Повышенное газообразование

Говоря простым языком, конь очень часто пердит, и в покое, и во время работы. Жеребец, 12 лет, начальная стадия ХОБЛ в ремиссии, работает по облегченной схеме (1,5 часа в день на корде и с легким всадником) каждый день, длительный выгул в леваде, питание: овес, каша, сено вволю.Иногда и по малу морковь, яблоки (в качестве вкусняшек). Добавки Эквиминс: Про- и пребиотик, Чистое дыхание, Air Power Booster, льняное масло, был еще чеснок. Газообразование усилилось на фоне приема добавок. В принципе, это не беспокоит, но вопрос - не вредно ли, не нужно ли сокращать пробиотики (чеснок уже сняла)? Все добавки - по назначению врача. Со вчерашнего дня добавились Селен+Е и масло печени трески.

Слушайте, ну так никто и не ответит про моего пердящего коня? Я уже всю голову сломала, от чего такое может быть (других признаков неблагополучия ЖКТ нет). Можно ли успокоиться и наслаждаться жизнью или все-таки врача звать?

А все вышеперечисленные добавки вам врач назначал?

Нам от пердежа помогли сбалансированные мюсли, лактобактерии, и правильная нагрузка.
Еще другому хорошо помогает ховелер подкормка для пищеварения и ховелер БТ

Да, все добавки по назначению врача. Мне бы просто понять, такое повышенное газообразование - это повод для беспокойства (может, не дай Бог, прекурсор коликов или еще чего страшного), или пусть пердит себе? Ни ему, ни мне это не мешает, главное не прозевать серьезных проблем.

Ну вообще-то повышенное газообразование -- это не есть гуд. Мы тут недавно с таким пердуном 2 дня промучились с коликами, первый день 15 часов, и второй день часа три. Мучился с газами.
Я бы на вашем месте обратила на это внимание. Убрать все раздражители ЖКТ -- чеснок, яблоки и пр. Неплохо бы добавить травяные сборы желудочно-кишечные против повышенного газообразования, пробиотики. Мэш тоже неплохо, только без яблок. Если совсем сильно его дует -- Алмагель НЕО с ветрогонным эффектом.

А сколько концентратов (овес + каша) конь ест в день и какими порциями?

Вообще повышенное газообразование - это показатель чрезмерной ферментации в кишечнике. Что-то туда попадает лишнее и бешено пожирается находящимися там бактериями. Должна туда попадать, по идее, только клетчатка.

Овес - 1,5 гарца утро-вечер, каша - днем, думаю столько же. Сколько это в килограммах - узнаю сегодня на конюшне. Стандартно лошади в нашем КСК получают от 1 до 2 гарцов в кормление в зависимости от их нагрузки, породы и пр. Забыла сказать, что наш конь также получает мюсли Marstall Синфони по 500 гр в день. Я не знала, что чеснок провоцирует газообразование. Убрала его ровно 4 дня назад, сегодня узнаю у нашего тренера, меньше ли пердит конь. Если столько же, тогда вызову ветеринара, судя по всему, нельзя пускать это на самотек, пусть посмотрит врач. Большое спасибо всем за советы!

Да, в гарцах - это ни о чем. На всех конюшнях они разные. У нас, например, банка из под подкормки, в которую влезает килограмма 2 как минимум.

У моего коня тоже началось все с газов, а потом приплюсовалась "водичка". Помогло исключение сахара из рациона во всех его видах.
Бедный гарнец, как его только не склоняют, что им только не обзывают. Один гарнец = 3,3 литра = овса 2,2 кг

Сегодня была на конюшне, общалась с тренером. На второй день отмены чеснока конь пердеть перестал ;-), причина установлена и устранена.

Флонсамен решит ваши проблемы и все остальные с кишечником, если найдете в магазинах, но Кони-пони может на заказ привезти, думаю, т.к это МастерХорз линия. А так активированный уголь, но это только газы снять, а проблему Флонсамен.

У меня тоже лошадь, пардон, пердит в первые минут 20 тренировки. И какает сначала нормально, а через 3-4 кучки с водичкой. И происходит это как только мы начинаем питаться овсом. Почему это происходит можно определить? Может увеличить интервал отключения автопоилки до/после кормления... хз(
Хочу попробовать безовсовые мюсли - но не знаю поможет ли(

Может увеличить интервал отключения автопоилки до/после кормления... хз(

Какая связь? :shock: Вы думаете, это выливается вода, которую он выпивает перед кормлением? :mrgreen:

Lunam, выше есть цитата: "У моего коня тоже началось все с газов, а потом приплюсовалась "водичка". Помогло исключение сахара из рациона во всех его видах."

Если судить по людям, то укропная вода идеально снимает повышенное газообразование, ее тоже тут коллеги рекомендовали.

У нас причина выяснилась - чеснок в виде добавки. Как только его убрали, конь перестал пердеть, т.е. именно чеснок раздражал ЖКТ и вызывал повышенное газообразование.

"Сахар во всех видах" это что кроме собственно кускового сахара?
Что-то последнее время у нас тоже как-то многовато газов скапливается...
Чеснок сейчас не даю и давно не давала и на чеснок такой реакции не было. А вот сахар последнее время получает, как кончились лошадиные вкусняшки.
И как давать ту укропную воду? Как заваривать? С какой частотой? Никогда на людях не использовала, так что на лошадь перенести будет сложно.)))

Укропчик продается уже в готовом виде "Зоовип" выпускает, но можно и самим позаваривать. Ст. ложка на стакан. А можно и сухим давать под запарку в кашу. А вот с сахаром как раз поосторожнее, особенно если у Вас жереб или мерин. Сахар повышает щелочь в моче и она становится "едкой", а так как мальчики писают себе под передние ноги и моча попадает бывает под путо на тонкую нежную кожу, то могут начаться всяческие дерматологические неприятности "а- ля мокрецы". (это мне вет. поведала)

Сахар я обычно и не даю, сейчас просто все покончалось, а перед выставкой не вижу смысла мотаться по магазинам. У нас не одна причина ограничивать сахар, хотя прямых противопоказаний ни один вет не давал.
Спасибо за рекомендацию по укропчику.)))

Просто не совсем понятно какие именно продукты стоит исключить дополнительно к собственно сахару. Хотя у нас и так куций рацион... так что думаю и исключать-то нечего...

Сверху