Появилась проблема с развязками

• Автор темы Автор темы Kymira
  • Дата начала Дата начала

Kymira

Новичок
Здравствуйте!
Появилась проблема у жеребца с правильным поведением на развязке. Жеребцу 14 лет и по рассказам никогда такого не было у него. Меньше полу года назад когда его ковали конь спокойно стоял на развязке. Когда коваль отошел далеко от него что бы поправить подкову на наковальне. За конем смотрела моя подруга, а я в это время работала второго коня. По рассказам конь просто стоял, никто мимо не шел ничего резко не делал и звуков не издавал. Конь с устойчивой психикой. Сильного взмаха пакетом перед глазами не боится и да же не шелохнется. Жеребец просто резко начал пятится назад, сел на жопу, вырвал развязки и разорвал недоузок встал и убежал. Поймали просто пригрозили пальчиком(видать здесь и был упущен момент). Одели другой недоузок и опять поставили. Три минуты не прошло он опять так же сделал.
Решили пару дней седлать в деннике что бы успокоился и попробовать поставить опять на рязвязку. Все месяц стоял идеально. Месяц назад стою и чищу ему переднее копыто. Он вырывает ногу, со всей дури прыгает на мою(моя на удивление осталась целой, но опухоль до сих пор и не чувствую пальцы вообще). Месяц не седлался ибо я не могла ходить. Два дня назад прихожу, ставлю на развязку, просто мягкой щеткой смахиваю спину и конь опять начал пятится назад и садится на зад. Благо эти развязки вбиты хорошо и недоуздок сильный. Конь тянет назад, понял уже что нет толка и назад нормально встал. Мне предложили поставить его и седлать, а кто нибудь с лопатой или веником сзади и когда начнет опять ударить со всей силы сзади. Не поймет с первого раза потом значит вилу втыкать.
Что можно с этим сделать? Физическое насилие не хочу применять ибо конь натерпелся за всю жизнь, но другого выхода не вижу:(

Kymirxan написал(а):
Конь тянет назад, понял уже что нет толка и назад нормально встал.
Вот так и отучайте. Чтоб не мог порвать, так само пройдет, когда поймет, что финт не прокатывает.
Знаю коня, который периодически при виде проносимого мимо седла (не факт, что для него) или другого чего-нибудь страшного делал огромные глаза, рвал чомбур и ускакивал в поле. Однажды привязали его к телеге. И внезапно он снова решил испугаться, пакет что ли зашуршал на ветру. Стал пятиться, а телега, вот беда, поехала за ним, благо силушка в нем и его шее немалая. Естественно, порвать чомбур таким образом не удалось. На морде коня было написано высшее удивление)))) С тех пор не помню, чтобы он сваливал с коновязи.)

У меня есть идея. Я одеваю в деннике уздечку, сверху недоуздок и на развязки за недоуздок. отдельно на всякий пожарный к уздечке чомбур зацепить, вдруг развязки не выдержат. Начнет тянуть взять просто за чембур и ждать пока успокоится:D Может сзади рукой подхлопнуть:D
А про телегу классная идея:В если развязки не будут выдерживать, то два столба вкопаных на 3 метра в землю помогу)

Если есть развязки, которые так запросто не обрываются, то к ним прочный недоуздок и ждать пока надоест. Лопата сзади может и не помочь - мне так помогли хлыстиком, так конь ушел вперед, точно так же оборвав развязки и чуть не снеся меня.

Charly написал(а):
Если есть развязки, которые так запросто не обрываются, то к ним прочный недоуздок и ждать пока надоест. Лопата сзади может и не помочь - мне так помогли хлыстиком, так конь ушел вперед, точно так же оборвав развязки и чуть не снеся меня.

Полностью согласна, лопата или вилы сзади могуть дать совершенно обратную реакцию, чем Вы ожидаете! Не получается назад будем убегать вперед)))
Если конь прочухал что они рвутся то ему наплевать как это делать.

