Правильное обучение новичка.

Поняла. Ошейник не затягивают, он на несколько сантиметров отстает от шеи. Чем всадник ниже, тем ошейник свободней, иначе его действительно скрючит в седле. Кроме того, ошейник "дальше" от всадника, чем лука. Впрочем, возможно, школы разные - у нас руки положено держать не на холке, а на шее или над шеей: "впереди головы всадника"... или это повсеместно так?
 
lisa написал(а):
...Впрочем, возможно, школы разные - у нас руки положено держать не на холке, а на шее или над шеей: "впереди головы всадника"... или это повсеместно так?

Ну, про "повсеместно" - не знаю, у нас - так, да, руки - чуть впереди арчака седла и на весу. Да, мож в ошейнике смысл есть.
А есть еще мнения по такому вопросу, или это в отдельную тему вынести, интересный вообще момент вопитания будущих всадников (ну по крайней мере для меня). :cute:
 
А у меня вот вариант с ошейником не прокатывал, поому что я им управляла, если бы за него просто держались, кобыла бы взбесилась, т.к. не понимала бы этих "команд" :? Я когда учила друзей-начинающих, то первое занятие минут по 15-20 было, просто еще лошадь одна, мне и самой поездить хотелось ;-) Сначал на корде, потом смотрела, как человек справляется. Если все хорошо - отпускала самостоятельно.
Чтобы не дергали и не долбили, надо объяснять и следить. Я объясняла, что у лошади во рту трензель (тогда еще был), ей будет больно, если дернуть. Хотя когда к недоуздку стала повод пристегивать, тоже дергать не стоит. Я даже брала повод, человек его держит, представляя собой как бы рот лошади, а я показывала какой должен быть контакт, что такое мягкая рука, а что неуверенная итд.
Как высылать, как сидеть - тоже объясняла, следила, поправляла. Со второго занятия уже рысь, сначала все только на корде, но с поводом, чтобы человек разобрался с посадкой, не тратя моральных сил на сопротивление лошади (а Халке же сразу становилось скучно и хотелось сделать всаднику гадость ;-) ), но в то же время чтобы все-таки управлял. Мне кажется, что ездить в первого занятия без седла или без стремян, как некоорые тренера советуют - это слишком сложно, тут должна быть такая воля к победе, чтобы у человека не пропало желание ездить вообще... Мне кажется, человек должен понять, что это несложно и приятно. Тогда будет стимул развиваьтся дальше :)
Вот... А потом уже начинала отпускать шагом-рысью по стенке, объясняла про перемены направления, повороты... С остановками и переходами - прямо несколько раз подряд останавливались-начинали шагать и точно так же с шага на рысь переходили. Сначала осваивали это около меня, потом уже использвали на практике :)
Мне кажется, что на первых занятиях человеку надо много объяснять, подправлять, комментировать... а потом постепенно предоставлять больше самостоятельности. Т.е. давать задание, человек отъезжает от тебя и делает, потом ты подзываешь его и комментируешь. Человек должен научиться сам справляться с разными ситуациями и просто наездить свои часы, многие вещи объяснить невозможно, а надо почувствовать.
А еще, кстати, на первых занятиях хорошо поделать зарядку, чтобы человек раскрепостился в седле. И очень помогает объяснять образами "сиди так, будто выезжаешь на награждение, гордо расправив плечи и смотря перед собой!" "представь, что тебя тянут вперед-вверх за пряжку на поясе", а не "расправь плечи" и "распрями спину". И уж точно не "не сутулься". Надо говорить не "не делай что-то", а "делай лучше вот это", потому что человек еще не знает как правильно. Я видела, как начинающие в попытке затормозить лошадь скукожившись висли на поводе, а тренер говорил: не виси на поводе. А что это такое и что делать, если не висеть на поводе, начинающий и не знал. Лучше бы тренер объяснил, что делать, чем чего не делать :)

