Правда и мифы о спортивных снарядах

evgeshka

Участник
Выражение о спортивных снарядах в лице лошадей стало уже практически устроявшимся. Удивительно что несмотря на нюансы использования, практически всегда прослеживается некий негатив-неодобрение.

Кто-то возмущен безотказностью и роботизированностью этих снарядов. Все желают живую и экспрессивную лошадь. Хотя,имхо, скорее регулярные маленькие войнушки ))

Кто-то возмущен бездушным отношением спортсменов к своему инвентарю. Видимо считая что лошади совершенно недостаточно дорогостоящего и проыессионального ухода за лошадиными же тушками, и те страдают без звонкого хозяйского чмока в нос перед-после работы)

А если без шуток - что за странные мифы и легенды крутятся вокруг спортсменов и спортивных лошадей? Откуда берутся и какими способами распространяются? Что вкладывается понятие "снаряд"? И какой должна быть антиснарядная лошадь?? Обсудим? :wink:

Хе-хе. Потянется народ в эту тему или нет, интересно? Вот мне, честно говоря, любопытно, этот миф про "снаряды" первым запустил Неназываемый или что-то до него уже было? На этом форуме ведь есть невзороведы, может, они знают?

Спортивный снаряд - образное выражение негуманного отношения к лошади. Акцент делается на том, что спорстмен не считается с лошадью, как с живым существом.
И это не миф. И фразу в оборот запустил далеко не невзоркин и ко. Это такое же распространенное и давнее явление, как, например, очеловечивание животных и т.п.
Есть люди эгоцентричные. А еще они бывают честолюбивыми. И когда такие приходят в конный спорт, то в их системе координат лошадь - это способ достижения славы и медалек. И ничего больше. Вот такой у них взгляд на мир.
ПС отношение к лошади как к собственному ребенку тоже приносит лошади мало счастья

Paranoja, у вас есть машина? Представим, для примера, что есть)) И хорошая) Ну мерс там к примеру или бентли. Я бы на вашем месте с такой машины пылинки сдувала :roll: И.... получала бы обвинения в честолюбии, эгоцентричности и в отношении к машине всего лишь как к средству передвижения? Почему? Если несмотря на все навороты и личное отношение - это в первую очередь средство передвижения и есть?

Еще встречала людей, у которых есть определенные проблемы с собственными лошадьми, так вот они любят бездушными спортивными снарядами называть выезженных, честных, идущих на контакт с человеком лошадей.

Сравнение с машиной крайне некорректное. Машина не испытывает боли, не ломает ноги и не рвет связки. Ее нельзя под температурой повезти на соревнования, вколоть допинг и тд. Ее не лупят хлыстом или сапогом после неудачного прыжка. Ей пофиг, если из-за не достижения нужных результатов ее отдадут кому попало, закроют в тухлом темном деннике или сдадут на мясо. Она не испытывает страха, жажды, голода.

А термин "снаряд" в моем понимании - это когда лошадь юзают весьма активно,предоставляя мало отдыха, на грани ее возможностей. Выше, быстрее, сильнее!!! Порой игнорируя ее эмоциональное состояние и небольшие физические недуги, которые не видны невооруженным взглядом. А так же все, что написано выше.

Это все относится не только к проф спорту. С хоббиками могут так же поступить, "мол, катай до вечера и плевать на тебя, я же купил тебя, отдал свои деньги!!"

п.с. будь у меня машина, я бы заботилась о ней так же как и о лошади. Это касается любых вещей и техники, не важно моя она или нет. Просто человек такой.

Gurken, вы же сами написали

будь у меня машина, я бы заботилась о ней так же как и о лошади. Это касается любых вещей и техники, не важно моя она или нет. Просто человек такой.

В этом свете сравнение вполне корректное. да, лошадь живая - а машина - нет. Но в первую очередь лошадь это имущество. А спортивная лошадь - дорогое имущество. И ответственный человек не допускает порчи своего имущества. В машину зальет хороший бензин и отвезет на автосервис...ну у лошади потребностей больше) Но у ответственного владельца эти потребности удовлетворяются, по мере возможности.

ЗЫ. Кажется тема начинает клониться в вечному вопросу человек/хороший/плохой/ответственный/безответственный. Лично я в вопросе "снаряда" вижу несколько другой подтекст. В определенных случаях отношения лошади и человека становятся формальными. Очень часто примером такого отношения можно привести конный спорт. лошадь делает свою работу. Спортсмен делает свою. У обоих в этих отношениях есть права у обязанности - лошадь должна работать, спортсмен должен обеспечивать лошади определенный уровень комфорта. Имхо, но против такой формы отношений у многих возникает какой то подсознательный протест. Который, собственно и выливается в высказывания типа "лошадь-робот". Стало любопытственно откуда растут ноги.

