходящее для ВЕ. А вот все остальное, извините.

Та же

Да, жалко что бывает и так: тренер видит, что всадник откровенно бездарен, но продолжает его учить. Конечно, тренерам, как и нам всем, нужны деньги... Большие деньги.
Тренер сродни преподавателю. Мне, например, не составляет особого труда отличить человека со способностями от человека без оных...

Re: Та же

Nelly2007 написал(а):
Да, жалко что бывает и так: тренер видит, что всадник откровенно бездарен, но продолжает его учить.

Почему же жалко?? :shock: А если человек хочет учится??? Наоборот жалко, что бывает тренер видит, что всадник откровенно бездарен, и забивает на него нафиг!!!!!

2 Chertenka
Ну не знаю, это лично мое мнение. Мне кажется, если уж у тебя нет способностей- при чем по мнению многих тренеров, а не одного, то тренер должен как-то мягко сообщить об этом. А не заниматься выколачиванием денег- часто очень больших, говоря, что "еще немного, еще чуть-чуть- будешь чемпионом". Сама с этим не сталкивалась, но знаю много таких ситуаций. А забивать болт и брать деньги- нечестно вдвойне!!!

А вот не соглашусь с Nelly2007 .
Бывает человек бездарен, но он хочет научиться! А бывает наоборот, так мне кажется приятней работать и пытаться добиться успеха с человеком, которому нравится и хочется заниматься... Умение и труд , все перетрут, главное стремиться..... И бывают же в жизни чудеса :D

А я как раз вчера говорила на эту тему со своим тренером, и она говорила, что в первую очередь нужно желание и терпение, любовь человека к самому процессу, желание научиться. Есть люди, у которых получается лучше, есть те, у которых хуже. Кто-то чувствует сам, кому-то надо подсказывать. Но в итоге научить можно практически любого. Поэтому основной критерий - характер ученика.

Zebrenok, конечно бывают :lol: Когда я начала учить иностранный язык, это был полный кошмар. Наверняка мой учитель думал, что я в этом плане полная тупица. А потом- как поехало: выигрывала всякие там олимпиады и на переводчика выучилась в итоге :D

Re: Та же

Nelly2007 написал(а):
Да, жалко что бывает и так: тренер видит, что всадник откровенно бездарен, но продолжает его учить. Конечно, тренерам, как и нам всем, нужны деньги... Большие деньги.
Тренер сродни преподавателю. Мне, например, не составляет особого труда отличить человека со способностями от человека без оных...
А почему же "жалко"? Если у человека действительно нет способностей, что ж, его учить не надо? А если он хочет? Старается? Знаете ли, скорость обучения у людей разная, это глупо отрицать, но это еще не показатель того, кто будет первым на финише. Каждый преподаватель и тренер скажет, что малоспособные фанатики зачастую обходят талантливых разгильдяев. Это что касается спорта. А если речь идет о любителях, так бывают такие варианты, когда, к примеру, взрослый человек, физически не очень...скажем, способный к даже небольшим нагрузкам, хочет ездить на спокойной лошадке без всяких изысков(ну пошагать, тихо порысить, даже кто-то и галопом не хочет ездить!!!), что ж, таких гнать??? А ведь их тоже есть чему учить, чтобы их общение с лошадьми было взаимно приятным и безопасным. Да и лошади под ними не перетрудятся, что тоже приятно. Ну, и денежный вопрос, конечно...

Must Vari, ППКС.
Не все же рождены быть чемпионами, есть и любители, и хоббики, пусть они чего-то не умеют, пусть у них нет таланта, но они хотят учиться, а это главное.

Nelly2007 написал(а):
Да, жалко что бывает и так: тренер видит, что всадник откровенно бездарен, но продолжает его учить.
Nelly, сложный вопрос. Нередкая ситуация подобного типа - всадник с небольшими дефектами физиологии почти на грани нормы: слишком толстый, слишком слабый физически, паталогически неуклюжий. Смотришь на эдакого толстяка на соревнованиях - выступает вроде даже и ничего, но меняет лошадь за лошадью, вбухивает в это кучу бабок, тренер с ним возится с утра до ночи.. спрашиватеся - зачем? А затем, что больше этому всаднику - некуда податься. "На земле" он полон комплексов неполноценности, в ВЕ же чувствует себя на равных с остальными, более того - выступает на любительском уровне, бывает что и что-то выигрывает. Ему это все необходимо.

