Подниму старую темку дабы не плодить повторов.
Дано: мерин 21 года, бывший спортсмен с сердечными проблемами и вялотекущим ХОБЛом. Рацион: сено в волю (разнотравье), утро - каша (овес дробленка 0,8 кг, отруби 0,4 кг), обед - каша (овес 0,8 кг, отруби 0,4 кг и свекловичный жом 1кг вес в запаренном виде), ужин - каша (овес 0,8 кг, отруби 0,4 кг, жмых подсолнечный 0,6 кг вес в сухом виде, отвар льняного семени). Иногда в полдник получает морковь около 1-1,5 кг. Моцион через день около часа, выгул 12-14 часов.
Из подкормок был целлобактерин, но не курсом (по ошибке конюх давал).
Где-то с начала октября начала замечать повышенное газообразование. В основном вечером в деннике. Такие трели выдает, что хоть шары надувай. Утром такого не происходит. При движении тоже тихо. Кал в норме, перистальтика тоже в норме. Живот - сложно сказать. Вчера мне показалось, что был увеличен. Дышит конь плохо - животом. Колик замечено не было за все недолгое время пребывания его у меня - полгода.
Мои предположения: холод; поение не достаточно теплой водой; введение в рацион свекловичного жома, но это было в самом конце октября после появления обильных пуков.
Прошу совета, как справиться такими газиками. Может я что-то упускаю...
Ветеринар порекомендовал сбор. В голову лезет только Биотех (там упоминается про газообразование, но все при диарее, которой у коня нет). У других производителей ничего подходящего не нашла, или плохо искала. Вспомнила про фенхель. Наверное, именно его здесь называют укропной водичкой. Может его попробовать? Мыслей много, решения пока нет. Надеюсь на помощь форумчан.