По поводу спортивного снаряда - Неназываемый здесь не причем. Выражение появилось гораздо раньше него.

evgeshka, к чему это сравнение? Лошадь имеет чувства, физиологические и психические потребности, умеет думать и пр. Машина - нет. Вот когда человек забывает разницу между машиной и лошадью, но продолжает ездить на лошади, а не на машине, то и употребляется выражение "спортивный снаряд".
Прошу заметить, что в спорте не всегда такое отношение, хотя и очень часто. Такое нередко встречается и среди любителей и среди хоббиков.

Годный вброс. А то тема с НХ начала подзатихать и надоедать народу, НХ-шников поторллили, айда теперь спортменов троллить! Даешь 200 страниц!

Думаю, что чем выше уровень "снаряда", тем менее формальное к нему отношение, потому что больше зависимость от "эмоционального и физического" состояния "снаряда".

evgeshka написал(а):
А если без шуток - что за странные мифы и легенды крутятся вокруг спортсменов и спортивных лошадей? Откуда берутся и какими способами распространяются? Что вкладывается понятие "снаряд"? И какой должна быть антиснарядная лошадь?? Обсудим? :wink:
Для меня слова "лошадь-снаряд" связываются в первую очередь не с лошадью, а с человеком. Т.е. лошадь - снаряд, если человек относится к ней, как к снаряду. Без чего-то личного. Или с минимумом личного. Кстати, имеет право. Человек вполне имеет право относиться к лошади, как к снаряду. А еще он имеет право относиться к ней, как к объекту основных средств с соответствующей фондоотдачей. А еще он имеет право относиться к ней, как к мясному животному. В общем, владелец лошади имеет право относиться к ней, как угодно, если это существенно не задевает интересов других людей.
"Антиснарядная лошадь"? Впервые слышу. Наверное, это такая лошадь, которую просто невозможно не полюбить. Способная достучаться до души любого человека.
Мифы? Почему мифы? Реально существуют спортсмены, которые относятся к лошади, как к снаряду. Или почти как к снаряду. Может быть, не вполне отдают себе в этом отчет, но если бы там была любоффь-морковь, то не было бы продаж из-за того, что "переросли" лошадку, лошадь не отвечает поставленным целям и т.д., и т.п. Что все спортсмены такие - это миф, потому что не все спортсмены такие. Распространяются эти мифы любителями обобщать, а также зоозащитниками, которые любое прагматическое использование животных считают злом, несовместимым с любовью к этим животным.

Пожалуй тоже выскажу свое мнение. Сколько я знаю спортсменов, к сожалению, допингом и обезболивающим многие прокалывают своих лошадей, и сюсюканьем тоже многие своих напарников не балуют - этим занимаются коневоды. Да, кони хорошо питаются и содержатся, но к сожалению многие спортивные лошадки обделены вниманием тех, кто получает на них результаты.

Непосредственно нашего тренера, который в первую очередь активно стартующий спортсмен, я понимаю (что касается ласки и внимания) когда стартуешь сразу на 3-их, да еще и бдишь за тремя спортсменами-подопечными на попоцелование каждой лошади просто нет времени, поэтому такие, как я при каждой возможности доцеловывают коней :lol:

А что касается допинга и т.п... получают потом результат своего пренебрежения здоровьем лошади - есть пример, когда спортсменку сняли с призового места на России (троеборье Планерная) из-за допинга, если даже включить цинизм - поплатились за это тем, что потратили немало денег на соревы, а съездили порожняком, есть пример, и вот тут лошадь безумно жаль, когда хорошая троеборная кобыла 1*, уверенно привозившая КМС всадникам, по тупому недосмотру капитально слегла с ламинитом после каникул, долго поправлялась и врятли уже вернется в спорт, другой хороший троеборный жеребец по юниорам, всегда в призовых, благодаря нему всадник попал в сборную России, тоже надолго заболел, точно не помню чем, но что-то с ногами, я его на стартах не вижу с 2009 года. Да еще куча таких примеров и думаю не только у меня, и я уверена что половина сошедших с пьедесталов лошадей закончили свою карьеру именно потому, что к ним относились как к спортивным снарядам, пренебрегали плохим самочувствием, выжимали из них все до последнего.

