Поведение лошади на новом месте

2 автор темы
Все же общение в леваде с другим лошадьми оочень важно и нужно... Избавляет от таких задвигов. Ибо я не знаю сколько надо лошадь на корде гонять, чтобы компенсировать гуляние в леваде. У меня сегодня за полчасика, а то и менее от работы на корде голова закружилась. И ощущение было, что бегала я, а не лошадь..)

И кстати вот вы пишите про ветер в конюшне. То есть сквозняки? Это очень плохо. Сквозняки как и сырость - главные враги лошади. Насколько я понимаю, они (сквозняки) могут вызвать восполнения нервов в области шеи, что бывает причиной того что лошадь плохо гнется в ту или иную сторону. Вобщем может ее беспокоит что? Вет что говорит?

ЗЫ
мы сами вот третий день на новом месте, тоже волнуемся. Вывела гулять на открытый плац (ибо пока не расковали в леваду не пускали с другими), так у него аж ножки дрожали. От перемены обстановки. Ну условия кардинально поменялись. Он у меня на развязки реагировал с удивлением то.

Я единственное что могу посоветовать - это больше быть с лошадью уверенной и спокойной. Водить знакомить ее совсем. Хотя блин у вас 5ый месяц. Здоровье таки проверьте.

Со всеми пугалками на новом месте лошадь надо знакомить. И в будущем лошадь будет знать что если вы её куда-то ведёте то вы знаете что делаете и ей нечего боятся пока вы рядом.

Toraneko
ппкс просто
у меня сегодня конь испугался.. губки маленькой в виде лошадки у меня в руках!) Я минут десять плясала вокруг него как с бубном - чтобы он таки понюхал это, понял что не страшно, и дал свою морду протереть от грязи.) А так я ее даже в кормушку пристраивала и стояла ждала..) Главное имхо быть уверенной в своих силах. Хотя это ой как не просто бывает. Не легко быть уверенной когда рядом животное в больше полутонны весом.
Опять же из практики собственной - я не думаю, что если бы не имела какого то авторитета на коня, смогла бы его впереть на развязки, оттащив от мешка с чужой морковкой, который он нацелился сожрать сразу весь.
Он вполне мог меня на другой край конюшни отфутболить. ТТТ - не отфутболил) покороно встал, с сожалением глядя на морковь и выражением на морде - "злаааая мааамкааа")

А чем вы вообще с лошадью занимаетесь? С какой целью она у вас? Молодая полная сил лошадь, если ей не нагружать мышцы и мозги, начинает дуреть и издеваться над хозяином. Надо же ей как-то себя развлекать? Эту двигательную активность направить бы куда-нибудь в мирное русло...

Оооо, сколько ответов... Пасиба ааагромное! Чичас все по-порядку рассказывать буду :roll:

Vika.r, да вы правы, лошадь молодая, не 6, а 7 ей, но это копейки... Вообще, с левадами подвох такой получился - на старой конюшне их парами выпускали на большой загон, то есть она с дружбанами с утра носилась, вечером - тренировка. А здесь вот такая ситуевина с малюсенькими "квадратиками" на открытом воздухе. Стоят и смотрят на пейзаж, а толку никакого. Но на самом деле, здесь вообще приходится со многим идти на компромисс: либо левад не будет, либо на плацу песок убийственный, либо еще че-нить. В этой новой ну все распрекрасно - погулять лошадям нет нигде.

An-ksu-nammun Вон там, за белым понем, как раз и то, куда мы ни разу не ходили. Это не конюшенное, конечно, но гулять можно. Начинается лес, озера и вообще здорово. Один раз в руках до леса дошли. Без жертв :lol: Вся конюшня туда каждый понедельник выезжает и зависают пару часов... У меня так вообще голубая мечта: после тренировки шагать кобыль на природе... Но это, наверное, случится к глубокой ее старости :lol:

офф. агаааа, и яблоки созрели. И груши тоже - сегодня приперла мешок животному... И даже мандарины зацвели... А еще у нас клубника уже месяца два почти :roll: (вот сейчас-то меня модераторы и погонят :lol: )

Toraneko, полностью с вами согласна. Это мне один из тренеров постоянно на англицком твердил: "Her only problem must be you"... Попробуй ей это объясни, особенно когда ты сверху, и лошадь бежит наутек "спасаццо". Потому что, повторюсь, в руках пакости она не делает, ну разве что если действительно испугается.
А вообще, вы правы насчет того, что если всадник не замечает, то и лошадь не заметит. Но у меня со всеми ее фокусами, слух обострился чуть ли не до ультразвука :shock: Слышу уже шорох листьев...

