Поведение при даче корма

• Автор темы Автор темы ninabara
  • Дата начала Дата начала
Ну если глобально подойти к этому вопросу, то, наверное, можно отучить, собаку же приучают брать из под её морды миску с едой.
Но так, это почти все делают, кто ушки складывает и как гусь вытягивает шею, кто по стене отбивает,когда ты с едой заходишь ,но мой, вообще никак не реагирует, спокойно подвинется, подождет когда человек выйдет и пойдет к кормушке =)
Мы ничего не делаем с этим, считайте что это страшнаяя тень вашей лошади =)

Да, будем считать так. Хотя это не самое страшное, что может быть. Потом лошади становятся лучше или портятся, от того как с ними обращаются. Может и моя когда-нибудь превратиться в настоящую лейди за столом. :)

Мрак написал(а):
Лошади вообще часто очень переживают при раздаче корма.
Мой вам совет-когда с едой заходите-попросите лошадь подвинутся от вас подальше(любым способом-голос,хлыст-это ваша фантазия) ,положите еду и потом ,когда отойдете,разрешайте ей подходить.
У меня когда коня привезла-крысился страшно и пытался укусить,а когда положишь в кормушку еще и ломился к жрачке через меня,но действуя таким способом перестал-пока ложу еду краем глаза за ним слежу-чтобы стоял спокойно-уши при этом навострены и недовольства уже не проявляет-только нетерпение,отпихнуть меня от еды не пытается.
Это действует если вы рядом, а если кормят конюха, которые вашу лошадку боятся? У меня та же проблема- крысится, ломится, вырывает. Но ничего с этим сделать не могу- кормления проходят без меня. Хоть и обьясняю, что надо сделать, бесполезно. Гладя на злобные рожи-все забывают и пробовать не хотят. Кидают, как тигру через щелку. Как быть в этой ситуации?

Может быть показать конюхам на личном примере? Найдите как-нибудь время, прийдите на конюшню во время раздачи корма и продемонстрируйте, а потом попросите повторить :wink:

Буду пробовать, надо отучать, чем дальше, тем страшнее становиться :evil:

Да, запускать нельзя. А конюхи что, вообще профессионализма ноль? Хороший конюх должен уметь и знать о конях больше хозяев. К счастью, мы сами себе конюхи, берейторы и ковали. :D

Всё просто на самом деле. Лошадку в леваду. Ложим травку рядом с оградой. Если подходит, отгоняем, травка наша. Отошла и стоит, время похвалить - отойдите от ограды пусть немножко пожуёт. Опять идём спокойно к травке и отгоняем лошадку, стоим, ждём секунд десять, если стоит, отходим. Повторять до до тех пор, пока не будет отходить сама без всяких "отгоняем".

Всё безопасно и по-лошадиному. Вас разделяет ограда. Под "отгоняем" понимается внешнее психологическое давление, никакого физического контакта не надо. Просто возьмите верёвку потолще, чтоб видно было, и махайте ею в направлении лошади.

Дерзайте :wink:

По существу, это упражнение на уважение. Помогает, и не только в случае с указанной проблемой. Но вот только не обязательно лошадь будет уважать всё человечество, вместе с конюхами взятое. :)
И ещё извините, MrAngel , за земечание, но нет такого глагола "ложить".

ninabara написал(а):
По существу, это упражнение на уважение. Помогает, и не только в случае с указанной проблемой. Но вот только не обязательно лошадь будет уважать всё человечество, вместе с конюхами взятое. :)
И ещё извините, MrAngel , за земечание, но нет такого глагола "ложить".
Всё верно. Я просто написал на какие кнопки нажимать.
Кстати мне с русским сложно. Уж не серчайте, после рабочего дня голова пухнет от эстонского и английского. :mrgreen:

Понимаю, сами не святые, просто "Доживём до понедельника" вспомнилось :D .

MrAngel написал(а):
Ложим травку рядом с оградой. Если подходит, отгоняем, травка наша. Отошла и стоит, время похвалить - отойдите от ограды пусть немножко пожуёт. Опять идём спокойно к травке и отгоняем лошадку, стоим, ждём секунд десять, если стоит, отходим. Повторять до до тех пор, пока не будет отходить сама без всяких "отгоняем".
:shock: а зачем все это? Смысл в чем?