Но бывает и по-другому - человек вполне физически развит, спортивен и атлетичен, мог бы спокойно и успешно играть в теннис или в футбол... а вот на лошади он - бездарь, и на всю жизнь так бездарем и останется. И вот такому честней было бы сказать "Смени спорт!"

Хотя на самом деле - и тут полно всяких деталей: кому-то это надо для преодоления своих страхов и зажатостей, кому-то - для замещения привязанностей, для некой "зацепки" в жизни... не все так просто. Не надо судить о работе тренера только по видимым невооруженным взглядом спортивным результатам, это - нередко вторично. Что важней - когда ученик побеждает на соревнованиях, или когда его мама сообщает тебе : "Учителя его просто не узнают: раньше чуть что - в слезы, а теперь - розовые щеки и смех в глазах"?

Пожалуй, тоже приведу пример. Есть у нас один мальчик - толстый, зажатый, молчаливый. Приходит всего раз в неделю. Лошадь не чувствует (не может понять, когда надо дожать, когда похвалить). И на него уже давно махнули рукой, но он всё продолжает ходить на занятия. И вдруг недавно у него конь побежал наконец. А причина одна: он перешёл к другому тренеру. И тренер увидела, что мальчик-то лошадь не чувствует, но он очень исполнительный и чётко следует всем инструкциям. Сказали дожми - дожал, сказали слабее шенкель - ослабил. И конь бежит. И кто знает, может быть через какое-то время он запомнит, какие чисто механические действия приводят к тому или другому результату, и сможет работать самостоятельно, без постоянных подсказок (а я уверена, что так оно и будет, потому что тело запоминает лучше головы).

Юль, чтоб толстый человек да не чувствовал лошади - это, по моим впечатлениям, какой-то исключительный случай :?. Скорей всего, он просто не привык и не научился чувствовать собоственное тело, слишком зажат психологически. При правильном подходе все у него получится, я уверена... ну и надо бы почаще ходить, конечно, но тут уж что сделаешь :not:.

Я тоже приведу пример. Мы с сетрой пришли на конюшню с одинаковыми знания о лошадях т.е. полными нулями. Моя сестра на тот момент только что бросила профессиональный спорт, а я никогда толком спортом и не занималась. Она с накаченными мышзами, худенькая, стойненькая, а я не худышка, никаких мышц. Но она пошла за компанию, а я всю жизнь мечтала и очень хотела. По началу она ездила намного лучше меня, свободно ездила и рысью и галопом, а я тряслась в седле и ничего не получалось. Контраст был на лицо. Ей все время предлагали в поля, а мне вечно говорили, что рановато, что я вечно падаю и это опасно. Ей говорили, что у ней пойдет спорт, предлагали пробывать конкур. Она пробывала, получалось, но она этим так и не загорелась. Прошло 3 года, моя сестра почти разучилась, в прошлом году строевая рысь была для неё проблемой, она стала приходить сначала раз в месяц, потом раз в 2 месяца, потом и еще реже (не нужно ей это было), а я как занималась, таки занимаюсь. Сейчас я езжу и рысью и галопомю Участвовала в соревнованиях по выездке. А все дело в том, что я болела этим, а моей сестре это было не надо, она ходила за компанию. Если вас тут послушать, то получается, что меня надо было выкинуть, а мою сестру оставить. Но ей не надо, а мне ночью снится. Все равно когда не горишь этой идеей ничего не получится, хоть и данные все есть и лошадь чувствуешь. У моей сестры другие интересы, и лошади как таковые ей не интересны. И пусть мне всему надо долго учиться, но у меня есть огромное желание. Тише едешь - дальше будешь.

