Пожарная безопасность в конюшнях.

  • Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала
http://www.0-1.ru/?id=19500

"Владельцы зданий ответят за пожар. Собственников обяжут подавать декларацию о пожарной безопасности их объектов. Это – одно из требований нового технического регламента.

22.11.2007 Технический регламент "Общие требования пожарной безопасности" госдума приняла в первом чтении. Статс-секретарь – заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков к его достоинствам относит то, что "собственник может выбирать подходящий ему вариант противопожарной защиты своего объекта"."
 
Тут вот заострился вопрос по поводу автоматического открытья дверей одновременно.
1) Если пожар начался и коню это поняли то скорее всего из денников они сами выходить откажутся. (очень часто именно этот момент является причиной гибели жифотного)
2) Если же лошади ещё не успели понять, что что-то гарит, то представьте себе картину.
Двери открываются (если это стабуненные животные ) все идут на улицу, а если это смешанное поголовье из жеребцов кобыл и меренов... скорее всего на конюшне, в проходе помимо начинающегося пожара будет ещё одно ЧП.
 
Helena писала ( http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2& ... 9837&pc=-1 ) :
"Это вам немножко для поднятия настроения и о том как важно ночное дежурство. Если память не изменяет, было сие в Смоленске и при отсутствии фантастических денег на безопасность. Ночным дежурил молодой человек. Пожар начался в амуничнике. Дым почуяли собаки и подняли лай. У конюха (молодого, но трезвого) хватило сообразительности не открыть в амуничник дверь (с потока воздуха обычно и начинаются серьезные возгорания). Он открыл все имевшиеся двери на улицу, позвонил руководству и пожарным, и, не особо надеясь успеть, кинулся выпускать 300 голов.Когда огонь проник через дверь амуничника в коридор, ноги уносил последний десяток.
Пострадавшие все же были. Потому как выпущенные на свободу жеребцы немножко повыясняли между собой отношения. К приезду руководства копытные мужчины выглядели как после второй мировой, зато каждый сколотил себе по табунчику и смотрел на жизнь с оптимизмом. Правда, их драные уши и кусанные бока долго мазали всякими мазями."

Драные уши и кусанные бока или погибшие лошади? Думается, все же первый вариант лучше...

Сделал бы несколько поправок к написанному Барабаном Пупсом.
1. Регулярные тренировки по выводу (выпуску) лошадей из конюшни проводить обязательно с организацией через раз задымления конюшни (ессно, в допустимой степени, а в первую тренировку - в небольшой). Чтобы лошади привыкли к этой ситуации и дым стал для них таким же сигналом "на выход", как и звук сработавшей сигнализации.
2. Выпускать, а не выводить в руках, лошадей при этих тренировках можно, понятное дело, лишь с согласия владельцев. На большой конюшне и/или если есть жеребцы этот вариант тренировок не пройдет в полном объеме.
3. Поскольку возможны ложные срабатывания предложенной системы, то лучше пусть "нажимает кнопку" все же человек, а не электроника. Дежурный по-любому на конюшне необходим. Порядок эвакуации - кто выпускается, а кто выводится - нужно будет согласовать со всеми владельцами.

Предложенная Барабаном система - на сегодняшний день эксклюзив однако. И если и будет хоть как-то реализована, то в очень малом числе конюшен, для хозяев которых безопасность - основной приоритет.
А вот установка пожарной сигнализации доступна всем и каждому. И не имеет пока массового применения на отечественных конюшнях по причинам скорее психологическим и культурно-историческим, а не техническим и финансовым.
Ну не привыкли наши люди задумываться о вопросах безопасности не то что лошадей, а и самих себя и своих детей. Например, во Франции пользуются ремнями безопасности около 95 % водителей и пассажиров, в том числе и на задних сидениях. А у нас меньше 15 % и практически никто из сидящих сзади. А ведь известно, что риск получить смертельную травму у пристегнутого в два-три раза меньше. И непристегнутый человек при аварии часто не только погибает сам, но и в буквальном смысле убивает своим телом сидящего рядом или впереди, даже если тот пристегнут. И тот скорее всего выжил бы, если пристегнулись бы все.