Для меня самым сложным было смотреть на гнусную морду моей лошади, которой происходящее удовольсвия явно не доставляло :? Причем к маленьким детям и полным чайникам она относилась лучше и бережнее, чем к уже что-то умеющим. Зато потом садилась я и она была просто ангелом! Слушалась так, как не стала бы слушаться, если бы до этого ее не замучал начинающий :lol:
 
ну я считаю что сначала прежде всего надо шагать несколько занятий,разные упражнения на равновесие делать,а пото рысью потехоньку
 
2 lisa
2 Афалина

Девушки, СУПЕР!!!! Просто преклоняюсь перед таким простым и понятным объяснением! :aplod: С превеликим удовольствием прочитала Ваши советы. Некоторые себе скопировала, чтобы не забылись.
Скажу честно, я такого детального объяснения тренинга для начинающих даже от своего тренера не слышала ни разу. Про то, что в нашем прокате такого ни разу не видела, вообще даже стыдно признаться :( Мне кажется, что так внимательно с начинающими работают единицы. В больших прокатах я такого не наблюдала. :(

Итак, "страшная" история или обычная картина обычного воскресного утра нашего проката.

Воскресного, потому что в выходные обычно самое большое количество новичков - иногда по 5 человек сразу на одного тренера. Не дети, а взрослые или подростки.

Итак, сага.

Новичок (или несколько новичков) телепается по манежу туда, куда его лошадь везет. Колени и шенкеля - веером, пятками - со всей дури долбим по бокам, руки - дергают или тянут за повод на уровне собственного носа. Бр-р-р. А еще народу вокруг - человек 20-25. И все куда-то ломятся, к стенке жмут, орут "не подъезжай, конь бьет!"

Еще и тренер при этом откуда-то сбоку: "Посылай лошадку, посылай!" А у бедного новичка - куда посылай? как посылай? да не посылается она никуда!!! И от страха - глаза по полтарелки. А откуда-то сбоку или сзади - "Стенку!!! Блин, левым плечом! Левым!" Чего левым-то? А почему не правым?
Короче, возвращаются только или самые стойкие, или упертые, или те, кому действительно понравилось.

На корду, к слову, иногда берут - или дети тренеров помогают, или свои же "прокатские маньяки", которые своим тренерам помогают.

Про зарядку на лошади в прокате - забудьте, нет там никакой зарядки. Вернее она потом появляется, для тех самых стойких и упертых. При условии, что сменой начинают работать.

Вот такая она, обычная воскресная езда в нашем большом прокате. :)

Это я вспомнила все свои ощущения в самом начале, когда только-только пришла, впервые села на лошадь несколько лет назад. С тех пор в отношении прокатских новичков мало что поменялось. Разве что их, новичков, стало больше.

Я в результате осталась до сих пор. О чем, естественно, не жалею. Правда поменяла тренера (и не одного :) ) и в журнале меня теперь записывают как умеющую. И лошадей дают сложных и интересных.

Единственное, что могу точно сказать по своему опыту взрослого новичка, который начинал с большого проката, это как в жизни - выживает сильнейший. А уж про воспитание характера я и не говорю даже. Без этого просто никуда.
 
Whip, спасибо. Рада, если чем-то смогла помочь...
Такое дотошное построение занятия отчасти оттого, что лошадей у меня мало, и беречь их если не буду я - не будет никто, я сама заинтересована в грамотной езде и правильном отношении, соответственно - приходилось досконально вопрос изучать, и оттого, что дети - тройная ответственность. Перед собой, перед родителями... Тут no comment...
 
