Повод при не удачном прыжке, бросать?

Lolita, Homak спасиб за советы :)

Но это не множко не мой случай :) Ответ на вопрос, почему мы иногда не успеваем за лошадью? Да потому что лошадь не часы, и иногда может с далека сняться, а иногда наоборот сблизи...

А я не прыгала нормально уже давно, в общем как грунт умер так и не прыгала, если не считать пары прыжков барьеров высотой 20 см на брошенном поводу :)

Вот не множко навык и потеряла, к тому же прыгали по не очень хорошему грунту. Конь и так импульс имеет минусовой, а здесь ещё и грунт щупал.

А вопрос появился, потому что мы с Топиком не до поняли друг друга, сейчас мы уже все выяснили :)

Я не имею большой проблемы с тем, что отстаю, нет, бывает, конечно, но это не самая наша большая проблема :)

Я, когда оставала, пропускала повод между пальцев, зато теперь это стало плохой привычкой, очень часто приземляюсь с брошенным поводом, хотя руку и отдаю, правда, на маршруте вцепляюсь намертво, со страху что ли. В любом случае, считаю лучше так, чем прихватить, особенно, если учесть, что сейчас прягаю на скользящем трензеле.

выпускать повод плохая привычка почему? вот едете связку. повод после первого препятствия брошен. надо его ловить, а у нас счет на темпы и крутой поворот, допустим...
Да потому что лошадь не часы, и иногда может с далека сняться, а иногда наоборот сблизи...
а всадник тоже не манекен ;)
видно же что что-то не так. будет или темпить или сниматься. берись за гриву.

Homak написал(а):
Дык всадник не прыгал давно и поэтому не могет расчет увидеть и лошадь подвести :roll: - отсюда и проблема.

Ольк, а вот совет от AnnG (кажется более грамотного в конкуре человека на этом сайте просто нет :wink:) очень ведь разумный: сразу заходить в прыжковой посадке, тогда проблемы отставания не возникнет :wink:

Меня мои тренера учат так:
вести лошадь на барьер в шенкелях и поводу, корпус на момент захода на барьер максимально сзади, лошадь оторвала передние ноги от земли - сработать по шее поводом, если подошли не в расчет или всадник заснул, опоздал, засмотрелся на ворон и всякое такое - просто ухватится за гриву в момент прыжка.И по зубам не цмыкнете и попой не приземлитесь и вернуться обратно в седло легче будет.
А стоять в стременах, прыгать на распущенном поводе нельзя, лошадь должна двигаться на барьер в поводу тк, ей нужна и опора и баланс.
Если нужно отточить навык - прыгайте без стремян и ездите кавалетти разные (в т.ч. и высокие) и веера (на вольту) на галопе.

Топик написал(а):
Homak написал(а):
Дык всадник не прыгал давно и поэтому не могет расчет увидеть и лошадь подвести :roll: - отсюда и проблема.

Ольк, а вот совет от AnnG (кажется более грамотного в конкуре человека на этом сайте просто нет :wink:) очень ведь разумный: сразу заходить в прыжковой посадке, тогда проблемы отставания не возникнет :wink:
Имелось в виду, что всадник видит не расчет, а то, что не попадает и дальше будет одно из двух - стемпит, снимется и уже этого достаточно, чтобы взяться за гривку.
Прыжки из полевой посадки тоже имеют обратную сторону медали. Сидя в седле точек опоры больше, чем когда стоишь на колене, как на шарнире, но попробовать прыгать таким образом стоит.
ТАк вот почему лучше повистнуть на поводу всем весом (а я далеко не дюймовочка), чем просто открыть руку, что бы он просто выскользнул и уже после барьера спокойно его подобрать и с учетом ошибок, постараться зайти нормально.
Бросать повод можно, если вы это сделали заранее, за пару темпов до препятствия. Лошадь шла сама в равновесии. А если она на препятствие идет с упором в повод, то часть веса переносит на вашу руку и если она этой опоры лишиться резко, то может потерять равновесие, споткнуться и упасть после прыжка.
И как писалось выше, вы выедете на соревнования. Все на нервах. И что произойдет? Если будете повод бросать, то проедете мимо препятствий с поворота, пока будете подбирать повод. Если повод не бросите, то для лошади это будет шоком, так как она не привыкла к прыжкам на руке.
По этому лучшим решением, как мне кажется, будет браться за гривку всякий раз, когда чувствуете, что что-то не так при заходе. Лошадь не получит по зубам и по спине одновременно и при этом вы сохроните контроль над движением лошади.

