Повышенное газообразование

Charly написал(а):
Просто не совсем понятно какие именно продукты стоит исключить дополнительно к собственно сахару. Хотя у нас и так куций рацион... так что думаю и исключать-то нечего...

Крахмал содержится во всех зерновых. Вообще, при подобных проблемах с ЖКТ (газы, диаррея), желательно на время исключить все, кроме сена, воды и соли. Можно даже сено заменить на другое или сенные гранулы. Потом постепенно все возвращать.

Я знаю достаточно много лошадей. И за мою практику более 9 лет, только у двух были колики. И они обе пердушки.
Излишнее газообразование - это как сырые суставы. Т.е. имеет склонность. И следить за такими лошадьми надо внимательнее.
Это сообщение не к ТС, это просто в тему. Опыт, и на его основании, совет)

Подниму старую темку дабы не плодить повторов.

Дано: мерин 21 года, бывший спортсмен с сердечными проблемами и вялотекущим ХОБЛом. Рацион: сено в волю (разнотравье), утро - каша (овес дробленка 0,8 кг, отруби 0,4 кг), обед - каша (овес 0,8 кг, отруби 0,4 кг и свекловичный жом 1кг вес в запаренном виде), ужин - каша (овес 0,8 кг, отруби 0,4 кг, жмых подсолнечный 0,6 кг вес в сухом виде, отвар льняного семени). Иногда в полдник получает морковь около 1-1,5 кг. Моцион через день около часа, выгул 12-14 часов.
Из подкормок был целлобактерин, но не курсом (по ошибке конюх давал).
Где-то с начала октября начала замечать повышенное газообразование. В основном вечером в деннике. Такие трели выдает, что хоть шары надувай. Утром такого не происходит. При движении тоже тихо. Кал в норме, перистальтика тоже в норме. Живот - сложно сказать. Вчера мне показалось, что был увеличен. Дышит конь плохо - животом. Колик замечено не было за все недолгое время пребывания его у меня - полгода.
Мои предположения: холод; поение не достаточно теплой водой; введение в рацион свекловичного жома, но это было в самом конце октября после появления обильных пуков.
Прошу совета, как справиться такими газиками. Может я что-то упускаю...

Ветеринар порекомендовал сбор. В голову лезет только Биотех (там упоминается про газообразование, но все при диарее, которой у коня нет). У других производителей ничего подходящего не нашла, или плохо искала. Вспомнила про фенхель. Наверное, именно его здесь называют укропной водичкой. Может его попробовать? Мыслей много, решения пока нет. Надеюсь на помощь форумчан.

Нам у коня с колитом (после завала ободочной со смещением), дисбактериозом и прочими кишечными прелестями и повышенным (а иногда просто кошмарным) газообразованием помог справиться фуразолидон. Реально помог выжить! По 10 таблеток 3 раза в день в кашу. Давать дней 5-7, но не более 10. Это вот прям лекарство.
А так, пробиотики разные. И искать причину газообразования.

введение в рацион свекловичного жома
У меня обе лошади на кашу со свекольным жомом попёрдывают только так, правда меня это не сильно беспокоит, т.к не черезмерно, стараюсь давать кашу до работы, тогда на работе пропердываются - музыкальный час:D В деннике не слышу;), т.е. движение улучшает вывод газов. Если кашу не дала (это дополнительное кормление), то и музыки нет:)

У нас, как раз таки сено влияло на газообразование, и погода.
Сено меняли соответственно. При том это не было плохим сеном в плане гнили, плесени. Оно не подходило по составу трав.

Тут многие спрашивали про сахар, а я темку потеряла...
Мы исключили сахар, как прикорм, патоку, мюсли (они почти все с патокой). Помогло на время. Но диарея-водичка все-равно появляется. Очередной приступ словили после похолодания - трава на пастбище "засахарилась".
Хочу попробовать укропную воду....
Разбиралась с ветеринаром - получается дано:
вода плохо впитывается в слепой кишке
идет газообразование
утолщается стенка сл. кишки
Есть мнение, что все это от того, что гибнут бактерии в сл. кишке. А гибнут они от "яда", скорее всего от повышения уровня сахара (ну для этих конкретных бактерий), который начинает радостно бродить. Чем "прибить" сахар - хз. Про и пребиотики тут не помогут - бактерий и так много. Совсем убрать весь сахар не получится, хорошо бы научиться его контролировать.

С сеном в этом году вообще швах. Даже один и тот же поставщик привозит разного качества сено. На вид, да, хорошее, без плесени с приятным запахом. Но от от одной партии у меня все закашляли.
"Пердунчик" из последней выбирает в основном мягкую полевую травку. Тимофеевку проедает, но с неохотой, оставляя ее на потом. Может и здесь собака зарыта.
Про сахар тоже тема интересная. Как вкусняшку я его не использую. По мне морковка лучше. )))) Патоки и мюсли не едим. Однако подумать стоит.

ИМХО, дело не столько в наличии сахара в рационе, сколько в дисбалансе микрофлоры в кишечнике. Когда полезные бактерии погибают, а патогенные, вызывающие брожение и газообразование, чрезмерно размножаются.
Причины дисбаланса могут быть разные -- применение антибиотиков, зараза какая-то из корма попала и обосновалась в кишках и пр.
Чтоб убрать газы, ИМХО, надо убрать патогенную микрофлору. Нитрофураны (фуразолидон) с этим хорошо и достаточно быстро справляются. Именно убивают патогенную флору. И действуют, практически только в кишечнике, т.к. довольно плохо всасываются в кровь (т.е. системное влияние на организм минимальное). Кстати, фуразолидон имеет еще закрепляющий эффект (для пердунчиков, склонных к поносу).
Поэтому я бы, прежде чем полностью убирать весь сахар из рациона (что по факту все равно не получится, а некоторые еще и работают, им нужны углеводы), протравила бы кишки от всякой заразы. Возможно этого окажется достаточно. Хуже уж точно не будет.

У нашего повышенное газообразование было, когда сильно расплодились параскариды - Альбендазол попался какой-то бракованный.

На узи в НВ нашли утолщенную стенку слепой кишки, Ковач пописал глистотгонное курсом =0
Про и пре биотики = 0
Проблема системная, проявляется примерно в середине октября и пропадает... С началом пастбищного сезона!!! То есть начинается молодая трава и чистая попа. Без применения чего бы то ни было.
Зерно убирали =0
на следующей неделе спрошу еще одно мнение, озвучу.
Легче становится при легкой ежедневной работе, но сейчас с этим проблемы - некому работать.

Мало ли, пригодится кому.
У меня кобыла с ХОБЛ и сердечница периодически, когда начинала хуже дышать, раздувалась и по легким, и по кишечнику. правда, повышенное содержание газов в кишечнике было связано все же с нарушением перельстатики. Это ощущалось в покое - поработает - газы выпускались. Еще один знакомый ХОБЛик пердел просто постоянно - но зато у него не было нарушения перельстатики. Учитывая, что от рациона это дело явно не зависело, а только от состояния дыхалки (происходило во время обострений, как дыхание нормализуется - проходило практически до нормы), мы просто избавлялись от этого дела по симптоматике. Применяли эспумизан - сироп. На кусок сухого хлеба или булки (сухарь, большой) наливали сироп и скармливали. И так за раз бутылку. Иначе, да, могли быть вялые слабые колики. Мне кажется, что это было связано с гладкой мускулатурой кишечника. Обычно применялись спазмалитики, которые гладкую мускулатуру расслабляют - вот газы и скапливались.

Сверху