Когда меня впервые посадили на лошадь (это было шесть лет назад), я боялась ее движения, что она подо мной двигается и я не могу на это как-то повлиять. Мне казалось, что лошадь сорвется с места в галоп, а я была уверена, что она не поймет моих действий и в итоге мне ничего не останется, как падать. На этой конюшне был индивидуальный подход к новичкам. И со мной решили действовать постепенно. Первые полгода я только шагала. За это время научилась делать много всяких манежных фигур, поняла, как надо работать поводом, как держать руки, ноги, хотя бы имела какое-то представление. Выполняла всякие упражнения в седле. Словом, привыкала к лошади и справлялась со страхом. А потом поехала рысью. На первом занятии удалось попасть в ритм и более менее правильно облегчаться. Потом меня брали на корду и я ездила без повода. Вроде перестала боятся движения.
Где-то спустя пару лет со дня первой посадки на лошадь, меня начали сажать на коня, который воплотил все мои бывшие страхи в реальность. На нем ездили только "свои". Он боялся всего: порыва ветра, шелеста листьев, а про таких "монстров", как собаки, велосипедисты, лыжники и коляски с мамами, вообще говорить не приходится... Конь арабо-буденовской породы был коротеньким и очень юрким, мягким на рот и шенкель. Когда он пугался, он начинал либо крутиться на месте, либо (что было для меня самым страшным) резко зворачивал в сторону и скакал, куда глаза глядят, попутно "ласково" подпинывая всадника. Все это происходило так быстро, что я не успевала за развитием событий. Я не часто с него падала, но каждый раз я с огромным усилием садилась на него, я не могла ничего с ним поделать, он был непредсказуем. И в один прекрасный день я сказала тренеру, что боюсь сесть на этого коня. К тому времени я ездила на нем полгода. Но в тот день меня все равно посадили на него, а потом я два месяца ездила на других. После перерыва я стала меньше его бояться. А когда в очередной раз он шарахнулся какого то велосипедиста, я не стала тянуть и тормозить, потому что поняла, что устала все время боятся. Взяла его в шенкеля и сдделала вид, что была команда тренера скакать, пускай и с козлами...
На этой конюшне сейчас новичка сажают в лес шагом. Там все объясняют, как руки, как ноги. Потом одно теоретическое занятие. Всадник садиться на импровизированного коня, ему вручается повод, напротив садится тренер и показывает с какой интенсивностью и при каких ситуациях надо работать поводом. Объяснает "на пальцах", от чего зависит посадка и какими способами можно её контролировать, рассказывает про лошадь. Потом сажают на корду, езда рысью. И чередуют верховые занятия с теорией. Получается очень неплохо. Но это только для тех, кто серьезно хочет ездить. Извините, увлеклась :)
 
Вставлю свои 5 копеек. А если это не группа, не манеж. А просто зашедшие на конюшню люди? Тоже на корду? Чтобы никогда не приходили больше?
Обычная подмосковная прокатская конюшня. Есть спецлошади под чайников. Спокойные мирные тяжики - не разнесут, на свечу не встанут... Посадил, а часто и подсадил,человечка, объяснил про повод-трензель, про пятку вниз, про посыл и что называется шенкель... про то как на команды инструктора реагировать надо. И... только без тухлых помидоров!!... маленькой сменой в лес. Спокойно, шагом... да еще с коментариями типа "ой, там птичка!", "смотрите, грибы!", "какой сегодня снег..." люди расслабляются и выдыхают... посадка уже не такая напряженная... Ближе к концу часа - несколько реприз рыси. Контролируя новичков, но без постоянных советов. Можно посоветовать считать вслух или песенку под ритм подобрать. И прикольно и отвлекает от напряжения и дискомфорта. Для особых экстремалов- любителей - 100 метров по лесу от одной тропинки до другой... уворачиваясь от всего, что в лесу растет.
Лошади приучены ходить в смене по головному. Как первый, так и все. И реагируют они, как правило, чуть раньше на мои команды, чем люди. Так вот и складывается иллюзия управления зверем. Многие приходят и во второй, и в третий раз. Вот тех, кто действительно хочет заниматься и на корде гоняем, и на плацу учим... двигаться. Если интерес не проходит, объясняем куда субъекту надо идти... в смысле есть в Москве большие центры. Спорт - туда. Серьеная работа и обучение - туда...
 