а чекуха - это что такое? :oops:

Bremen, много читала, был большой интерес, посещала даже семинар по НХ, но так все и загасло за неимением времени... хотя есть желание возобновить, но опять-таки не знаю, насколько это влияет на езду конкретно, а не на поведение в руках... Хотя, наверное, начинать надо с азов.

Зеленоглазка, нет-нет, сквозняка в самих денниках нет, они построены как-то по-умному, а вот на территории конюшни и в манеже бывает, и нехилый. Гуляем всегда с флисовой попоной, до и после тренировки... хотя вы говорите про шею... дааа, на шею я одеяло не натягиваю :) и не гнется она у меня направо действительно, но это еще со старой конюшни проблема.

Насчет здоровья - это практически исключено. Говорю потому, что лошадь находится под постоянным надсмотром вета. У нее навикулярный синдром, так что врач - наш верный друг, а заодно с ногами проверяет и все остальное.

Удачи и вам на новом месте :)

Снегурочка написал(а):
А чем вы вообще с лошадью занимаетесь? С какой целью она у вас? Молодая полная сил лошадь, если ей не нагружать мышцы и мозги, начинает дуреть и издеваться над хозяином. Надо же ей как-то себя развлекать? Эту двигательную активность направить бы куда-нибудь в мирное русло...

Лошадь конкурная, нагрузка у нее неслабая, нагрузить есть чем, были бы мозги :lol: Сейчас некоторое время мы не прыгали, но лошадь работает полноценно шесть дней в неделю. Пять дней я или тренер верхом, один день на корде.

а кормёжка часом не изменилась на новой конюшне? может избыток концентратов, а может быть и сено - некоторые лошади именно так реагируют на аlfalfa (по-моему люцерна по-русски).

Сейчас некоторое время мы не прыгали, но лошадь работает полноценно шесть дней в неделю. Пять дней я или тренер верхом, один день на корде.
А некоторое время - это сколько? Конкурные лошади, когда большой перерыв в прыжках, часто становятся весьма противные. Нервные, дерганые, иногда даже злые. Начинаешь снова прыгать - все как рукой снимает. :lol:
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы перед каждым занятием гонять лошадь на корде. Что в этом плохого?
Стоит так же временно уполовинить овес. Можно еще успокоительный травяной сбор подавать, а может что и посильнее. Только это уже с врачом советоваться надо. У лошадей тоже бывают неврозы. Если бы лошадь хотела всадника чисто отдоминировать, она бы просто высаживала. А все эти "пугалки" могут быть вполне честными. Кстати, нервная система часто барахлит из-за нехватки витаминов группы В, магния и калия.
Я так понимаю, что вас еще волнует вопрос наказывать или нет. Ни то ни другое. Вы много писали о том, что делает лошадь (таскает, свечит и пр.), но ничего не написали о том, что вы с ней делаете, как работаете. Надо думать не о том, что лошадь делает или сделает, а о том, что вы от нее хотите. Например, хотите работу на вольту, а она понеслась куда-то. Вернуть на вольт и нудно продолжить работу, несколько ужесточив при этом требования, например, потребовав более высокого сбора. Можете считать это в каком-то смысле наказанием. Ответила лошадь, подчинилась - можно позволить немного расслабиться. Если всадник действительно с лошадью работает, требует от нее чего-то, выкладывается по полной, то он сам перестает замечать, что вон там бумажка полетела, а там собака залаяла. Он весь в работе. И лошадь становится вся в работе, ей тоже не до ерунды. Это не сработает за 5 минут и даже за один раз. И даже за два. Но другого пути нет.

Чекуха это слэнговый вариант Чистокровной верховой =) или как её там правильно.. хотя он считается англо-тракеном... на четверть тракен) Но нервный был...