И аргументы не пристегивающихся похожи на слова не желающих и слышать о пожарной безопасности.
Мы/я не собираемся гореть / попадать в аварию;
я/мы профессионалы и с нами такого не случится;
не говори (не пристегивайся), а то накличешь.

Происходит это потому, что вероятность, что в этот день этот человек попадет в серьезную аварию или сгорит именно это конюшня, совсем невелика, никак не больше 0,01 %. Но за десять лет помноженных на тяжесть последствий получается весьма ощутимый фактор. Увы, психика большинства соотечественников этот факт учитывает с трудом. Ну что тут скажешь. Умному не обязательно лично стать инвалидом или потерять того, кто ему дорог, чтобы чему-то научится. Он учится на ошибках других, а не на своих собственных.

===============================================

А по поводу нового технического регламента думаю так. С одной стороны, если наши люди в большинстве своем не могут самостоятельно учесть риски и решить вопросы безопасности и государство "закручивает гайки" - то что ж, это наверное необходимо и неизбежно. С другой стороны, возможно, что у нас выйдет как и раньше - больше регламентации - кому-то больше придется давать взятки из-за невозможности или нежелания сделать все официально. Но с третьей стороны люди начнут страховать риски и свою ответственность, а страховщикам взятку не очень-то дашь - эксперты страховых фирм проконтролируют, что все сделано согласно нормам. ИМХО, есть шанс, что постепенно все придет в цивилизованные рамки. Лет через двадцать....
 
Недавно поднимала вопрос: "что делать" именно уже при возгорании конюшни, деревянного строения.
Ответ был таков, открыть выход на улицу и открыть двери всех денников. Не теряя времени на одевание недоуздков и на упрашивание лошадей "выйти из денника". Но принимать во внимание тот фактор, что при образовании затора в проходе человек должен иметь возможность выйти с другого выхода. Либо все таки надо провожать коней до улицы.
При адекватной же ситуации, когда есть оповещатель и конюх не один на 50 голов и не одна левада, то один человек (два, три зависит от количества людей) одевает недоуздок и выводит лошадь на улицу, на улице другой принимает лошадь и ведет ее до левады, в леваде следующий привязывает коней на расстоянии пролета (около или более трех метров).
Самый главный упор на то, чтобы не терять время на нежелающих выходить лошадей.
Конечно противопожарная безопасность прежде всего :!:
 
Про пожар в ночь с 9-10 ноября 1995 г. в Сестрорецке, "Дубки".

Тогда погибло 26 лошадей и 4 выжило, при том что площадь возгорания была примерно 5х7 м, горела дальняя часть Г-образной конюшни. Стены были с НЕГОРЮЧЕЙ шлаковой засыпкой, сено хранилось отдельно в железном ангаре. Погибли лошади ВО ВСЕЙ конюшне (отравление угарным газом). Ночной конюх (девица) по-видимому отлучилась, заперев конюшню, и в это время произошло возгорание (по другим версиям, поджог).

Пожарные приехали БЕЗ ВОДЫ И БЕЗ ШЛАНГОВ и несмотря на наличие в 10 метрах водосливного канала не смогли начать тушение и запретили входить в конюшню (мотив -как только войдете, полыхнет). В результате спасли только 4-х лошадей, а г-н Невзоров двумя днями позже снял пропитанный ложью репортаж о бездушии занимающихся, ССовцах - проектировщиках конюшни и о ФАЛЬШИВОЙ записке, что "продается мясо погибших на пожаре животных".

