Появилась проблема с развязками

• Автор темы Автор темы Kymira
  • Дата начала Дата начала
Charly написал(а):
Снегурочка написал(а):
Прикольно же - рраз и свободен! Вот ему веревочный недоуздок помог. Хотя конечно важны и отношения.
А я на своего боюсь одевать веревочный недоуздок по факту. Один раз попробовала для подстраховки протянуть веревку через обычный недоуздок а-ля как это делают с цепочкой, через храп - так он как только почувствовал тонкую веревку на храпе начал убиваться. При том, что на обычном недоуздке я его могу удержать. Так же убивается на закрутке и в любой ситуации, когда его жестко и болезненно держат.

У вас ситуация совершенно иная: ваш конь панически боится боли и фиксации, тут психику восстанавливать необходимо. А у топикстартера, как я поняла, конь совершенно адекватен, просто ему, по видимому, скучно... :roll:

У меня обычно разные подходы к проблеме.Немецкие лошади почти все срываются с развязки.Молодых и глупеньких мы просто ставили на развязку уперев задницей в стену или дверь.Понимают что некуда деться и стоят.Иногда правда потом выводишь на проход и опять пытаются.Тогда сзади хлыстом,но не сильно чтобы с перепугу в перёт не рванулся.Правда есть "не лечимые".У меня жеребец огромный.Он если хочет одним рывком рвёт в клочья и развязки и недоуздок.Я даже среагировать не успеваю.Седлаю в деннике когда клинить начинает и если пятится то по заднице.Вперёт прыгнуть некуда и отклинивает.А вообще,если раз сорвался будет иногда пробовать.Но если у Вашего сил не как у моего то прочный недоуздок,развязки за верх решёток,а ещё лучше не цепи, а немного чтобы пружинили.

Lisovin написал(а):
вообще на веревочных недоуздках в принципе нельзя привязывать...
Что начит "нельзя"? Потому что он не рвется? А если как раз и надо чтобы не порвался? Слово "обтяжка" слышали когда-нибудь? Что это такое знаете?

юлия2 написал(а):
У вас ситуация совершенно иная: ваш конь панически боится боли и фиксации, тут психику восстанавливать необходимо. А у топикстартера, как я поняла, конь совершенно адекватен, просто ему, по видимому, скучно... :roll:
Ничего он не боится - уж точно не боли и фиксации. Но болевую фиксацию не терпит и борется до последнего. А не попробовали бы не узнали.

Снегурочка написал(а):
Lisovin написал(а):
вообще на веревочных недоуздках в принципе нельзя привязывать...
Что начит "нельзя"? Потому что он не рвется? А если как раз и надо чтобы не порвался? Слово "обтяжка" слышали когда-нибудь? Что это такое знаете?
Именно потому что не рвется, и может травмировать лошадь.
Не просто слышала, а вообще то занимаюсь подготовкой и заездкой лошадей ( заезжала от двухлеток с племферм, до 7 летних табунных, гоном запиханых в коневозки и привезенных, к которым подойти было не реально в первые дни) , не много не мало с 95 года. Так что много чего знаю, и видела и про обтяжку, и про обучение.

Lisovin, я за вас рада. Значит должны понимать, что нестандартные ситуации иногда требуют нестандартных решений. Иногда приходится слегка нарушить ТБ, понимая всю ответственность за возможные последствия. Чтобы все обошлось благополучно, надо четко понимать причины поведения лошади и быть готовым в любой момент отвязать.
Собственно, не понимаю существенной разницы между веревочным недоуздком и обычным. Всякие безопасные самоотстегивающиеся карабины появились сравнительно недавно. Я еще застала времена, когда использовались недоуздки из сыромятной кожи (когда они старые, то их порой так перекорежит, что любой веревочный по степени жесткости отдыхает), а в качестве развязок - брезентовые ремни с петлями на конце или вовсе нечто из сенных веревок. Устройство неказистое, но исключительно прочное. Получается было сплошное нарушение ТБ?

Не зная квалификацию топикастера, я считаю нельзя советовать некие *крайние* меры, которые могут привести к сильным травмам. Если бы квалификация была бы *достаточной* для подобных мер, думаю такие вопросы не задавались бы на форуме.
Я вообще предпочитаю понять причину такого поведения и убрать ее, а не упираться, чтоб *любой ценой* лошадь осталась привязанной, пусть ободранной, напуганной, и потом еще покупать новые недоуздки, выгибать кольца и прочее. Как уже писала выше, для начала я бы вообще убрала саму *привязь* и посмотрела бы на реакцию коня.
Тем паче еще в первом сообщении написано -
Физическое насилие не хочу применять ибо конь натерпелся за всю жизнь, но другого выхода не вижу

Может вы и правы. Такие вещи надо делать с мозгом, а прочитать может кто-нибудь без мозга.
Но неужели лучше, если "кто-нибудь встанет сзади и ударит лопатой со всей силы"? Сколько я видела этих избиений лошадей, которые не стояли на привязи, и всегда поражалась их бессмысленности. Один раз мне так объяснили: "Чтобы лошадь понимала, что от нее отстанут, только если она будет спокойно стоять, где привязали. Во всех остальных случаях будут бить."

Причину мы по интеренету все равно не поймем. Я-то по сути не совет давала, а просто опытом делилась. В моем случае веревочный недоуздок оказался решением именно потому, что полностью соответствовал причине. :wink: Можно еще посоветовать пару месяцев вообще на развязки не ставить. Обходиться как-то. Может быть конь забудет. Иногда лучше не "чесать" проблему, а дать ей потихоньку рассосаться.

Aspen написал(а):
Ни в коем случае нельзя привязывать за трензель. Может печально кончится для коня!
Привязывать никто за треньзель не собирался) Просто одеть чомбур для безопасности и кинуть на спину) что бы можно было схватить при попытке убежать)
Подумала почему он так стал делать и пришла вот к чему. Конь раньше когда стоял на развязке вставал полу кругом и губой по развязкам бил или вообще ее ел. Понятно мне это не нравилось ибо конь стоит полу кругом не подседлать нормально и каждую неделю новый чомбур в замену сьеденому надо. Я его отучила и он стоял постоянно ровно не копытил и ничего такого не делал и скорей всего ему надоело и он стал так делать. Вот и нашла причину. На данный момент он стоит привязанный с одной стороны. Он так может подойти понюхать и попробовать на вкус вальтрап свой(он просто лизнет его и все). Но ему этого мало и он начинает ходить по всей длине=__= Вспомнила что раньше мы учили команду взять и поняла что можно с этим сделать. Рядом с вальтрапам моя сумочка и там много щеток. Я ее оставила открытой и показала ему. Он заинтересовался) Давай все брать и мне в руки давать :shock: . Что достанет на пол выкинет, опять назад в сумку) Мне не мешает это ибо он стоит ровно и не двигается) Я бы так все оставила, но когда поставят рядом коня он же не сможет стоять(

Сверху