Потенциал всадника

ИМХО, вопрос поставлен не совсем верно. Возможно раньше, когда конно-спортивные школы финансировались государством, цель тренера была отобрать талантливых, т.е. таких, чей спортивный рост будет укладываться, в определенный график, а еще лучше его опережать. Сейчас ситуация другая - всадники, как правило, сами финансируют свое обучение. Кому-то для выполнения, скажем, третьего разряда достаточно года, а кому-то нужно пять лет. Кому от этого хуже, если человеку нравится процесс?
Талантливый всадник от неталантливого по сути отличается тем, что первого можно обучать жестко и форсированно, трудности идут ему только на пользу, двигают вперед и подогревают интерес. А второго нельзя торопить, ему нужно очень тщательно подбирать лошадей и не ждать быстрых успехов. Определить, к какой категории относится данный всадник, за пару занятий можно.
 
Талант, конечно, сразу виден, я с этим согласна! Несколько раз попадались такие индивиды, что, честно, глазам не верила! Работаю гидом-инструктором конного... представляете, какая текучка народа? Так вот - рысь СРАЗУ ловили, работа поводом великолепная, на достаточно серьёзных лошадях!
И маленткая закономерность - это были мужчины, хотя девушек и женщин в группах намного бльше :roll:
 
А я дуаю, что - нет. кроме таланта, нужно еще кучу качеств для того, чтобы человек стал "олимпийской надеждой". И порой талантливые как раз складывают ручки перед первой неудачей или относятся спустя рукава. А пусть менее талантливый, но упрямый всадник - трудоголик с годами достигает мастерства.
имхо, за 2 занятия ничего не определить, можно только предположить, что тут и тут есть задатки. а вот разовьются ли они в человеке зависит еще и от человека, а не только от тренера.
 
Не знаю, по моим впечатлениям быстрое схватывание азов ровным счетом ни о чем не говорит. Бывает - и в темп рыси он мгновенно попал, и сидит как влитой, руки-ноги на месте, и равновесие прекрасное, и лошадка под ним сразу бежит... а пройдет год, два, три - а он все на том же месте колупается. Другой - поначалу тащится вперед еле-еле душа в теле, а черз год-два наступает неожиданный "прорыв" (мы это называем "всадник проснулся") - и помчался человек вперед семимильными шагами, так что и не остановишь. Но даже и это ничего не значит, потому что и у того через несколько лет может произойти затык: застрянет на определенной высоте, и не с места. И часто на более высокм уровне это начинает зависить от множества внешних факторов - более или менее удачной лошади, психологических кризисов, начличия денег и времени... Так что - что уж тут можно сказать...
 
Я тоже за трудолюбие и терпение, я считаю,что у каждого наступит тот порог, дальше которого он не сможет подняться или не захочет. Тренер же должен знать, когда и кого нужно похвалить, когда наругать, главное - чувтвовать момент, когда ученик может потерять веру в себя, а тупое постоянное лицемерие за деньги и ориентир на быстрый результат ни к чему хорошему не приведут
 
lisa, почему же быстрое схватывание ни о чём не говорит? Желание, безусловно, должно быль, у любого, кто занимается ВЕ попал ли он в рысь на первом занятии, или после полугода обучения на повороте ещё сбивается... Просто программа для них должна быть разная. И тренер здесь не должен человека тормозить, или наоборот захваливать, что он подумает: "Какая я звезда, мне больше учиться не надо! Я совершенен!" или наоборот: "Я бездарь, мне хватит того, что я люблю лошадей и иногда на ней "покатаюсь"..."
Опять же пришли к "желанию заниматься".
И от тренера, если он есть, зависит всё.
 
