Staya написал(а):
Честно говоря, даже любопытно стало, сколько стоит " не по карману".... Можно в личку озвучить?
Верите? Забыла
. Навскидку 600 руб., но за точность цифры не ручаюсь :wink: И даже не столько сама цена ранила, сколько ее сочетание с неуверенностью в результате.
Staya написал(а):
Вот поэтому я и предлагаю Вам давать собаке крохотный кусочек за любой подход. Это и будет ежедневная тренировка))))
В моем представлении такое сильное поощрение за каждое выполнение команды примлемо лишь на начальном этапе дрессировки.
Staya написал(а):
Ошибаетесь, они (мозги) наоборот включились))))) До собаки дошло, что рядом с мамой происходит самое интересное (читай: вкусное)))), поэтому отвлекаться на всякую ерунду типа подбора даже смысла не имеет.
Ну, во-первых, я ей ни в коем случае не мама, а хозяйка. Дочь у меня только одна, ее зовут Таня, и она учится на первом курсе. Во-вторых, самое интересное не происходит рядом со мной. Я - за чувство меры. Т.е. собака должна внимательно следовать за хозяином и безропотно его слушаться, но зацикливаться на нем совершенно не обязательно. В окружающем мире есть еще много чего интересного, кроме хозяина и еды. Мне очень нравится наблюдать, как моя собака носится по своим делам, играет с другими собаками и людьми. Наконец, я совершенно не хочу во время прогулки заниматься исключительно собакой.
Staya написал(а):
Эгоистка написал(а):
Потому что команда "гулять" отличается от всех остальных команд.
А чем, по Вашему мнению, она отличается? Совмещение игры с прогулкой - самая замечательная работа. Главное, что ни Вы, ни собака не испытываете дискомфорта от обязаловки, а команды тем не менее отрабатываюются: игра с мячом - та же апортировка+послушка, можно придумать вариацию на тему обыска местности (незаметно для собаки оставить тот же мячик сзади в траве и, пройдя пару метров, дать команду на розыск вещи). Да много чего можно изобразить)))) Зато собаке будет интересно именно с Вами, а не где-то, в свободном полете. Соответственно, и команда "ко мне" будет выполняться с первого раза, потому как будет только положительное поощерение в виде игры и еды.
Да моей собаке и без того достаточно интересно со мной. Она прекрасно понимает, что принадлежит мне: я - ее кормилец, поилец, защитник, но и я же убью, если что. Другого интереса мне не надо. И я хочу, чтобы собаке было интересно в свободном полете. Мне интересен ее свободный полет. Разумеется, при условии, что по первому моему требованию он прекращается.
Игра в аппортировку идет у нас не как выполнение команды. Собака играет, пока хочет. Или пока я хочу. Команда отличается от игры как раз тем, что команда - это обязаловка и насилие. Т.е. ее собака должна выполнить, независимо от того, хочется ей этого или нет. Выполнит - будет похвалена, а может быть, даже и получит кусочек, но, во всяком случае, не будет бита. Не выполнит - пожалеет. Команда - на то и команда, что она выполняется, даже если это дискомфортно. По команде собака в огонь должна пойти, не то что выплюнуть кусок и подбежать к хозяину. А то не интересно ей, видишь ли. Задабривать и развлекать "ее высочество" я не собираюсь.
Staya написал(а):
Эгоистка написал(а):
...Но все же я считаю, что какое-то время должно быть выделено собаке для своих дел. Т.е. оббежать территорию, обнюхать разные метки и т.п.
Для этого достаточно 2-5-минутных перерывов между игрой.
Во-первых, за две минуты много не обежишь. Во-вторых, мне недостаточно 2-5-минут. Мы гуляем вечером 1-1,5 часа, я задолбаюсь, пардон, все это время заниматься собакой. Мне интересно самой спокойно пройтись, поболтать со знакомыми. Достаточно того, что я постоянно слежу за ней краем глаза и дистанционно контролирую. А за городом мне вообще не до нее, я в основном на лошади сосредоточена. Что, я буду два часа по лесу болтаться, и все это время собака будет тереться рядом и ждать, что с ней поиграю? Нафиг такая собака. К счастью, моя вполне умеет сама себя занять. Пока 10 минут по полю шагаем, она его десять раз галопом обежит, носом в землю
.
Staya написал(а):
Эгоистка написал(а):
Ну а лес-поля - там необходим свободный полет для охотничьей собаки.
А, собственно, в полях собаку никто работать и не заставляет. Пусть расслабляется сколько влезет: там и подбирать нечего.
И опять не так. Во-первых, там встречается, что подобрать. Свинья грязь найдет
. Но это не главное. Во-вторых, собака должна подчиняться хозяину в любых условиях. Поэтому и в лесу, и в поле надо выделить время для дрессировки. Но это не игра, а именно работа. За все время такой прогулки на нее уходит минут 15. Плюс-минус. Зависит от результатов.