Хотела еще добавить, что если так ехать, как автор топика это делает, то на одиночном барьере это еще прокатит, а вот например уже в простейшей системе в 3 темпа уже :roll: Интересно что говорит человек который тренирует вас? Он как то объясняет?

Когда повод распущен, лошадь бежит внизу, импульсивного движения нет и прыжка не выходит.
набрать повод не означает что надо давать ложится в руку и прыгать на руке - это серьезная ошибка. При прыжках важно чтобы лошадь несла сама себя и давала толчок задом. Подвисать на руке категорически нельзя - нужно вести в поводу и двигаться энергичным пружинистым аллюром с импульсом от зада.

Tashi не надо писать прописные истины, я их знаю :roll:
Просто у нас с Топиком возникло недопонимание, в эту тему оно и вылилось. Мы уже все выяснили :)

Я не знаю, как бежит ваша лошадь на распущенном поводе, у меня конь бежит вверху :shock: (если я правильно, понимаю значение этой фразы)..

kot нормально я еду на соревнованиях :) успеваю повод подобрать, да и рулить стараюсь не одним поводом :wink:

Кстати, а вот с тем. что бы бросать за пару темпов до препятствия, категориески не согласна, вот здесь уж точно лошадь теряет опору и может прыгнуть не очень хорошо....

Амазонка 1 написал(а):
kot нормально я еду на соревнованиях :) успеваю повод подобрать, да и рулить стараюсь не одним поводом :wink:

Кстати, а вот с тем. что бы бросать за пару темпов до препятствия, категориески не согласна, вот здесь уж точно лошадь теряет опору и может прыгнуть не очень хорошо....
А в перепрыжке, где нужно резать, тоже успеваете? :wink:
Имелось ввиду - не бросать на препятствии, а прописные истины вы и так знаете. :wink:

эээ а как же лошадь должна нести себя сама, а не висеть на поводу.. и если эту опору у нее забрать, она тут же рухнет..
не знаю, может по вашему это криминал, но мы прыгали и 120 на брошеном поводу. как раз для того, чтобы уяснить, что не надо пытаться создавать лошади упор в повод
ладна. :oops: ушли в оффтоп..

Homak написал(а):
не знаю, может по вашему это криминал, но мы прыгали и 120 на брошеном поводу. как раз для того, чтобы уяснить, что не надо пытаться создавать лошади упор в повод
Не УПОР только, а КОНТАКТ :!: почувствуйте разницу. Бросить повод, это не в смысле сначала тянуть на себя со всей дури, а потом выкинуть :wink: Это значит, что лошадь вели (не тянули!) поводом и шенкелем (естественно), а под барьер вдруг повод выкинули - лошади от этого теряются. И таким образом лошадь получает излишнюю свободу и может запросто обнести.
Конечно, если 5 раз зайти на один и тот же барьер с поводом\безповода, то лошадь разберется (и это честная лошадь) :wink:
Еще один момент, выезженная лошадь, которая "поставлена в повод" (т.е. умеет поодерживать постоянный контакт не зависимо от длины повода) будет идти за поводом: повод короткий - затылок вверх, нос вниз, длинный повод - лошадь пойдет вперед и вниз. Если резко повод отдать, то лошадь провалится следом, как она из такого положения будет прыгать?
Ну это все в идеале, конечно - теория :D

kot :) ну честное слово ради чего все это?
Я давно не прыгала, отстала :) и все пошло поехало.
Вы всегда прыгаете вместе с лошадью? :shock: Ну что ж, завидую, честно, у меня не всегда получается....

Homak а вы 120 прыгали на свободном, вот именно за пару темпов бросали повод? или все таки заезд на свободном проходили?

Я знаю, что при покупке так лошадей проверяют, на честность. Но вот постоянно, лошадь же может потерять уверенность в себе :(

Амазонка 1 написал(а):
kot :) ну честное слово ради чего все это?
Я давно не прыгала, отстала :) и все пошло поехало.
Вы всегда прыгаете вместе с лошадью? :shock: Ну что ж, завидую, честно, у меня не всегда получается....