Из этого мои выводы, которые я сделал сам для себя (может, они кому-то окажутся ценными).
1) Хорошо бы иметь на конюшне водопровод с потолочными разбрызгивателями, ВКЛЮЧАЕМЫЙ ВРУЧНУЮ ВНЕ КОНЮШНИ (элементарный шаровый кран). Естественно, нужный расход и напор воды организовать трудно - но можно организовать емкости, расположенные над потолком конюшни, хотя-бы типа 200-литровых бочек.
Также ВНЕ КОНЮШНИ должен быть ОБЩИЙ РУБИЛЬНИК, ИЛИ ОБЩИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЩИТ, отключающий ВСЕ электричество на конюшне - и розетки, и освещение. Делается для безопасности тушения.
2) Огнетушители я бы предпочел углекислотные. Горящего человека ими тушить нельзя (опасность обморожения), но лошадь вполне может выдержать, да и сено, дерево и проводку они тушат эффективнее чем порошковые. Огнетушители должны располагаться также где-то при входе
3) Конечно, лошади должны быть в недоуздках. Есть проблема -считается, что лошади в случае пожара тупят и пытаются скрыться дома, то-есть в деннике и не хотят выходить из денника. Участники вывода лошадей при пожаре на Звенигородской (год не знаю) это мнение категорически опровергают, - лошади выходили "со свистом".
4) Распространение дыма (и высокой температуры) идет по потолку, поэтому очень неплохо иметь промежуточные потолочные пороги, высотой 30-40 см, или что-то подобное промежуточным дверям (одни на каждые 15 м). В случае сильного пожара в одном отсеке, есть шанс сдержать распространение пламени на другой и организовать эвакуацию.
Вентиляция способствует распространению огня, как это ни грустно. Но в случае задымления окна, куда лошадь может высунуть голову - были бы спасением (в С-ке были на окнах решетки).
5) Конюшня должна иметь два или более выходов, но не один (!!!) вспомним "ОКСЕР" в Авиагородке - каменная конюшня имела один Т-образный выход и глухие решетки на всех окнах. (В конюховке их потом заменили на раздвигающиеся).
6) Поилки для лошадей на 100-200 литров - в них зимой и вода подогревается, чтобы лошади не пили ледяную - и в случае чего это хороший "быстрый" источник воды (в Сестрорецке были, но в случае пожара их использовать не удалось)
7) Конюх должен иметь абсолютно четкую инструкцию на случай пожара и должен помнить, что на попытку ликвидации очага возгорания ему отводится 2-3 минуты и не больше. Далее он обязан позвонить в пожарную и организовать эвакуацию лошадей.
 
Зачем Вы так пишете про девушку, дежурившую в С-ке? Вы там были? Вы же ничего не знаете :( Зато пишете такое.
И на счет лошадей, выскакивающих со свистом. Я Вам завидую - вы не знаете что такое горящая конюшня и КАК оттуда выходят лошади :( И как они заскакивают обратно в конюшню тоже не знаете. Счастливый человек.
Все остальное - частично конструктивно.
 
Trof, был на следующий день, так как я там работал. Так что не надо. Уж знаю побольше Вашего, и не по слухам.

Особых обвинений девушке по фамилии М....а я не предъявлял. Но то, что она была на ночном дежурстве и ее не было в конюшне на момент пожара - это точно.

Я действительно, счастлив тем, что проработав несколько лет ночным конюхом, НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ ГОРЯЩАЯ КОНЮШНЯ В МОЕ ДЕЖУРСТВО.

Из высказываний, кстати, девушки, которую Вы защищаете (прошло примерно 5 дней после пожара) (цитата) "Уж и не знаю теперь, на ком мы ездить будем. На ком к соревнованиям готовиться-то?"

Сейчас ничего не исправить. Но надо сделать выводы, понимаете? и в отношении людей, и в отношении оборудования - я только об этом сказать хотел.
 
Да, я Вам и ответила - многие пункты конструктивны. Нужно их разбирать, общаться, делать. Вопрос - кто будет делать. И насколько быстро все это можно провернуть.
Высунуть лошадь в окошко во время пожара.... сильно сомневаюсь, например.
По поводу кранов и системы - не тот напор у нас, чтобы оперативно потушить схватившееся дерево. и потом - тушат они с потолка и в основном проходы, а горят стены. Тоже нужно учитывать. И панику лошадей тоже учитывать. И запах - что самое страшное, как избавиться от запаха?
В общем нужно реально что-то думать и что-то придумывать. Ибо страшно все это :(
 
Trof написал(а):
В общем нужно реально что-то думать и что-то придумывать. Ибо страшно все это

Честно говоря, страшно еще раньше становится: когда в конюшне видишь мохнатую от многолетней пыли проводку, похожую на сальную коричневую гусеницу, лампочки, тоже мохнатые, подвешенные прямо на проводе, которому сто лет в обед, трамвайные печи - спертые откуда-то, уже пенсионного возраста, с растрескавшимся проводом.