Внесу свою небольшую лепту. не пробовали выпускать в манеж одну на свободе, когда там никого нет? Просто понаблюдать за поведением. Так же нервозна и шугается?
Авообще имхо на предоление любых проблем нужно Ваше время и терпение.

LVT,
Да, кормежка поменялась. На старой конюшне кормили размоченным овсом и сеном, сейчас сено, сухой овес и пэллетс, даже не знаю, как это по-русски. Палочки такие, как сухой корм :oops:

Снегурочка, лошадь не прыгала уже давно, месяца четыре. Неужели поэтому вредничает? :?
Корм контролируем строго, причем замечаю, что животное никакое под конец тренировки, и не могу сказать, что я ее гоняю сильно. Минут 40 с перерывами, элементарная работа. Если ей овес урезать, она у меня в рысь подниматься не будет :?

Может, у нее действительно нервная система пошатнулась? :roll: Это дня нее второй переезд в жизни - первый раз, когда ее из Германии в Грецию привезли, и вот сейчас второй раз.

но ничего не написали о том, что вы с ней делаете, как работаете
именно как вы написали... собираю зубы в кулак :lol: , и делаю вид, что ничего не произошло, так как сомневаюсь, как вообще себя вести надо. И когда начинаем работать, она вся на нервах, голову задирает и по сторонам бешено смотрит :shock: , а я сверху пытаюсь взять себя в руки и мягко ей объяснить, что сейчас мы делаем воооооольт.... вольт делаем мы, да елки-палки, воооольт, а не несемся в прекрасное далёёёёёёёко!!!! :lol:

Aurika написал(а):
Внесу свою небольшую лепту. не пробовали выпускать в манеж одну на свободе, когда там никого нет? Просто понаблюдать за поведением. Так же нервозна и шугается?
Выпускаю после тренировки или корды поваляться. До нее - никогда. Обязательно попробую на выходных! Спасибо!

У Вас там травка, солнышко... Пасти бы лошадь, да пасти!
Может все-таки попробывать сначала попасти по той полянке, а потом попробывать и поработать на ней лошадь? Часто лошади более спокойны на открытом пространстве, чем в манеже...

А почему бы не сходить пошагать в поле после тренировки в манеже? После хорошей работы энтузиазма "зажигать" от каждого шороха у них обычно нету :)
Второй вариант как написала выше Снегурочка, выезжать в поле рядом с конюшней и загружать лошадиной мозг работой. Никаких "и поскакал" - вольтики, перемены, переходы, чтобы ей некогда было конеедов высматривать.
Можно взять с собой кого-нибудь на спокойной лошадке в качестве якоря, присутствие сородичей лошадок обычно успокаивает.
Можно нацепить дополнительное средство управления в качестве экстренного тормоза(например скользящий повод, железку чуть построже), ошейник на лошадь одеть, себе на голову жокейку.. больше для того, чтобы Вы себя увереннее чувствовали :)
Ну и далеко от конюшни для начала не уезжать, рядышком покрутиться.

ИМХО вы с кобылой друг друга заводите и пугаете :). Вы постоянно в напряжении: "ааа, вот она сейчас напугается и что-нибудь учудит", лошадь: "мама сверху боится, кругом враги? бежим!"

Знаю одну довольно нервную и пугливую... чтобы не сказать психованную лошадку :oops: у которой хозяйка тоже немножко нервная дама. Ужасно они с кобылой похожи (характером, не подумайте плохого).
Так вот под хозяйкой на пересеченной местности - это ужас ужасный. Кобыль впадает в истерику от каждого шороха, взлетевшей птички, прохожего туриста... а под всадником уверенным и спокойным куда-то эти психи удивительным образом пропадают :wink:! То есть она конечно косится на "страшные" объекты, глаза пучит, но никаких танцев на хвосте и разносов в светлые дали.
Потому что хозяйка, зная особенности своей кобылы, при виде птичек и бабочек сама начинала нервничать, зажиматься, хвататься за повод - лошадь моментально выдает псих.