lisa, во всяком случае, пока такое впечатление складывается у всех. Он не чувствует темпа рыси, не понимает, когда надо хвалить, не видит, когда конь бежит хорошо, а когда плохо.
Психологически зажат - да, однозначно. Вообще, впечатление несколько забитого и заторможенного человека. И лично я очень рада, что у нового тренера у него начало получаться, потому что это может быть раскроет его, научит по-другому оценивать себя и окружающий мир. Я думаю, что прогресс и дальше будет, и пусть пока исключительно с тренером рядом.
Вообще, мне кажется, что такое понятие как талант имеет значение уже на уровне профессионального спорта, на уровне высоких достижений, да и то оно отражается в основном в результатах соревнований. А в процессе обучения это не столь важно, это всего лишь вопрос времени - у кого-то быстрее, у кого-то медленнее получается. Но мы же никуда не спешим, правда? :)

Вот я та бездарность, глядя на которую мой первый тренер качал головой.
6 лет ве, а именно самостоятельного нулевого попокатания в полях.
никакого понятия о технике ибо некому было. и упала я только 1 раз.
два года перерыва решила по-заниматься. и тут у меня ниче не получается, ну вообще ничего. но при этом я не падаю в отличие от талантов, которые буквально на ровном месте сыпались.кое-как освоили через 3 месяца правильный галоп.
потом покатушки в разных местах.
и щас у меня отличный тренер, который (первый за уже 10 лет!!!) нормально объяснил как работать правильно с лошадью!
работа тренера учить, и если его ученик "стоит на месте" -значит, он не правильно объясняет. А вообще главное -это желание учиться!

Честно говоря, у меня инструктор (у меня с ней очень хорошие отношения... Работает инструктором она где то года 3 , сама училась ВЕ где то 15 лет на ЦМИ) постоянно меня хвалит, говорит что я быстро схватываю... Что могу настоять на своем, если лошадь хамит... НУ и т.д. Говорит что я из ЧАНИЙКОВ которые начали примерно в одно и тоже время, сильно выбилась вперед.. Что я рано освоила галоп... ну Вообщем меня иногда это начинает смущать и Появилось Желание взять занятие на другой конюшне, с другим инструктором и послушать мнение другого человек!
Как думаете стоит Взять занятие в другом месте или все же не стоит.. и успокоиться?!

Nelly2007 написал(а):
Уважаемые форумчане! Заинтересовал меня тут вот какой вопрос: Может ли опытный и внимательный тренер, скажем, то что называется "с первого взгляда" определить потенциал всадника (не берем в расчет совсем начинающего). Вот провел с ним 1-2 занятия и видит: Вот моя надежда! Или такого не бывает, и нужны месяцы и месяцы тренировок? :roll: Поделитесь мнениями :)
На мой взгляд так оценивать нельзя.
Да и тренер играет важную роль, с кем то колупаешься по 2 года и прогресса ноль, а с кем то за год вырос так,что занял лидирующую позицию по спортсменам.
Согласна что можно оценить физическую форму всадника, но в выездке желание учиться и упорство не менее важно.
Редко встречается, что талант и желание учиться сочитаются в одном человеке и в спорте как правило остаются только самые упертые.

Почитала ответы и вспомнила вот какой случай...
Я около двух лет тренировала прокат, но прокат абсолютно "попокатательный", то бишь к спорту не стремящийся. И практически всегда мне казалось, что прокатчики какие-то... похожие друг на друга, что ли... Просто один чаще и дольше занимается, а другой реже и недолго. Но, както раз, на встрече выпускников мой одноклассник напросился ко мне "покататься". Ладно, жалко, что ли, тем более, январь, снег, прокатчиков не густо. Так он оказался именно Талантом. Правда, говорит, что неделю перед походом на конюшню штудировал всевозможные конные издания для чайников :wink: Так он за первых 10 минут рыси понял, как облегчаться, не дергаю при этом за повод (что для первого раза боооольшая редкость), попросился "на свободу", то есть без корды, а на третьем занятии смог абсолютно правильно выслать кобылу в галоп :shock: . А кобыла была совсем даже не самовоз, между прочим. :)
То, чего он смог добиться от себя за месяц, не все прокатчики выжимают из себя за год. Правда, работа, семья и т.д. не позволили ему дальше развиваться, да и, как он утверждал, возраст уже "далеко не ДЮСШ" . А я с тех самых пор верю именно в Талант, и больше таких учеников у меня не было. Увы...

Сверху