Правильная остановка лошади - как?

Lieke Santman

Участник
Здравствуйте! Сразу скажу, что я искала и на сайте, и в поисковиках, но либо информация неясно изложена, либо вовсе сомнительна (особо запомнился "совет" с некого сайта подвигать кистями верх-вниз и перекрестить поводья o_O) И тренер у меня есть, но ближайшие несколько дней возможности у него спросить нет. Так вот.

Как правильно остановить лошадь (не разнесшую, а вообще)?
Когда я только начала заниматься, мне сказали просто "натяни повод на себя и наклонись назад". Но на это лошадь не очень реагирует, а когда повод длинный, я вообще сильно валюсь вперед и завожу руки назад. :/

сесть глубже в седло
прижать шенкель
отклонить корпус чуть назад, затормаживая лошадь
повод на себя

и еще, если у вас повод настолько длинный, что вы заводите локти назад, - предварительно подберите повод покороче

Вы когда-нибудь останавливали раскачавшуюся качель?
Корпус, плечи прямые строго вертикально и напряжены - пассивное сопротивление, при этом всем своим весом как бы "вдавливаешь вертикально лошадь в землю". Это плюс к тому что уже сказали выше.
Если у Вас живое воображение, представьте, что перед Вами неожиданно выросла кирпичная стена, тогда Ваше тело само отреагирует как надо.

сильно валюсь вперед и завожу руки назад
Насколько мне известно, корпус вперед только облегчает движение лошади, но никак не останавливает. Чтобы остановить, нужно наоборот, загрузить ей зад, т.е. как вам уже сказали, сесть глубже в седло и чуть отклониться назад. При этом не забыть про повод и шенкель, т.е. потянуть повод на себя и прижать шенкель.
Если валитесь вперед как бы непроизвольно, то скорее всего зажимаетесь, поясница и плечи зажаты. Искоренять для начала нужно эту проблему, больше упражнений на корде. Пусть даже со стременами, расслабить для начала вам нужно верхнюю часть тела. Как только расслабитесь, валиться вперед перестанете при остановках.

я вообще сильно валюсь вперед и завожу руки назад. :/
Ну, тогда для начала возьмите повод короче, оставьте плечи сзади, а кулаки впереди. Собственно, это применимо как к остановке, так и к езде вообще. Верхняя часть спины - сзади, руки - впереди. Это аксиома на данном этапе.
Для того, чтобы усвоить это, и на остановке всегда, автоматически делать "плечи назад, вес в седло", попросите тренера посвятить некоторое время отработке этого движения. Чтобы и по команде тренера, и по собственной инициативе, и в случае несанкционированного движения лошади вы рефлекторно делали "плечи назад", а не "кулаки в живот".

Валиться вперед не надо.
Сесть глубже, значит как бы продавить себя еще сильней в седло за счет отведения плечей назад и вниз и вдавливание глубже в седло таза за счет поясницы.
Повод тут на самом деле вторичен и его не обязательно сильно натягивать, если все остальное сделано правильно. Даже если повод длинноват.

Указания о том, чтобы сесть в седло, актуальны, если останавливаешь лошадь с рыси, или с полевого галопа (ну, во всяком случае, затормозить). А что касается повода, может, он и вторичен, но меня в свое время учили не просто его натягивать, а слегка надавливать справа-слева (т. е., не передергивать, конечно, а именно надавливать).

А меня еще учили "закрывать колени". Замечательно работает вкупе со всем остальным.

Если валитесь вперед как бы непроизвольно, то скорее всего зажимаетесь, поясница и плечи зажаты. Искоренять для начала нужно эту проблему, больше упражнений на корде. Пусть даже со стременами, расслабить для начала вам нужно верхнюю часть тела. Как только расслабитесь, валиться вперед перестанете при остановках.
Стараюсь сесть назад, но стоит лошади, например, испугаться и побежать галопом, как на первый же темп будто выбивает из седла и я вылезаю чуть ли не на шею. :(

А меня еще учили "закрывать колени". Замечательно работает вкупе со всем остальным.
Совершенно верно.
На счёт шенкеля- не согласна. Остановка лошади - сжатие ее бедрами и чуть отклонить корпус назад . При этом натянуть повод. Сначала учить лошадь надо с сильно натянутым поводом, потом лошадь поймет команду только по отклоненному корпусу и зажатым коленям. У меня так кобыла, когда я ее заезжала- останавливалась. Если чуть зажму ее- все- остановка.

Стараюсь сесть назад, но стоит лошади, например, испугаться и побежать галопом, как на первый же темп будто выбивает из седла и я вылезаю чуть ли не на шею. :(

Это просто рефлекс на Ваш страх, в каждом из нас это заложено природой: когда нам страшно мы сворачиваемся в позу эмбриона, закрываем тем самым живот, как самое травмоопасное место. Когда Вы начнете чувствовать себя в седле более уверено, это пройдет само.

Я согласна, очень сильный рефлекс.
Чтобы его перебить и наработать другой - корпус назад при любом ускорении или резком движении лошади, может понадобиться энное количество повторений, занятий и т.д. Прямо целенаправленной отработки этого движения, чтобы въелось в мышцы, до автоматизма.

Отклонятся назад не надо совсем. Т.к. всадник который так делает обычно упирается больше попой в седло и получается эффект выталкивания лошади вперед.
Вообще надо стараться делать то, что проще. Любая лошадь должна останавливаться от того, что рука не пускает лошадь идти вперед, и идти вперед когда рука разрешает, а нога просит. Это А и Б.
Все остальные способы - уже изобретение колеса в квадратном виде.
Все это приходит с опытом и требованиями к лошади.
Не запутывайте мозг ни себе ни лошади.

Я согласна, очень сильный рефлекс.
я заметила за собой, что последнее время моя реакция на неожиданный громкий звук или что-то внезапно пугающее - это резко сжать пальцы рук :D Вне зависимости от того, на лошади я или нет :D

А зачем сжимать пальцы? Это как раз сигнал лошади, что надо спасаться. Если всадник лидер, то если испугался он, пугаться надо и лошадке.

Сверху