Н.Л.А. написал(а):
Боится, конечно, неожиданно появляющихся людей, собак.
Машин стала тоже боятся больше.
Может, в ней энергия играет, поэтому так и норовит испугаться, ноздри раздуть от каждого случая.
На людей и собак, конечно, будет обращать внимание всегда. Потом еще появятся велосипедисты летом и лыжники зимой, так что привыкайте. Это просто нормальная реакция на незнакомые движущиеся предметы. Потом, когда поймет, что опасности нет, будет реагировать спокойно. Если вдруг вздернется, то огладьте, успокойте словом и спокойно поезжайте дальше. Лошарик со временем привыкнет и бояться перестанет.
Ну, а про энергию и про ноздри - ну, конечно, же и поиграть хочется тоже. Если уши не закладывает, глаза не таращит, не дрожит, как осиновый лист и не собирается дунуть назад на 180 градусов, то скорее всего и не боится, а просто Вам подигрывает. Спокойствие, главное спокойствие.
Я на прокатских кониках в лес езжу, т.к. своей пока нет, часто меняю. Так одна кобыла вообще на галопе боковые принимания делает от каждого мешка с мусором (черные такие, когда в парке убирают мусор). Ну, а в кусты сигануть пару раз на маршруте, так это хлебом не корми. И ничего, это знаете уже как обязательная программа или ритуал такой: 2 раза напугаться, 2 раза сигануть в сторону, 3 раза отбить и пр. А потом как ритуал выполнили, и все в порядке.
Я думаю, что лошарику просто тоже надо время адаптироваться к лесу. там же столько запахов новых, столько звуков. Мы же не слышим даже 50% того, что слышат наши лошарики.