правильная работа с лошадью...

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала

Yankee

Активист
...как вы понимаете, словосочетание "правильная и грамотная работа с лошадью"? это касается молодых лошадей, спортивных и обычных хоббиков.
просто мне кажется, это настолько всё субъективно, что каждый работает так, как считает нужным. ведь нет же каких-то конкретных стандартов в тренинге лошадей или я ошибаюсь?
что значит, допустим, правильный сбор, правильная техника прыжка и пр? насколько это важно для самой лошади?

хотела спросить об этом. кто, что думает.

почему, вы, так думаете, что нет правильных стандартов - имеются.... другое дело, что у нас каждый работает во что горазд и как он это понимает

YANKEE написал(а):
что значит, допустим, правильный сбор, правильная техника прыжка и пр? насколько это важно для самой лошади?

В первую очередь - это залог ее здоровья.

Для меня "правильный" сбор - это естественный сбор. Т.е. когда под всадником лошадь демонстрирует естественный сбор - это означает правильную подготовку, чем оч часто пренебрегают сегодняшние спортсмены. Ничего не могу сказать про технику прыжка :roll: , но там ,думаю, все схоже. А правильная работа - это гармоничное развитие как спортивных навыков лошади, так и её эмоциональная подготовка. ИМХО

Я думаю, это гармоничная работа с таким же гармоничным конечным результатом. Подход к лошади в работе с учетом ее особенностей. Последовательность в действиях. Ну и соблюдение хрестоматийных правил и истин, понимаемых не " как удобно " их понимать, а так, как понимаются они классической школой.

вообще те самые правила работы описаны и зафиксированы в том числе и в документах FEI.
в основе этих правил лежат законы природы - биомеханика и психология лошади. поэтому объективный критерий "правильности" есть.
это здоровая физически и психически лошадь, активная, доверяющая всаднику, идущая в поводу, чутко реагирующая на команды всадника. соответственно, средства и тренинг, позволяющие этого добиться - правильные. а не позволяющие - неправильные.
выше уже было озвучено одно из главных таких средств - прежде всего это последовательность в работе.
есть еще очень, на мой взгляд, хорошее правило - нужно быть мягким настолько, насколько это возможно, и жестким настолько, насколько это необходимо. другое дело, чтобы применить это правило к конкретной лошади - нужно обладать тактом, чутьем и опытом, чтобы меру необходимости точную отвесить.

Сверху