Пояснения по щеткам

• Автор темы Автор темы alena_no
  • Дата начала Дата начала

alena_no

Guest
Друзья, я в седле недавно, поэтому вопрос может показаться глупым. Как-то я в очередной раз пошла чистить лошадь, беру пластиковую щетку (жесткая такая, наверно понимаете, о чем я говорю), тут ко мне подскакивает хозяйка лошади (к слову, она ко мне как к новичку периодически и так подскакивает и грозно то замечания делает, то спрашивает, куда я седло понесла, зачем я сено взяла, ну и т.д, до определенного момента это даже забавляет). Так вот, подскакивает она ко мне и по обыкновению грозно, без здрасьте-до свидания, спрашивает, за каким, собственно, хреном я беру пластиковую щетку. Я отвечаю, что чистить, на что она делает круглые глаза и говорит, что этим только волосы выдирать и протягивает мне обыкновенную расческу(!). Мне думается, мы друг друга не поняли, она видимо имела в виду расчесать гриву, но я же сказала, что чистить собираюсь, а не гриву расчесывать. Я в замешательстве, дорогие конники. Прочитала матчасть, все правильно же делала. o_O

Последнее редактирование модератором:
Хозяева - народ забавный (: И тараканы у них в голове иногда ходят странными путями (: Я сама ЧВ, знаю, о чем говорю. Попросите её научить Вас чистить её лошадь её щётками. И следуйте указанию. Возможно, она считает, что сейчас (или вообще) её лошадь должна чиститься железной или резиновой скребницей. Возможно, расчёска предполагалась для периода линьки.

Если я правильно поняла о какой щетке речь (с пластиковыми же зубчиками?), то такие чаще всего используют для хвоста и гривы. Я такие тоже не люблю, хотя не так уж они и выдирают на мой взгляд. Гребень для хвоста точно хуже.
Чистить пластиковой щеткой не сильно удобно. Я такой снимаю заклейки и все.

Самый правильный совет уже дали - узнать у конкретной хозяйки как чистить конкретную лошадь. Что какими щетками. А если это была хозяйка какой-то другой лошади, не той, которую Вы собирали, то спросить у того, кто за лошадь отвечает и на все вопросы со стороны отвечать, что Вам сказали делать так. Сказал человек, который за лошадь отвечает. Тренер или владелец.

нет, щеточка, которую я взяла, была такая
26080_11.jpg

Да не важно, какая была щетка. Важно делать с лошадью только то, что сказал ее владелец. Хозяин - барин. Главное только понять, что именно он требует. И никогда не жалуйтесь на этого человека в интернете. Нет, если Вы не особо заинтересованы в продолжении езды на его лошади, то жалуйтесь, конечно. Конный мир весьма тесен. Все, что где-то написано, когда-нибудь узнает тот, о ком написали. И может обидеться на круглые глаза, грозные замечания и без здрасьте-досвидания. Впрочем, если человек с чувством юмора, или в свою очередь в Вас сильно заинтересован, то может и не обидеться.

В сдюшоре мы такими чесали гривы, частики запрещали мотивируя что гриву повыдираем (не поясняя больше ничего) , потом став старше и уйдя в аренду прочитала в магазине на бирке что это оказывается массажная щётка вот так новость была тогда (пробовала с тех пор использовать её при мытье коня)
Потом уже нашла применение - в межсезонье этой щёткой разлепляю присохшую к шерсти глину и потом уже беру щетки помягче. А для гривы купила обычную расчёску за 30 руб и гребень для собак для продергивания за эту же сумму :)
В общем хозяйке действительно могло показаться что вы схватили эту щетку чтобы чесать гриву) ибо так многие делали и делают. Этой щетки как огня боятся владельцы скудногривых коней,по моим наблюдениям. Не верят, что любой щёткой можно выдрать как и любой можно расчесать так, что ни один волос не оторвется. Проще идти навстречу хозяину.

Вообще стоит быть дотошной иногда и спрашивать что именно не так. Сегодня вас примут за "новичкаг" а завтра вы уже вполне себе продвинутый. Любопытство не порок.