Печаль написал(а):
lisa, почему же быстрое схватывание ни о чём не говорит?
Печаль, да просто потому что видела, и неоднократно. Пришел, два месяца прозанимался, остальные еще на рыси колупаются, а он уже прыгать потихоньку начал. Ну и прыгает потихоньку... месяц прыгает, два прыгает, год - и ни с места. Как бы и неплохо, а как бы и ни то ни се - нет чего-то такого особого, какой-то искорки. А из "остальных" вдруг выделяется совершенно на первых этапах незаметный и серенький индивидуум и резко оставляет этого нашего якобы супер-талантливого всадника далеко за бортом. Почему так получается - а кто его знает... Наверное, бывают такие способные люди (они обычно почти во всем способные) - острые, хваткие, быстрые, толковые.. а таланта-то именно в этой области и нет :not:. Есть способности... а что от них толку? На них далеко не уедешь. А талант - он спрятан глубоко внутри, и сразу его не выявишь. Можно только с какой-то долей вероятности о нем догадываться, но оооочень легко ошибиться.
 
Та же

Большое спасибо всем за мнения! Расскажу немного про свою ситуацию: начала ездить с 14 лет, раньше мама не разрешала... Тренеру было откровенно всё равно, она ничего не объясняла- в плане как сидеть и т.п. Сыпалась я по этой причине с лошадей, как горох. Через месяц перешла в другую конюшню, но и там всем всё до лампочки было :? В конце концов, нашла еще конюшню, вот там-то меня научили сидеть и не падать. А главное- внушили мысль, что всё получится со временем и можно даже думать о любительском спорте. К счастью, те две конюшни желания ездить не отбили, хотя в какой-то момент думала- нужно бросить, считала себя бездарем 8) Теперь так не считаю, чувствую какую-то предрасположенность к КС, нахожусь в активном поиске тренера...
 
Полный ППКС Снегурочке и Лизе.
ИМХО, говорить о потенциале на этапе обучения ВЕ вообще особого смысла нет. Ну да, есть индивидуальные особенности, связанные с физподготовкой всадника, его координацией, степенью зажатости, особенностями темпераментами, наличием/отсутствием природного чутья лошади и иже с ним. "Клиника", то бишь откровенная необучаемость, встречается редко и связана она в большинстве случаев с психологическими барьерами. Как уже сказали, скорость обучения на первом этапе показателем талант не является. Собственно, давайте определимся, о каком таланте вообще идет речь. Потому как базовые навыки ВЕ может освоить практически любой. И здесь, собственно пофиг, сколько это занимает времени.
 
2 Yennefer,
Имела в виду талант незаурядный, скажем так. Есть же наверняка люди, севшие на лошадь лет в 25 и через несколько лет выполнившие КМС например :roll:
 
Привожу не свое мнение, а мнение таких людей, как например, Александр Варнавский. Если человек за несколько лет сделал КМС или даже МСМК, то это означает, что его провезла лошадь и до состояния, когда этот уровень будет у него действительно проработан ему еще расти и расти, какой бы он ни был талантливый. Он мне это сказал, когда мы говорили о Жанне Ким. По мнению Варнавского стать полноценным МСМК в 18 лет невозможно в принципе. Не зря возраст большинства стабильно выступающих спортсменов сборной - за 30 и начинали они все в подростковом возрасте.
К тому же в наших условиях чтобы стать КМС таланта никак не достаточно - деньги нужны на собственную лошадь такого уровня и все сопутствующие расходы. О взаимосвязи таланта и спортивных званий можно говорить в пределах 2-го разряда, его можно выполнить, грубо говоря, в прокате.
 
А какая разница между "полноценным" МСМК и "неполноценным"? :wink: Да и вообще Варнавский какие-то спорные вещи произносит.
 
Неполноценный МСМК-это ,видимо, самозванец, на самом деле ничего не умеющий :lol:
 
Нелли, ну да, есть. Только в большинстве своем это сочетание кучи времени, кучи денег, отличного тренера, отличной лошади и сильной мотивации. И талант тут далеко уж никак не на первом месте.
Ну и.. таки да, все правильно, КМС КМСу рознь. Опять же ППКС Снегурочке.

Неполноценный МСМК-это ,видимо, самозванец, на самом деле ничего не умеющий

да нет. Умеющий, и неплохо умеющий. Просто не на уровне МСМК. Такой себе МСМК имени конкретной лошади (вернее, конкретных лошадей) и конкретного тренера.
 