Homak а вы 120 прыгали на свободном, вот именно за пару темпов бросали повод? или все таки заезд на свободном проходили?

Я знаю, что при покупке так лошадей проверяют, на честность. Но вот постоянно, лошадь же может потерять уверенность в себе :(
Я тоже всю зиму не прыгал и тоже, как и вы отстаю. Тем более, что если раньше в подобных ситуациях лошадь на которой я прыгаю темпила, то теперь снимается. Я в общем-то с себя и пишу. Чувствую, что не попадаю, берусь за гриву.
Прыгали без повода, держась за пряжку. С рыси. Поднимется в галоп, пусть идет. Поднимали по 10см. Дошли до 120 чухонец, потом тем же макаром брусья.

не, за пару темпов мы не кидаем - весь заход на свободном
т.е. или лошадь идет и "сама" соображает как в расчет попасть или ее всадник ведет. Посколько водители из нас те еще :lol: обычно вышли на прямую и смягчили повод. если там какие сомнения в правильности подхода - за гриву, чтоб не отстать.
Я знаю, что при покупке так лошадей проверяют, на честность. Но вот постоянно, лошадь же может потерять уверенность в себе
так это смотря на какой высоте проверять то..
мы прыгаем редко выше метра. и, думаю, лошадь наоборот спасибо скажет, что ее не сбивают своими командами. наши уверенности в себе не теряют, разве что если всадник сидит и думает ОЙ мама дороГая, куда же мы едем? - тут только ленивый не увезет. :lol:
в общем и целом позиция нашего тренера (правильная, нет, ее давайте обсуждать не будем) - не видишь сам, доверься лошади. а то придерживают-придерживают - а смысл? наоборот - лучше пусть двигается свободно (и активно). До тех пор, конечно, пока у всадника глаз не набьется - а это опыт и только опыт.

Извиняюсь за oфф.
А при падении повод бросать нужно или нет?. Меня учили, что всегда надо удерживать. Ну, на маршруте или когда в манеже кроме тебя еще есть лошади и люди - это понятно.
Но когда в манеже только я на лошади и тренер?
Просто я вот думаю: когда я падаю (это как правило сбоку и чуть впереди) и повод не отпускаю - для лошади - это трензелем по зубам?
В общем, падать я стала меньше, однозначно :lol: !

Были темы на этот счет. Мнения расходились. Пользуйтесь поиском.
Скажу только то, что полностью согласен с мнением своего тренера, который утверждает, что повод нужно держать. В пепрвую очередь не для лошадей вокруг, а для себя. Если повод в руках, то ваша голова не втыкается в землю при падении.

Просто я вот думаю: когда я падаю (это как правило сбоку и чуть впереди) и повод не отпускаю - для лошади - это трензелем по зубам?
нууу в следующий раз будет думать прежде чем ронять :lol: :lol:

kot У меня просто нету привычки хвататься за гриву :wink: И я не против этого совета, сама советую, ибо все понятно :)

Homak мы тоже так иногда прыгаем, из серии пусть само разбирается :)

Я прыгаю на достаточно молодом конике к тому же совсем не импульсивном :(, и если ему не говорить, что где и когда, снесет все к такой-то матери. или прыгнет через попу. А тут ещё последнее время взял привычку у края барьера прыгать, вот все жду когда о стойку меня снимет, так что поводом приходиться корректировать :roll:

Это же еще от лошади очень зависит. Если лошадь опытная и достаточно честная (типа "самовоз"), то конечно она разберется, а бывает, что и на попытки всадника как-то подвести к барьеру по-своему отвечает "сиди, я сам открою" :wink:. А вот если лошадь молодая или просто вредная, то без контроля поводом никуда: молодая без повода потеряется, вредная - повезет мимо :evil:.

Еще и едут все по разному (и учат соответственно). Я спортсменов имею в виду: кто-то держит лошадь полностью в подчинении, не допуская никакой самодеятельности с ее стороны, а кто-то дает больше свободы и где-то позволяет лошади решать и действовать самой. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы.

Сверху