Правильная остановка лошади - как?

ну надо стараться бороться с рефлексами. Как ни сжимай, если захочет - выдернет. Если всадник повод держит только рукой.
У нас рефлекс - схватил и к себе. На лошади надо все наоборот)

т.е. вы считаете, что сжатие пальцев в кулак не провоцирует изменение натяжения повода)?

Суть не в том, что надо отклониться назад. Это вообще мало кому удается. Суть в том, чтобы остаться плечами сзади в то время, как инстинктивно хочется сложиться вперед.
Я мало видела начинающих всадников, которые по команде "плечи назад", "корпус назад" реально сколь-нибудь отклонились от вертикали назад)). В лучшем случае, корпус выравнивается из завала вперед.

но меня в свое время учили не просто его натягивать, а слегка надавливать справа-слева
Очень странный совет. Вероятней всего применимый к конкретной лошади.

Остановка лошади - сжатие ее бедрами и чуть отклонить корпус назад . При этом натянуть повод. Сначала учить лошадь надо с сильно натянутым поводом, потом лошадь поймет команду только по отклоненному корпусу и зажатым коленям.
Про учить лошадь речь вроде не идет. Речь идет про учить всадника.
А сжимание коленей и бедер с высокой вероятностью приводит к выталкиванию из седла, что на остановке нежелательно. Научить лошадь можно любым даже самым нетривиальным способам, но это не значит, что другая лдошадь будет на них отвечать.
На тупое натяжение повода без всего остального отвечает 99% процентов нормальных прокатских лошадей. И еще солидная часть отвечает даже если корпус завален вперед. И не удивлюсь, если лошади часто катающие чайников останавливаются от того, что ее зажали коленями. Всадник напрягся - мало ли. Лучше остановиться. Еще упадет.

Это как раз сигнал лошади, что надо спасаться
Почему? Сжатие пальцев дает не такое большое сокращение повода. Я тоже местами прихватываю повод если лошадка дернулась. Ничего никто не пугается. Зато если повод и так не длинный, то простое сжатие пальцев может остановить лошадь на взлете.

Я мало видела начинающих всадников, которые по команде "плечи назад", "корпус назад" реально сколь-нибудь отклонились от вертикали назад)).
Я видела, но это реально редкость.

Я тоже местами прихватываю повод если лошадка дернулась.
прихватить - это все-таки заодно натянуть на себя.
Сжатие же рук я упомянула в ситуации скорее отвлеченной. Когда ты входишь в метро, руки у тебя висят расслабленно, кисти пальцами вниз, вдоль тела. И тут вдруг сзади что-то грохает. И вот я заметила, что не смотря на то, что остальное тело практически не дергается, единственная реакция - это сжатие пальцев рук.
Когда у тебя в руке повод, то рука уже в положении сжатых пальцев. Внезапный нервяк в результате провоцирует только чуть большее сжатие пальцев. Да, лошадь на это реагирует, кто же спорит :) Но не так, что АААА ПАНИКА ИСТЕРИКА. Ну, по крайней мере моя лошадь.
Дальнейшие правильные/неправильные мои действия уже идут из дальнейшего поведения меня/лошади/источника моего или лошади раздражения. Их я разбирать не хочу :D

прихватить - это все-таки заодно натянуть на себя
В целом да. Но минимально в моем случае. Подбираю я его уже в процессе если длинный был (Если на отшагивании что случилось)
Моя лошадь не спадает в панику даже если чуть дернуть. Он скорей впадет в панику если ему на шею рухнет всадник (проходили такое)

шенкель(что бы лошадь подвела ноги)
прижать колени( где располагается наше колено, у лошади находится мышца отвечающая за движение, если всадник прижимает колени то он мешает лошади двигаться)
немного корпуса назад ( для полной остановки, что бы лошадь поняла, что хотят от неё)
немного повода

останавливайте так, как лошадь научена :)
Вас пусть тренер учит правильно выполнить остановку. Если лошадь останавливается на натяжение повода - тогда так и делайте. Если лошадь Ваша, то учите лошадь постепенно. Способы Вам описали.

Совершенно верно.
На счёт шенкеля- не согласна. Остановка лошади - сжатие ее бедрами и чуть отклонить корпус назад . При этом натянуть повод. Сначала учить лошадь надо с сильно натянутым поводом, потом лошадь поймет команду только по отклоненному корпусу и зажатым коленям. У меня так кобыла, когда я ее заезжала- останавливалась. Если чуть зажму ее- все- остановка.
о, вот это мой способ, я повод на остановке не использую, просто в контакте оставляю

Сверху