Топик, да-да, как вы правы... это про меня! Реально иногда впадаю в истерику, граничащую с дебилизмом :lol: Ну никогда такого не было, а тут фобии развиваются в геометрической прогрессии, и конечно же, я ее завожу. И именно как у вашей знакомой ситуация, под тренером кобыль тоже сначала пучит глаза, но потом быстро приходит в чуйства... В общем, лечиться нужно мне. Надо будет в ежедневный рацион записать стаканчик красненького перед тренировкой :)

Теперь что касается полей. Здесь вообще такое не практикуют, занятия строго в манеже, гулять выезжаем только в компании лошадей, не по одиночке, и стройным шагом, максимум рысью. Мне тут нечего сказать, я даже шагом не ездила пока. С другой стороны, работать в полях страшновато - ровной поверхности вообще нет, везде ямы и колдобины, да еще что-то тут типа зайцев водится, везде глубокие норы, за ноги лошадиные страшно.

Понь в кедах написал(а):
Снегурочка, лошадь не прыгала уже давно, месяца четыре. Неужели поэтому вредничает? :?
У меня тоже лошадь стала более нервной (хотя тоже покупали "танк")) пока несколько месяцев не прыгали. Теперь прыгает под берейтором, намного более довольна жизнью, оказалось ей действительно нравится.

Понь в кедах написал(а):
Корм контролируем строго, причем замечаю, что животное никакое под конец тренировки, и не могу сказать, что я ее гоняю сильно. Минут 40 с перерывами, элементарная работа. Если ей овес урезать, она у меня в рысь подниматься не будет :?
Не хочу вас расстраивать, но то что лошадь с одной стороны таскает, когда ее не просят, а с другой - еле двигается, когда просят - очень нехороший симптом. Это означает, что лошадь до сих пор не нашла для себя интереса работать с человеком. Она тратит энергию куда угодно, только не на сотрудничество. Я не думаю, что виновато "новое место". Ничего себе "новое" - 5 месяцев. Скорее всего что-то в распорядке жизни лошадь не устраивает. Может, не хватает свободного движения в большой леваде с хорошим грунтом? Может еще чего. Но, анализируя то, что вы написали, я бы обратила самое пристальное внимание на нежелание двигаться вперед. Вы не прыгаете, лошадь работает не более часа-полутора в день, правильно? Такую нагрузку можно нести на одном сене. Так что дело не в недостатке энергии. На хулиганство энергии хватает? С нервной системой действительно непорядок. А из-за чего, проще понять на месте.

Понь в кедах написал(а):
Да, кормежка поменялась. На старой конюшне кормили размоченным овсом и сеном, сейчас сено, сухой овес и пэллетс, даже не знаю, как это по-русски. Палочки такие, как сухой корм :oops:
ну хорошо бы знать КАКОЕ именно сено было и какое стало (grass vs. legumes/legume mix). овёс не изменился, а вот pellets могуть быть ну очень разной формулировки. почитайте ярлык на мешке этого корма, а про сено поговорите со своим начконом (barn manager).

Для начала маленький отчет. Начиталась я вас сегодня и пошла шагать лошадь в поля после тренировки. Первый раз (!), после пяти месяцев (!!!) Я верхом, тренер - рядом, пешочком :lol: Девочки (мальчиков вроде не было в этой теме :roll: ), дело, видимо, в моей психике (хоть я и ничего не употребляла сегодня перед уроком, в смысле спиртного ). Лошадь была как танк. Пару раз шарахнулась от летающих пакетов, и фсе!!! Мне даже стыдно стало, что я тут такой шум навела и на животное баллоны катила :oops:

Снегурочка, да я думаю, даже часа нет в день. Ну, двадцать-тридцать минут я ее шагаю, минут сорок тренировка и снова шаг. И с утра стоит несколько часов на воздухе, туда-сюда ходит в лучшем случае. А с проблемами в нервах - это тоже к вету? (хотя я и склоняюсь к версии, что нервишки лечить в первую очередь мне) Есть какие-нибудь материалы почитать?

LVT, вот тут я профан полнейший. Принимая в виду подход к лошадям на старой конюшне, сено там было наипростейшее. Здесь какое-то хитрое, мне тренер по-гречески объясняла, в прямом переводе это называется трилистник, но я могу и соврать... Кормят вообще таким? Спрошу завтра перевод на английский, а заодно и состав пэллетс посмотрю. Спасибо большое за подсказки.

трилистник - сено видимо с большим количеством бобовых трав (клевера)

а может как раз лошадь ничего не боялась, потому что тренер шла рядом*? :?

Сверху