Согласна с МЯК на все 100%... Если человек в первый раз пришел, его надо заинтересовать. А ведь многие приходят "просто так", попробовать как это - сидеть в седле или просто как романтическая прогулка верхом. И мож. они поедут на лошади в след раз через полгода? Так зачем их первое занятие мучать кордой и посадкой? Пусть себе в удовольствие телепаются на лошадке. А если верховая езда "зацепила", то человек сам придет и во второй и в третий раз. Вот тогда и можно начинать обучение. У нас кстати в конюшне было пару раз, что молодой человек сказал тренеру: "Да погодите вы со своими упражениями и обучением! Я просто так пришел, на лошадке посидеть! Без планов на дальнешее серьезное обучение!"

мои первые занятия на корде были. Но давно это было, и я уже не помню как меня учили. Но хорошо помню одно - облегчаться я сразу начала. Мне даже не объясняли, как-то само получилось.
 
Тут я лично разделяю людей (новичков) на: тех, кто пришел научиться ездить верхом и тех, кто пришел попу покатать.
Для первых - корда и все такое...
Для вторых - спокойная лошадь и спокойная же прогулка в поля, сопровождаемая моими рассказами про птичек, природу, лошадок и т.п.
Тут важно хорошо знать своих лошадей и быть на 100% уверенной, что не разнесут, не скинут.... У меня такие есть (две), я предлагаю такие прогулки (даже немного рысим: лошади мягкие, не трясут).
Все прошлое лето в таких прогулках прошло...
Лошадкам и самим нравится - ходи себе, гуляй... Никто ничего не требует, трава по грудь, идешь и жуешь... Лепота... :wink:
А вот далеко не на всякую лошадь посадишь новичка без опыта... Особенно если лошадь в полях не часто бегает...- для таких поля - праздник - как тут не разнести...
Риск большой, так что... Каждый владелец/тренер думает и решает сам...
 
Lovinghorses написал(а):
Тут я лично разделяю людей (новичков) на: тех, кто пришел научиться ездить верхом и тех, кто пришел попу покатать.
Согласна. На нашей конюшне вторых, к сожалению, больше. Причем они приходят и говорят, что они та-а-ак хорошо ездят, подавайте им скакуна и выпускайте в поле. :(
 
мяк, Riannon - абсолютно естественный вариант для хорошей прогулочной конюшни или конюшни с прогулочным "подразделением". На нашей конюшне это было бы невозможно - федеральный клуб не имеет права сажать новичков, в оную федерацию не вступивших (вопрос страховки). Я уж не говорю о том, что гулять негде :(. Так что первый раз - в поводу. Поравилось - плати членские взносы и занимайся серьезно. Кстати, многие приходят именно после прогулок в других местах: попробовали, понравилось, хотят серьезно учится. Так что спасибо вам и таким как вы!
 
У нас вообще была такая система:шагаешь без стремян долгое время,пока не сидишь уверенно;потом рысишь без стремян(за седло не браться!);когда освоишся и на рыси едешь галопом..
Поэтому процесс обучения был долгим.Зато эффективным!Правда не могу сказать,что Езда без стремян так уж и полезна..Потом когда стремя наконец-то берешь,то чувствуешь себя не удобно.

Лично я сразу спрашиваю у человека чего он хочет: просто кататься,заниматься для души,или ему нужен спорт.

В любом случае человек заинтересовывается,и как правило учиться облегчаться на первом занятии и не плохо))
На корде конечно :lol:
 
Люди! просто крик о помощи так и вырывается :help: :sink: я езжу где-то месяца два. Рысь вроде постепенно отшлифовывается как-то, вольты могу делать и т.д. но тут недавно тренер взяла меня на корду, говорит что ну не умею я ездить строевой рысью.. а ехала я в этот момент хоть и на прокатской, но сложной, резвой лошади. Так вот берет на корду, берет бич и с командой "руки на пояс (руки в стороны)", отнимает повод и свешивает его с головы лошади. Еду рысью, а лошадь опустила голову до самой земли и побежала резвой рысью. