Поведение жеребенка (возраст 1 неделя)

• Автор темы Автор темы IKaple
  • Дата начала Дата начала

IKaple

Опытный
вообще несильна в жеребятах, никогда не сталкивалась с такими маленькими жеребятами неконюшенного содержания да еще и одна-одинешенька. ситуация такова:
в деревне родился жеребенок. жеребчик. мама - что-то типа советского тяжеловза, а папа - владимирский. ему сейчас примерно неделя (на 22.06.08 - 9 дней). ходила к нему уже пару раз (пообщаться и пофотографировать). мама - танк, на меня вообще не реагирует. когда ему было 5 дней - от мамашки вообще не отходил. сегодня, отходит прилично, подходил ко мне - нюхал камеру, жевал куртку, но быстро отскакивал. я была с ними больше часа. потом стал на меня идти "крысой". причем, видимо пробовал, а как я на "крысу" буду реагировать. я задом отходила, если совсем настойчиво шел - криком, звуком его отпугивала. скакал вокруг меня. а так, занимался своими делами.

вопросы:
1. что ему от меня надо, если он так на меня ходит? прогоняет (а мне именно так показалось)?
2. как себя в этом случае вести? вот подрастет он, будет больше и сильнее...
3. что он мне может сделать в таком возрасте (в плане вреда здоровью)?

и еще он все время чешет между задних ножек, даже пристроился к какой-то ветке и чесался. к чему это?

53eb14b7a536.jpg

4d50e127b9c8.jpg

Мне приходится работать с жеребятами сейчас и уже есть один годовик, которого воспитывала с первых минут после рождения. Мнениемое может быть ошибочным, но говорю просто по опыту.

1. что ему от меня надо, если он так на меня ходит? прогоняет (а мне именно так показалось)?

Он интересуется всем новым, но при этом опасается. Вот и подходит и прогоняет. На всякий случай.

Если сейчас взяться за приручение, то с возрастом он будет очень спокойным и адекватным.

3. что он мне может сделать в таком возрасте (в плане вреда здоровью)?

Может ощутимо ударить. Один из наших жеребят ударил свою хозяйку в подбородок (не успела отскочить), малышу было 2 недельки. Женщина получила легкое сотрясение мозга и приличный синяк в форме копыта.

Если вы хотите приручить жеребенка, то начинайте желать то сейчас. Потихоньку, не отступая, не убегая, прикосайтесь к нему, но не форсируйте события. Малыши очень любчт, когда их чешут по спинке, по холке. Будьте осторожны, не делайте резких движений. Раз он к вам подходит сам - это уже половина успеха.

poni написал(а):

Если сейчас взяться за приручение, то с возрастом он будет очень спокойным и адекватным.

так он крысится - а я его боюсь. понятно, если он не проявляет агрессии, и потрогать, и почесать можно...

не потакайте его попыткам запугать вас ,просто игнорируйте
если совсем агресивничает отпугните шумом
если будете отбегать на каждую его крысу приучите его к тому что на людей можно ходить с крысами и они от этого отбегают - потом может перерасти в большую проблему.
а если будете игнорировать, то вскоре и он поймет что это не принесет никакого результата и перестанет

еще жеребята достаточно больно щиплются

У меня есть подозрение что он Вас испытывает) Насколько я сумела заметить поведение жеребят... при виде взрослой лошади они делают подобие крысы и как бы клацают зубами при этом губы обнажают перезние зубы и беззубый край.. Я для себя это обьяснила признаком уважения чтоли.. потому как явно они не пытаются не укусить не прогнать не убежать.. А вас он видимо никак не может отнести к какому-то рангу и потому видимо такое неодназначное отношение...
З.Ы.: всё вышенаписанное это мои жалкие умозаключения из маленького опыта =)

Toraneko написал(а):
при виде взрослой лошади они делают подобие крысы и как бы клацают зубами при этом губы обнажают перезние зубы и беззубый край.. Я для себя это обьяснила признаком уважения чтоли..
Таким образом жеребята говорят: "Я - маленький, я не причиню тебе вреда, не обижай меня".

Наш жеребчик так же делал, только он привык что я "пасусь" всегда с ними :) и считал меня частью своего табуна, а вот чужаков он точно также отгонял. И лучше ему сразу дать понять, кто главнее, и точно не нужно отходить от него при этом, они быстро запоминают и потом будет опасно с ним общаться, когда подрастет.

Проявите ласку,терпение и настойчивость и жеребенок станет вашим другом. Не позволяйте ему куситься и лягаться, иначе это превратиться в большую проблему.

У нас случались ооочень наглые новорожденные (видимо наследственная наглость). Товарищи еще не твердо стояли на ногах, а уже пытались пройти сквозь человека и недвусмысленно отбивали задом (ну как могли :lol:). И кусаются они весьма неприятно, особенно когда зубы начинают прорастать, а происходит это быстро.
Не позволяйте в свой адрес таких вещей! не смотря на внешнюю хрупкость маленький жеребенок и копытом засветить может не слабо и укусить (один раз меня цапнул полуторамесячный товарищ за бедро, остался синяк такой четкой формы и насыщенного цвета, что в бассейне за оригинальную татуировку принимали :wink:). Детеныш с детства должен знать, что ходить по людям, кусаться, пинаться совершенно недопустимо.
Не давайте себя выгонять, скажите грозно "нельзя!", отпихните рукой (пока он маленький это физически возможно), щелкните по носу например перчаткой. То же если пытается укусить. Жует вещи, сказать "нельзя" и отобрать, укусил по настоящему - получи в лоб. Они быстро соображают что к чему :wink:

Чешет между задними ножками? может у него понос и от этого раздражение? у мелких это часто бывает, особенно если кобыла в охоте.

Маленький жеребенок может ущипнуть, он ведь знакомится со всем новым и интересным через рот, прощупывает, он это делает не со зла, но бывает очень больно. 2недельная кобылка оставила на моей руке через кофту хороший синяк, а жеребчик пока был маленький общипывал меня еще чаще, пока я кобылу чистила и стояла к нему спиной или боком, меня детально разбирали. :) Приходилось одевать одежду потолще. Потом у него такой интерес прошел, иногда пытался прищипывать, но его прогоняешь, он уходит. В 2 года он не был кусачим абсолютно. Хотя позже чуть таким не стал, когда его по глупости баловали угощеньями.

Все тут начали сразу по зоопсихологии советы давать. Не спорю, нужная вещь. А я поддержу Браваду: глистов бы прогнать посрочнее. Заражение может быть и внутриуутробным, глисты - очень опасная вещь для малышей.

ЗЫ Мамаша - кЫролевна.*)))

Сверху