Вот, эти печи, опять же. Очень распространены, и не только на конюшнях, конечно. Их любят многие хозяева покосившихся сараев разного предназначения. Мало того что печки эти действительно нередко приносят откуда-то уже старыми (хорошо если не списанными из трампарка за негодностью!), так еще ни одна безмозглая чугунная тыква не дает себе труда напрячься и понять, что нельзя сушить на них вещи, что мощность у них часто не менее киловатта (обычно больше, поэтому они и столь популярны: жарят как домна), а это - при гнилой проводке, которую на некоторых конюшнях не меняют никогда, - трындец.
Люди не понимают, что каждый (каждый!) раз, когда они высушивают хотя бы один вальтрап на трамвайной печи, им просто везет, что пожара не было, ибо никто рядом с печью не сидит.

Это я к тому, что труднее всего даже не оборудование купить (хотя в запущенных случаях это влетит в копеечку), а заставить долб***ов (а таковым является любой, кто, положив попону на такую печку, идет пить чай) каждый день, на автомате, выполнять правила пожарной ТБ.
 
В деревянной конюшне вполне можно сделать каждый денник с выходом как в коридор, так и на улицу. А по боку пустить леваду с широкими въездами, если что для пожарной машины. В таком случае тот же конюх может выпускать зверей сразу на улицу вне зависимости от того где конкретно начался пожар. Хотя мысль все равно одна. Успеть выпустить и смотреть как догорает тк остановить скорее всего просто не реально в деревянном здании.
 
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2& ... 6&i=234586

Владельцам погибших лошадей мои соболезнования.

Не располагаю достоверной информацией, что именно послужило причиной этого пожара. Но поскольку упоминается проводка, то еще раз хочу обратить внимание владельцев лошадей и владельцев конюшен на необходимость установки на конюшнях устройств защитного отключения - УЗО, которые вовсе не являются банальными автоматическими "пробками".

Что может установка УЗО добавить в плане безопасности на конюшне, где и проводка новая и на входном щите есть автоматические пробки?

1. Защита людей и лошадей от поражения током.
2. Защита от перегрева и возгорания проводки при таких токах, которые НЕ вызывают срабатывания на отключение автоматических "пробок".


"По данным ВНИИПО МВД РФ более трети всех пожаров происходят по причине возгорания электропроводки в результате нагрева проводников по всей длине, искрения, горения электрической дуги на каком-либо элементе, вызванных токами короткого замыкания.

Короткие замыкания, как правило, развиваются из дефектов изоляции, замыканий на землю, утечек тока на землю. УЗО, реагируя на ток утечки на землю или защитный проводник, заблаговременно, до развития в короткое замыкание, отключает электроустановку от источника питания, предотвращая тем самым недопустимый нагрев проводников, искрение, возникновение дуги и возможное последующее возгорание.

В отдельных случаях энергии, выделяемой в месте повреждения изоляции при протекании токов утечки, достаточно для возникновения очага возгорания и, как следствие, пожара. По данным различных отечественных и зарубежных источников, локальное возгорание изоляции может быть вызвано довольно незначительной мощностью, выделяемой в месте утечки. В зависимости от материала и срока службы изоляции эта мощность составляет всего 40-60 Вт.
Это означает, что своевременное срабатывание УЗО противопожарного назначения с установкой 300 мА предупредит выделение указанной мощности, и, следовательно, не допустит возгорания." ( http://ploshadka.ru/inform6.html )