Но чаще всего словосочетание лошадь-спортивный снаряд я слышу от людей, которые в конном спорте не ухом не рылом, но с пеной у рта утверждают, что это вообще легко, что лошадь сама все делает, а человек вообще с боку припеку, сел и поехал, вот это меня просто выводит из себя :evil:

Эгоистка написал(а):
если бы там была любоффь-морковь, то не было бы продаж из-за того, что "переросли" лошадку, лошадь не отвечает поставленным целям и т.д., и т.п.
Если человек занимается спортом, лошадь рано или поздно начнёт не соответствовать поставленным целям, если всадник не бестолочь, конечно, и хочет расти. Поэтому нет ничего плохого в том, что он продаёт её туда и тому, кто обеспечит ей посильную работу и нагрузки. И это нормально. Это именно что любовь и чувство ответственности за лошадь.
Ненормально говорить про якобы любовь, лошадь не продавать и пытаться всеми силами тянуть её за собой, давая несоответствующие ей нагрузки. Вот это уже ближе к лошади-снаряду получится.

Лирик написал(а):
Думаю, что чем выше уровень "снаряда", тем менее формальное к нему отношение, потому что больше зависимость от "эмоционального и физического" состояния "снаряда".
А мне кажется, что с точность до наоборот. Чем выше уровень "снаряда", тем больше вероятность того, что он попадет к спорсмену, который в первую очередь будет требовать результат, а уже потом интересоваться эмоциональным состоянием (физическим-то по идее должен).

MarussiaNikki написал(а):
Но чаще всего словосочетание лошадь-спортивный снаряд я слышу от людей, которые в конном спорте не ухом не рылом
Кстати да. А еще если начитались Неназываемого или насмотрелись видюшек на тему.

Мне наверное везло на спотсменов, которые все-таки в какой-то мере заботятся о своих лошадях, и не только в плане обеспечения должного ухода и питания, но и в плане общения-почесушек. Разумеется все зависит от наличия времени у конкретного спортсмена и от количества лошадей на которых он работает.

Эгоистка написал(а):
Может быть, не вполне отдают себе в этом отчет, но если бы там была любоффь-морковь, то не было бы продаж из-за того, что "переросли" лошадку, лошадь не отвечает поставленным целям и т.д., и т.п.
А разве это не проявление любви - расстаться, вместо того, чтобы выжимать что-то выше возможности лошади, а если она еще и отвечает хозяину привязанностью и готова работать себе во вред? Или человек останавливается в развитии, а подспудно понимает, что это из-за лошади, что может отразится на отношении к ней, пусть даже и не осознано.
MarussiaNikki написал(а):
Пожалуй тоже выскажу свое мнение. Сколько я знаю спортсменов, к сожалению, допингом и обезболивающим многие прокалывают своих лошадей, и сюсюканьем тоже многие своих напарников не балуют - этим занимаются коневоды. Да, кони хорошо питаются и содержатся, но к сожалению многие спортивные лошадки обделены вниманием тех, кто получает на них результаты.
А оно, это внимание, им надо? Пообщаться лучше с другой лошадью, а сахар может и коновод дать.
На мой взгляд, отношение, как к снаряду, это нежелание ухаживать самому или обеспечить необходимый уход лошади. Абсолютное нежелание задуматься о ее потребностях, кроме может самых первичных, типа поесть и стоять не в грязи. По принципу пока работает, будем по максимуму использовать, появятся проблемы, постараемся побыстрее продать. Тут в какой-то мере человек сам себя обкрадывает, лишая перспектив на будущее.