Вилы ни в коём случае! Надеюсь, это просто оборот речи был :shock: . Зависит от характера и темперамента коня. Если вы говорите, что психика устойчивая, то возможно, он просто проверяет получится или нет. И в решающий момент, когда он только делает попытку осадить на развязках назад можно легонько "дать ему под зад", всё равно ладонью вы хлопните или хлыстиком, главное не тогда, когда конь уже ушёл, а только поймать начало и не переборщить. Не надо бить сильно, достаточно лёгкого шлепка. Если не поможет постарайтесь чистить и одевать его пристегнув чёмбуром рядом с развязками или просто ставьте пока на одну развязку и постепенно возвращайтесь к пристёгиванию обеих. Возможно ваш конь не любит оставаться долго на развязках, а может причина кроется в чём-то другом. Но советую запастись терпением и крепкими недоуздками :wink: .

Уздечка порвется вообще на раз! гораздо быстрее чем недоуздок!
а если попробовать не привязывать? Например одеть недоуздок, чомбур, и просто этот чомбур продеть в кольцо ( или решетку , ну или что у Вас там есть? ) продеть, на пару оборотов - чтоб если начал тихонько дергаться - держало, сильно - отпустило. И никак его не наказывать. Просто делать вид, что ничего не произошло. Вывели, продели, чистим. Дернулся, спокойно поправили, и продолжаем. порвать ничего не порвет, ибо не привязан, совсем не свалит ибо все таки веревочка есть и можно всегда ее перехватить и удержать .

Вот и у меня такая же проблема, только с кобылой. Лошадь - танк, ей вообще все равно что вокруг происходит... и на развязках всегда прекрасно стояла. А теперь вот также развлекается! Сочувствую...
Когда только начинает тянуть, строго ей говорю что нибудь, почти всегда помогает - делает удивленные глаза, мол а я то что... :)

Попробуйте на веревочный недоуздок поставить. И чтобы вторая развязка тоже была без металлических деталей, карабинов там всяких, они-то обычно и не выдерживают. Нам помогло.

Кстати к вопросу о не привязывать. Мой на развязках постоянно топчется, а если просто поставить, то по команде "стоять" будет стоять как влитой - чембур остается больше для подстраховки. И чистила его сегодня не привязывая - крысился (не любит он это дело), но стоял смирно и не пытался отойти, пока не попросила.
Так что может имеет смысл попробовать.

Ни в коем случае нельзя привязывать за трензель. Может печально кончится для коня!
На счет веревочного недоуздка тоже не самое безопасное - от него идет очень сильное воздействие, легче шею сломать, чем порвать или выбраться из недоуздка.. Рисковано.
У нас была точно такая же проблема, как только своего купила. Ужасно боялся, когда к морде что то приближалось, на развязках не умел совершенно стоять, разносил все, срывался, удирал.
Как вариант, можно использовать резиновые развязки. Мне показалось это не самым безопасным, тем более что у нас достаточно узкий проход в конюшне, но, по крайней мере, действует. Когда лошадь начинает тянуть назад, развязки натягиваются все сильнее и увеличивают давление, когда наступает предел, лошадь резко выскакиевает вперед и давление проходит.
Как лечили мы: 7 игр помогли избавиться от всех тараканов. Особенно в плане проблем на развязках - ставила коня в проход и показывала ему всяческие страшилки, махала чембуром со всех сторон, конь реагировал адекватно, получал много похвалы. Теперь не боится ничего, ведет себя очень адекватно.