Объясните чайнику про уровень МСМК. Вот я не пойму, если Бербаум сядет на прокатскую лошадь, она вряд ли будет под ним прыгать лучше. Как и чайник на олимпийской лошади может банально с ней не справится.
 
МСМК - это тот уровень, где человек должен быть в состоянии себе выбрать и подготовить лошадь самостоятельно. Если он делает то, что делает, на готовой лошади - это не совсем то.
 
Я могу поверить в липового КМС, но я не могу поверить в липового МСМК. Как кто-то очень удачно сказал на эквестриан: "можно случайно проиграть, но нельзя случайно победить". И пусть это победа "имени конкретной лошади" и "имени конкретного тренера": на таком уровне все вообще крайне конкретно, убери кипричик - и все здание развалится. Я бы слово "неполноценный" заменила на слово "неупрочившийся".
 
Лиза, ППКС.

А я вот считаю, что между КМС и МСМК лежит большая пропасть. Звание КМС как правило ни о чём не говорит. Если человек регулярно едет по юниорам и у него неплохая лошадь, то КМС рано или поздно будет в кармане. Опять-таки, сравните, например, какую-нибудь девочку 17 лет, которая по юношам едет и того же Сергея Куренкова, спортсмена уровня БП, который высококлассных лошадей готовит. А звание и у девочки и у Сергея одно - КМС.
А вот уже Мастера заработать труднее, потому что требования выше. А МСМК - это ещё выше уровень, где на самовозе просто так не проедешь. Да, безусловно, лошадь значит многое, но эту лошадь нужно ещё грамотно провести. И если человек получает хороший результат, выступая в одном ряду с признанными мастерами, у которых и лошади хорошие, и опыта побольше, значит он своё звание заслужил.
 
Yennefer писала:
МСМК - это тот уровень, где человек должен быть в состоянии себе выбрать и подготовить лошадь самостоятельно. Если он делает то, что делает, на готовой лошади - это не совсем то.
Согласна.
Если подробнее, то предлагаю такую классификацию:
1. Всадник в состоянии проехать на определенный уровень на подготовленной лошади один раз.
2. Всадник в состоянии стабильно выступать на подготовленной лошади, т.е. самостоятельно поддерживать ее на определенном уровне.
3. Всадник в состоянии сам подготовить лошадь до определенного уровня.
Это не значит, что всадник из п.1 "ничего не умеет". И если он на соревнованиях выполнил определенный норматив, будь то КМС или МСМК, то какой же он липовый? Самый настоящий. Он смог все так организовать, что у него под седлом оказалась лошадь, способная привезти ему результат. Вопрос, насколько этот результат будет стабильным?
Мне (и думаю не только мне) известны спортсмены, которые покупают лошадь, прыгающую 140, выполняют на ней КМС и в дальнейшем так "талантливо" ее работают, что через пару лет она встает на 90 см. Потом на эту лошадь садится другой спортсмен и еще через пару лет она опять прыгает 140. В результате и тот и другой - КМС. :wink:
 
когда наш тренер начинает на нас брюзжать и катить бочку, дескать где вас таких понаучили, кто вам руки крюки поприделывал и ноги невесть откуда повыращивал, вот мне бы мол да неиспорченных, на еще и спосбных, вот я б тогда б... ну я ему тогда тихонечко так - ну таких то и дурак научит ездить-прыгать, вы вот нас переучите - вот это буит типа подвиг :lol: а вообще по себе судя - при желании, огромном и сильном, пусть без наличия супер способностей и супер чувства лошади, а только "задницей" так сказать можно многое взять... добиться сначала автоматизма правильных действий (с этим у меня пока не очень :roll: ), ну а там глядишь и проклюнется раскованность в седле, чувство лошади что ли... "если б все было так просто и легко, мы б уже на олимпиаде бы прыгали" - эт любимое выражения нашего тренера кстати...
 
Сверху