Предвижу свои опять несколько бессвязные разъяснения на огромное количество вновь понаписанного
Вот значца про "тянуть за руку, чтобы позвать в поворот": если вы потянете лошадь за внутренний повод, то она просто потянется за ним носом, так же, как человек, не слишком рвущийся по каким-то своим причинам за вами, просто вытянет руку и, например, упрется. Пойдет лошадь в поворот тогда, когда ее с внешней стороны что-либо ограничит. Почему нелогично именно для ровного прохождения поворота связка "внутр. повод\внешн. шенкель": внешний шенкель, например, призван поддержать зад, чтобы он не выпал наружу и шел в следы переда, и поэтому лежит за подпругой, где он не может как положено выполнять функции поддержания импульса внутренней диагонали - не может быть одновременно и возле подпруги и за ней. Зато вот именно прижать внутренним шенкелем к внешнему поводу - очень просто и естесственно и дуга получается сразу практически такая какая нужна почти без корректировки внешнего шенкеля и внутреннего повода. Это еще и из-за того, что при воздействии возле подпруги шенкель заставляет сокращаться мышцу (как по-науке называется - не скажу и не пытайте!), что заставляет лошадь гнуться в боку и, в тоже время, больше сгибать и подставлять под корпус заднюю ногу. За подпругой шенкель этого сделать не может. Однако, если "перебдеть" одним внешним поводом, то часто получается, что лошадь в боку и шее гнется прекрасненько и равномерно, а в затылке выворачивается наружу часто еле заметно, но неприятно, - вот за этим и следит внутренняя рука, точней пальцы руки. Что еще хочу сказать: цель всего этого, помимо равновесия, упрощение управления лошадью на любых, в том числе сложных, элементах. Проверяйте себя всегда, беря поводья, например, в одну руку, делайте, скажем, восьмерку, вот тут и полезут ошибки, какие есть.
По сути действие внешнего повода в пируэтах то же, что и поворотах. Многие и обучение пируэтам начинают с закручивания вольта, хотя этот метод спорен, на мой взгляд. Вы же не зовете лошадь внутренним поводом в пируэт или принимание, а двигаете плечо внешним, просто выставив нужное постановление, так? То же самое и в повороте, просто шенкеля и корпус сообщают лошади другую информацию, чем в пируэте, ну и полуодержки поплотней.
Колхозом меня пробить сложно, вот что задевает, так это утверждения, что "в европах ездят так, а не сяк": они там тоже частенько такие дикие вещи придумывают, что диву даешься! Особенно для ширпотреба :wink: А методы, приносящие им титулы, предпочитают замалчивать, что логично.
Видела одну МСМК, которая тренировала девочку-юниора на своей основной лошади, объясняя той специально все "наоборот", вот именно о дигональном действии повод\шенкель, не скрывая (перед нами), что не хочет, чтобы лошадь под кем-то еще бежала так же хорошо, как под ней. А ведь это ее ученица и тоже за сборную должна была выступать (это лет 20 назад было)! А вы говорите - школа не такая! Школы школами, а голова головой, опыт опытом.
Ох, разворчалась. Хде тут смайлик "бабушка, вяжущая чулочки"? Нету?...... Ладно, пусть будет этот :chaw: А то я первая его хотела вставить да склероз попутал :lol: