lisa написал(а):
К сожалению, хозяин его вечно с ним сюсюкает и разрешает себя покусывать - так что особо не развернешься. Только я после длительных разборок из серии "Так кто тут у нас доминирующий самец?! :twisted: " притащу его на развязки - откуда ни возмись Франческо - "Ах ты моя кисанька, ах ты моя лапочка!" - шлеп-шлеп его по щекам, а тот тяп-тяп его зубками...
Ну на самом деле они-то замечательно людей различают
И знают, с кем и как можно себя вести. Вот к примеру (не только смотря по Зайцу
) с персоналом - берейторами, конюхами, естественно с Санычем - все наши лошади ведут себя культурно. А вот с владельцами.. особенно с недавними.. ну знаешь, которые вот так вот умиляются на всякое действие... типа "ой, куда ж ты Солнышко побежал? какая душка, да там травка вкусненькая, умничка, сообразительный какой!" а при этом коник со всей дури ломанулся на пяток метров в сторону, а хозяин за ним как флажок на веревочке
А еще прикольно ругаются они... у меня маман так собаков журит, со стороны послушаешь - ну прямо хвалит!
Ну так вот... Заяц в силу природных талантов кусается. Никому конечно пальцев пока не отъела (и я думаю, не отъест
мы над этим работаем старательно), но периодически "угрожает" даже Санычу. Мне правда не угрожает, потому как я объяснила, что меня кусать не надо. Ну и периодически глумится над Леной-тренером: то на корде козлит и куролесит, то отказывается на плац идти.. ну по мелочи конечно все, но издевается все равно
Даже Ленка по этому поводу всегда прикалывается. Так что они прекрасно отличают "рамки дозволенного" с разными людьми
И если ты будешь постоянно его "строить" (ну ессно, добрыми методами), то от этого не изменится конечно его отношение к хозяину, но с тобой будет все шоколадно
Сахар, наказывать надо. Только методы бывают разные - если прищипнет играючи просто отмахнуться, как от назойливую мухи, а вот если так прям за плечо - "страшно изгнать", притом очень страшно