Helena писала (
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2& ... 9837&pc=-1 ) :
"Это вам немножко для поднятия настроения и о том как важно ночное дежурство. Если память не изменяет, было сие в Смоленске и при отсутствии фантастических денег на безопасность. Ночным дежурил молодой человек. Пожар начался в амуничнике. Дым почуяли собаки и подняли лай. У конюха (молодого, но трезвого) хватило сообразительности не открыть в амуничник дверь (с потока воздуха обычно и начинаются серьезные возгорания). Он открыл все имевшиеся двери на улицу, позвонил руководству и пожарным, и, не особо надеясь успеть, кинулся выпускать 300 голов.Когда огонь проник через дверь амуничника в коридор, ноги уносил последний десяток.
Пострадавшие все же были. Потому как выпущенные на свободу жеребцы немножко повыясняли между собой отношения. К приезду руководства копытные мужчины выглядели как после второй мировой, зато каждый сколотил себе по табунчику и смотрел на жизнь с оптимизмом. Правда, их драные уши и кусанные бока долго мазали всякими мазями."
Драные уши и кусанные бока или погибшие лошади? Думается, все же первый вариант лучше...
Сделал бы несколько поправок к написанному Барабаном Пупсом.
1. Регулярные тренировки по выводу (выпуску) лошадей из конюшни проводить обязательно с организацией через раз задымления конюшни (ессно, в допустимой степени, а в первую тренировку - в небольшой). Чтобы лошади привыкли к этой ситуации и дым стал для них таким же сигналом "на выход", как и звук сработавшей сигнализации.
2. Выпускать, а не выводить в руках, лошадей при этих тренировках можно, понятное дело, лишь с согласия владельцев. На большой конюшне и/или если есть жеребцы этот вариант тренировок не пройдет в полном объеме.
3. Поскольку возможны ложные срабатывания предложенной системы, то лучше пусть "нажимает кнопку" все же человек, а не электроника. Дежурный по-любому на конюшне необходим. Порядок эвакуации - кто выпускается, а кто выводится - нужно будет согласовать со всеми владельцами.
Предложенная Барабаном система - на сегодняшний день эксклюзив однако. И если и будет хоть как-то реализована, то в очень малом числе конюшен, для хозяев которых безопасность - основной приоритет.
А вот установка пожарной сигнализации доступна всем и каждому. И не имеет пока массового применения на отечественных конюшнях по причинам скорее психологическим и культурно-историческим, а не техническим и финансовым.
Ну не привыкли наши люди задумываться о вопросах безопасности не то что лошадей, а и самих себя и своих детей. Например, во Франции пользуются ремнями безопасности около 95 % водителей и пассажиров, в том числе и на задних сидениях. А у нас меньше 15 % и практически никто из сидящих сзади. А ведь известно, что риск получить смертельную травму у пристегнутого в два-три раза меньше. И непристегнутый человек при аварии часто не только погибает сам, но и в буквальном смысле убивает своим телом сидящего рядом или впереди, даже если тот пристегнут. И тот скорее всего выжил бы, если пристегнулись бы все.
И аргументы не пристегивающихся похожи на слова не желающих и слышать о пожарной безопасности.
Мы/я не собираемся гореть / попадать в аварию;
я/мы профессионалы и с нами такого не случится;
не говори (не пристегивайся), а то накличешь.
Происходит это потому, что вероятность, что в этот день этот человек попадет в серьезную аварию или сгорит именно это конюшня, совсем невелика, никак не больше 0,01 %. Но за десять лет помноженных на тяжесть последствий получается весьма ощутимый фактор. Увы, психика большинства соотечественников этот факт учитывает с трудом. Ну что тут скажешь. Умному не обязательно лично стать инвалидом или потерять того, кто ему дорог, чтобы чему-то научится. Он учится на ошибках других, а не на своих собственных.
===============================================
А по поводу нового технического регламента думаю так. С одной стороны, если наши люди в большинстве своем не могут самостоятельно учесть риски и решить вопросы безопасности и государство "закручивает гайки" - то что ж, это наверное необходимо и неизбежно. С другой стороны, возможно, что у нас выйдет как и раньше - больше регламентации - кому-то больше придется давать взятки из-за невозможности или нежелания сделать все официально. Но с третьей стороны люди начнут страховать риски и свою ответственность, а страховщикам взятку не очень-то дашь - эксперты страховых фирм проконтролируют, что все сделано согласно нормам. ИМХО, есть шанс, что постепенно все придет в цивилизованные рамки. Лет через двадцать....