По ряду причин недавно обновленная проводка еще не гарантирует сама по себе приемлимой пожарной безопасности электросети на конюшне. Экономить на качестве УЗО и вызове для установки профессионала не имеет смысла. По сравнению с возможными убытками УЗО весьма недороги и лучше установить наиболее качественные и надежные. Подробной информации в интернете очень много. Можно посмотреть, например, еще здесь:

http://www.know-house.ru/avtor/ikm6.html
 
За время, прошедшее с последнего сообщения в этой теме и в связанной с ней теме в "Трибуне", сгорело только в России больше десятка конюшен и много лошадей. Многие случаи известны, часть пожаров прошла незамеченной в масштабах страны.
Поскольку имел когда-то непосредственное отношение к пожарной охране и стараюсь и в интернете и в реале способствовать повышению пожарной безопасности лошадей, любой тяжелый пожар на конюшне воспринимаю как личную боль и ответственность.
Поэтому подниму эти две темы. Может быть удастся продолжить конструктивное обсуждение, что же и как нам всем можно сделать, чтобы уменьшить количество жертв в этих пожарах. Ясно, что полностью, всегда и везде, избежать их, к сожалению, невозможно. Но стремиться к этому необходимо.
 
Последнее редактирование:
Я правильно понимаю, что для водяного автоматического пожаротушения необходимо постоянное наличие большого объема воды? А если в конюшне минусовая температура, то это не подходит?
 
Sibir написал(а):
Я правильно понимаю, что для водяного автоматического пожаротушения необходимо постоянное наличие большого объема воды? А если в конюшне минусовая температура, то это не подходит?
Есть автономные модули тонкораспыленной воды с электрическим пуском. Запуск от системы пожарной сигнализации, можно вручную. Но при минусовых температурах в конюшне они не сработают. Если замерзнут, то при оттаивании свойства восстанавливаются, но при запуске температура должна быть плюсовой. И дорогое это дело :(
 
О замерзании воды,честно говоря, не подумала. Значит, все-таки пожарная сигнализация более надежна? Во-время даст предупредительный сигнал.
 
Конюшня не должна быть отапливаемой!
Температура тела лошади в среднем 38 градусов. Когда лошадь есть, она греется. Хорошая подстилка, хорошая попона, можно две на ночь, всегда сено в наличии и отсутствие сквозняков, этого достаточно. Не нужно отопление. Все советские конезаводы некогда не отапливались! Минимум электрики. Несколько лампочек в проходи, которые обесточиваются на выходи из конюшни и все. Секрет прост.
 
у нас на работе перед входом в серверные висят щитки со всем необходим против пожара. Кнопка сирены, пожарный гидрант, собсна кнопка для подачи газа. И еще висят противогазы! Так вот, я считаю, в конюшне должны быть противогазы! А еще не так уж и сложно сделать такие же для коней, это уже задача производителей. А что, маски и ингаляторы для лошадей есть, противогазы тоже могут быть.
Представьте, где-то едет дым, едкий и быстро распространяется, вы не понимаете где источник. Надел себе противогаз, пошел по рядам надевать на коней. Лучше группой людей, одни коней толкают, другие ищут источник дыма. Ну или не ищут, а помогают в эвакуации. Начал и выталкивать из денников. Плюсы в том, что конь не видит и дышит при этом. В наших российских условиях пожаров, это огромный шанс! Затем уже, если не поздно, то можно начать тушение.
Даже для обычной эвакуации людей в условиях задымления противогаз необходим.
 
Gurken написал(а):
Так вот, я считаю, в конюшне должны быть противогазы! А еще не так уж и сложно сделать такие же для коней, это уже задача производителей. А что, маски и ингаляторы для лошадей есть, противогазы тоже могут быть.
Делали такие, и даже в армии лошади был положен противогаз. Только Вы можете себе представить что значит надеть на лошадь противогаз?! Да проще ее несколько раз туда-обратно провести, чем одеть на морду такое.
 
да представляю ) на свою без проблем. Это дело нескольких тренировок. Все, кто против них, пусть дальше хоронят своих коней. Мне все равно на чужие "..а вы пробовали? а вы представляете???!". Да плевать, оденет как миленький.
 
Сверху