я абсолютно не жалуюсь, я просто не понимаю, поэтому нуждаюсь во мнении больше, чем в одном. я ж чайник:)
вот и я о том, не порок)

Использую такую во время линьки, когда сходит длинная зимняя шерсть. Провожу по направлению роста шерсти. Очень удобно: шерсть не разлетается по сторонам, а утрамбовывается в щетке ;)
Действует по типу пуходерки для кошек и собак :)

Последнее редактирование:
А я во время линьки использовала резиновую скребницу - легко сметает шерсть, а уж потом мягкой щёткой чистила. А такую пластиковую скребницу трудно чистить.

Вам хозяйка лошади не дала щетки с инструкцией, какие места какой щеткой чистить?
У нас это было перед первой тренировкой. Да, я знала как чистить лошадь в общем и целом, так как делала это в другом клубе, но у каждого свои на этот счет предпочтения, особенно что касается собственной лошади. Поэтому логично делать так, как того требует хозяйка. Тогда и вопросов не должно возникнуть ).

У меня такими щетками чешут только гривы и хвосты, очень аккуратно, что бы ничего не выдрать.
На чистку корпуса такой щеткой три из четырех моих лошадей реагируют отрицательно, слишком жестко по тонкой шкуре.
Чистимся сначала резиновой скребницей и сметкой с длинным искусственным ворсом, потом мягкой натуральной щеткой, периодически очищая щетку о железную скребницу.
Так что я бы тоже высказала свое фи, по поводы попытки чистить пластиковой скребницей, но я всегда показываю своим арендаторам и ученикам, как я чищу своих лошадей.

Гриву и хвост такой скребницей чистить не стоит. Она на то и скребница, чтобы ею чистить туловище, а не волосы.
Раньше, когда других не было, ею чистили саму лошадь. С тех пор как развелось большое количество всяких разных скребниц, по большей части эта пластиковая используется только для очистки щетки, ну и для отковыривания корки грязи.
Так же поддержу мнение о том, что у хозяйки лошади может быть свое мнение на тему, чем и как чистить её лошадь (у меня, например, было и есть желание, чтобы морда, туловище и ноги чистились разными щетками и скребницами. Причин несколько), поэтому лучше уточнить у неё, чем и как она хочет, чтобы чистили её лошадь.

Ей достаточно постучать об твердую поверхность и вся шерсть выпадет;)
Это я знаю, но всё равно вся шерсть не вылетает с неё или надо долго стучать.

Но правы те, кто советуют спрашивать хозяйку как и чем чистить конкретную лошадь.

Там есть три борозды. Достаточно постучать щеткой о что-то твердое и провести пальцами по этим бороздам - практически все волосы остаются в руках. Что не скажешь о щетках с длинным жестким ворсом... Вот как их чистить - загадка для меня.

Просто стучать надо, взяв пальцами за один конец, другим концом. Рычаг - великая вещь. Если стучать, не снимая с руки, эффект не тот ;)

Да, я пластиковые скребницы тоже выбиваю. Но в конце концов они от этого ломаются :( . Особенно если за один конец.

То, что на фото - массажная щётка.
Ею чищу после резиновой скребницы.
Резиновая скребница - это вещь!!!
Кстати, и всякую засохшую грязь хорошо чистит именно резиновая скребница.
Массажной - "заполировываю" начисто, после чистки рез.скребницей.
Когда лошадь линяет, то массажная щётка забивается шерстью - вычищаю её копытным крючком. Им так удобно проводить по бороздкам!
Из гривы и хвоста эта масс.щётка сильно выдирает волосы. Гриву ей всё же чищу (осторожно), а хвост наш надо сначала разбирать руками. Или же этой масс.щеткой только смахнуть с хвоста стружки и опилки.
Хвост у нас обычно скручен во множество жгутов, так что с массажной щёткой от него отступится даже человек, который задался целью оставить лошадь с лысым хвостом - устанет выдирать волОсья.

Сверху