Запускать нельзя!
Моя добрейшая кобыла (всем я хвалилась, что она не знает, что такое кусаться) при даче овса-каши тоже всегда психовала, прижимала уши, мотала головой. Но не более. До тех пор, пока не ожеребилась. Раньше овса она получала чисто символически - 2 раза в день по 400-500 г, не больше. А как кормящей маме пришлось ей добавить до 5 кг в день. И её при раздаче стало просто рвать на части- мечется по деннику, орёт, клацает зубами, если я вдруг вхожу, например, забрать ведро с водой или собрать навоз перед раздачей каши. А ставишь миску - она бросается на неё с разгона, врезается открытой пастью так, что всё содержимое разлетается по деннику, миску грохает в стенку, несколько раз падала на запястные суставы от рывка к еде, когда ест - трясётся вся крупной дрожью. Короче ощущение, что она голодала перед ужином год, не менее. При том, что сено у неё вволю, сама - жирная печка, а не освенцим.
Пока это не касалось меня, нападки на кашу и беготню по деннику я терпела, лишь иногда строго окрикивая её типа "стой!" или "спокойно!"
Но на-днях, зайдя перед кормёжкой, как обычно, собрать навоз и пребывая в задумчивости, не обратила внимания на её возбуждение. Получила зубами в лоб - она не укусила даже, а стукнула открытой пастью. Естественно, рефлекторно я на неё рявкнула и запустила прямо в морду пластмассовое ведёрко из-под навоза. Потом ещё минут пять рычала на неё и заставляла принимать от меня во все углы, и там стоять смирно. Обнаглела дамочка, короче. Я читала, что с рождением жеребёнка у кобылы резко повышается статус на иерархической лестнице, но МЕНЯ КУСАТЬ????
Теперь кормлю её строго ПОСЛЕ жеребца (типа показывая - он главнее), и пресекаю по возможности все проявления предужинной истерики. В денник захожу настороже, чаще выставляю блоки на малейшее движение в мою сторону, и ТУТ ЖЕ отнимаю миску, если она налетает и разбрасывает кашу. Заставляю встать смирно, тогда отдаю, при говаривая "ешь спокойно, ешь спокойно". И чем спокойнее она ест, тем мягче тон, потихоньку закрываю дверь и ухожу, показывая, что если есть нормально, никто на её еду не посягнёт.