Aspen написал(а):
На счет веревочного недоуздка тоже не самое безопасное - от него идет очень сильное воздействие, легче шею сломать, чем порвать или выбраться из недоуздка.. Рисковано.
Давайте разберемся что нам надо? Чтобы конь не смог оторваться или чтобы смог? Потому что проблема "рвет развязки" проявляется в двух противоположных вариантах. Первый вариант, когда лошадь на привязи бьется и паникует. Такую лошадь ни в коем случае нельзя привязывать намертво, пусть уж лучше оторвется. Тут нужны совершенно другие методы.
И совсем другое дело, когда взрослая психически уравновешенная лошадь вдруг обнаруживает, что привязь очень легко порвать, а тогда зачем, спрашивается, на ней стоять? Такая лошадь никакую шею себе ломать не будет. Потянет, поймет, что не рвется и проблема будет исчерпана.
Нужно четко определить испытывает лошадь стресс, когда рвет развязки или наоборот сплошное удовольствие? И не ошибиться.

Веревочный, разумеется, надо привязывать так чтобы можно было развязать одним движением.

По моему лучше не рисковать конем, чтобы он отрывался, не отрывался или буянил, а найти подход к нему, что его так беспокоит,что он пытается удрать с развязок, определить сам фактор, попытаться устранить его, дав понять лошади, что это не страшно.
Хотя тут уже каждому свое. Все кони разные.

Aspen, я тоже до недавнего времени думала, что если лошадь рвет развязки - значит она пугается. Пока не столкнулась с конем, который это делает потому что ему просто нравится. Прикольно же - рраз и свободен! Вот ему веревочный недоуздок помог. Хотя конечно важны и отношения. Когда у нас с этим конем отношения сложились, я перешла на обычный недоуздок и железно уверена, что конь будет стоять даже если я отойду.
А среди тех, кто именно пугается, есть еще две разновидности. Одни рвут развязки, пятясь и садясь на попу. Это еще ничего, они по крайней мере не переворачиваются. А есть такие, которые сначала рвутся вперед, натыкаются, встают на задние ноги... Вот это вообще труба. Потому что если развязки вовремя (то есть сразу) не порвутся, лошадь переворачивается на спину со свечки.

Снегурочка написал(а):
А среди тех, кто именно пугается, есть еще две разновидности. Одни рвут развязки, пятясь и садясь на попу. Это еще ничего, они по крайней мере не переворачиваются.
Моя как раз перевернулась, именно сев на задницу. Причем поседланная. Развязки оборвались не сразу, она стала с силой вырываться, а когда они-таки оборвались, по инерции кувырнулась назад. Разбомбила полконюшни и меня чуть не замесила ногами, когда вставала. Хорошо, что отделалась только ушибами и ссадинами, хотя были все шансы разбить нафиг голову. Так что по-всякому бывает.

Конечно. Меня просто все время поражало: есть у меня в работе конь, работаю его уже 9 лет почти, мы с ним много стартовали, в том числе и на выезде, и вообще умница и лапочка, но была у него проблема с развязками в молодости. Вот он - пугался. Очень страшно бился и в итоге всегда рвал. Если мы не успевали отвязать. Этого коня на веревочном недоуздке на развязке я даже в страшном сне видеть не хочу. Мы до сих пор никогда не натягиваем развязки туго, ему спокойнее когда есть свобода передвижения. Но что интересно - никогда не переворачивался. Просто рвал, сделав характерное резкое движение головой. А конь-то в сущности маленький - метр шестьдесят. И видела огромных немцев, которые тоже бились в этих развязках, но не могли их порвать! И в итоге переворачивались. Очень страшно. Видимо, в вопросе как порвать развязку тоже есть своя техника. :wink:

Снегурочка написал(а):
Прикольно же - рраз и свободен! Вот ему веревочный недоуздок помог. Хотя конечно важны и отношения.
А я на своего боюсь одевать веревочный недоуздок по факту. Один раз попробовала для подстраховки протянуть веревку через обычный недоуздок а-ля как это делают с цепочкой, через храп - так он как только почувствовал тонкую веревку на храпе начал убиваться. При том, что на обычном недоуздке я его могу удержать. Так же убивается на закрутке и в любой ситуации, когда его жестко и болезненно держат.

Сверху