Если конь себя не "интеллегентно " ведет во время раздачи корма, надо учить хорошим манерам. Однозначно.
Т.е. достаточно просто спокойно стоять перед ним с обеденным тазиком, пока он прыгает, отбивает, свечит, гребет лапами, одним словом, требует. Ловим момент, когда он НЕ прыгает, НЕ отбивает, НЕ свечит, НЕ гребет лапами, одним словом, НЕ требует и ставим тазик. Два-три приема и конь понимает, что еду получает в тот момент, когда он спокойный, доброжелательный и т. п.

А у нас жеребец орёт, как потерпевший. Сил уже нет это слушать. Прикрикнешь на него (только громко, чтобы переорать) - затыкается на несколько секунд. Потом начинает орать громче и ЖАЛОБНЕЙ.... Подхожу к нему с тазиком: топчется на месте, негромко гугукает, но не орёт. Вроде голодом не морили его никогда. Как отучит орать? Сам по себе он не грубый, довольно покладистый. Не кормить пока совсем не успокоится? Так он от голоду помрёт....

Оо по-моему тут уже ничего не сделаешь..У нас лошади вообще как истерички при кормежке - одна крысится и пытается укусить проходящих, дургая как бобер доски просто выгрызает, третья пытается докопаться до центра земли, мерин доски снимает, а пятая соседок пытается успокоить. и так всегда, ничего не сделаешь..Бобров и крысящих ещё можно окриком успокоить, но на секунд 20-30..а когда корма сыпятся в кормушку, то истерика настигает своего пика и там все..Кажется что у самой ща крыша поедет :D

Вот-вот!!! У меня уже голова болит и барабанные перепонки скоро полопаются. Это от одного коня, а чё там у вас творится, это вообще кошмар...

Запускать нельзя!
Моя добрейшая кобыла (всем я хвалилась, что она не знает, что такое кусаться) при даче овса-каши тоже всегда психовала, прижимала уши, мотала головой. Но не более. До тех пор, пока не ожеребилась. Раньше овса она получала чисто символически - 2 раза в день по 400-500 г, не больше. А как кормящей маме пришлось ей добавить до 5 кг в день. И её при раздаче стало просто рвать на части- мечется по деннику, орёт, клацает зубами, если я вдруг вхожу, например, забрать ведро с водой или собрать навоз перед раздачей каши. А ставишь миску - она бросается на неё с разгона, врезается открытой пастью так, что всё содержимое разлетается по деннику, миску грохает в стенку, несколько раз падала на запястные суставы от рывка к еде, когда ест - трясётся вся крупной дрожью. Короче ощущение, что она голодала перед ужином год, не менее. При том, что сено у неё вволю, сама - жирная печка, а не освенцим.
Пока это не касалось меня, нападки на кашу и беготню по деннику я терпела, лишь иногда строго окрикивая её типа "стой!" или "спокойно!"
Но на-днях, зайдя перед кормёжкой, как обычно, собрать навоз и пребывая в задумчивости, не обратила внимания на её возбуждение. Получила зубами в лоб - она не укусила даже, а стукнула открытой пастью. Естественно, рефлекторно я на неё рявкнула и запустила прямо в морду пластмассовое ведёрко из-под навоза. Потом ещё минут пять рычала на неё и заставляла принимать от меня во все углы, и там стоять смирно. Обнаглела дамочка, короче. Я читала, что с рождением жеребёнка у кобылы резко повышается статус на иерархической лестнице, но МЕНЯ КУСАТЬ????
Теперь кормлю её строго ПОСЛЕ жеребца (типа показывая - он главнее), и пресекаю по возможности все проявления предужинной истерики. В денник захожу настороже, чаще выставляю блоки на малейшее движение в мою сторону, и ТУТ ЖЕ отнимаю миску, если она налетает и разбрасывает кашу. Заставляю встать смирно, тогда отдаю, при говаривая "ешь спокойно, ешь спокойно". И чем спокойнее она ест, тем мягче тон, потихоньку закрываю дверь и ухожу, показывая, что если есть нормально, никто на её еду не посягнёт.

Мой совет. Постарайтесь успокоить лошадь. (конечно лаской).
У меня такая же проблема. Бьет по стенкам, крыситься, угрожает, клацкает зубами и т.п. Мне удалось выяснить, что в "прошлой жизни" его дразнили едой. Перед тем как покормить заставляли "сплясать". :(
Первое время было жудкова-то.
Когда приношу кашу "трясучка" пока не прошла. Но я уже без страха спокойно могу засунуть руку ему в кормушку. Знаю что мне плохого ничего не сделает.
Единственное стараюсь голосом и похлопыванием его успокоить. Слежу чтоб не бил по стенкам (опять же стараюсь предотвратить только лаской).

Сверху