Летучая я написал(а):
Если человек занимается спортом, лошадь рано или поздно начнёт не соответствовать поставленным целям, если всадник не бестолочь, конечно, и хочет расти. Поэтому нет ничего плохого в том, что он продаёт её туда и тому, кто обеспечит ей посильную работу и нагрузки. И это нормально. Это именно что любовь и чувство ответственности за лошадь.
Вы не совсем правильно меня поняли. Я не говорю, что это плохо или ненормально. Но речь именно о целях. Если цель - добиться успеха в спорте, а при невозможности ее достижения лошадь уже не нужна ("не нужна" - не означает, что ее сдадут на мясо, хотя имеют право), то все-таки эта лошадь - снаряд. Попробую привести пример из мира собак. Вот если сука в питомнике используется для племенного разведения ради прибыли, то при невозможности достижения этой цели от них зачастую избавляются. Не обязательно усыпляют. Иногда пристраивают. Но все равно это - снаряд. Со своей любимой собакой никто так не поступит. Потому что она - сама по себе цель. Т.е. наличие любимой собаки - цель. Не разведение, не выставки, не добыча на охоте, не успехи в спорте и т.п.
В общем, либо для нас цель - любимые сами по себе, ради их личности; либо для нас цель - их внешняя красота, их рабочие качества, их кошелек и т.п. Во втором случае они - снаряды. Лошади, собаки, люди.
beril написал(а):
А разве это не проявление любви - расстаться, вместо того, чтобы выжимать что-то выше возможности лошади, а если она еще и отвечает хозяину привязанностью и готова работать себе во вред? Или человек останавливается в развитии, а подспудно понимает, что это из-за лошади, что может отразится на отношении к ней, пусть даже и не осознано.
Ну, если альтернатива - либо выжимать, либо расстаться, то тогда, конечно, расстаться - это проявление любви. Все познается в сравнении :wink: . Опять-таки, тут для человека смысл не в самой лошади, а в конном спорте. Отказаться от успехов в спорте для него означает остановиться в развитии.
Хотя если есть реальная возможность пристроить лошадь в надежное место, где можно не бояться за нее и радоваться, что она есть, то такой вариант любви я могу понять, и даже спорить не буду :) . К сожалению, с по-настоящему проблемными лошадьми не всегда такая возможность есть.

Как бы цинично не звучало, лошадь есть предмет собственности. В который постоянно вкладываются материальные ресурсы. А что-то вкладывая, хочется получить компенсацию. И можете кидать в меня тапкам и другой домашней утварью, не верю я в абсолютную святость. Я мол тебе все удобства, а ты живи и наслаждайся. Вопрос в том кому и для чего нужен конь. Кому-то чтобы быть выше сильнее быстрее, ком-то в попу целовать. В крайних своих проявлениях даже не знаю что хуже.

evgeshka, если отвечать на основной вопрос темы, откуда взялся миф, то это не миф. :) Это модный тренд. :) Что надо упасть перед животными ниц, извиниться за все и отпустить на волю. А еще разрушить все фабрики и заводы, надеть юбочку из шкур и пойти жить в пещеру. Типа, спасем экологию таким образом. То, что для спасения экологии таким образом надо сначала уничтожить девять десятых населения планеты, иначе они вырубят оставшиеся леса чтобы согреться в пещере, "спасителям" в голову не приходит.
Так же и с лошадьми. Люди, распротраняющие миф, понятия не имеют, что действительно лошади нужно. Ведь как это выглядит у действительно востребованного спортсмена и берейтора? У него десяток голов в работе. (А на конном заводе может быть и больше) На него работает пара-тройка коноводов (а в случае конного завода спортсмен скорее всего работает без коноводов) и весь процесс напоминает конвеер. Размяли лошадь - подали спортсмену, забрали - привели следующую. Тут не только лошади - снаряды, тут сам берейтор становится не человеком, а машиной. Работа закончена - падает и выключается. И самое забавное, что в результате получаются прекрасно подготовленные лошади, которых по окончании спортивной карьеры милое дело "спасти из ужасного спорта", чтобы они потом еще лет до 25 возили хозяина как хрустальную вазу. В качестве бонуса можно говорить гадости в адрес подготовившего лошадь спортсмена. Мол, не лошадь, а робот какой-то! Что скажешь - то и делает! Безобразие!

Не представляю себе успешного спортсмена, которому плевать на эмоциональное состояние лошади. Просто это не значит, что он в обязательном порядке ежедневно целует лошадь в попу. А вы уверены, что лошади именно это надо? Это было бы слишком просто: один раз поцеловал - весь день свободен!

С моей точки зрения когда продают лошадь, которую переросли, это не отношение как к спортивному снаряду. Это отношение как к деловому партнеру. Всадник, который хочет расти, он не только лошадей меняет. Он еще и тренеров меняет. Давайте еще тренеров пожалеем.

Снаряд?!
В какой-то мере да.
Лошадь должна быть в идеальном порядке как спортивный снаряд, на доходяге далеко не уедешь, да и не играет никто в футбол спущенным мячом)
Работать как с партнером, если твой партнер тебя не понимает ничего хорошего из этого не получится.
Общаться как с другом делить победы и поражения, каждодневную работу и т.п.

Сверху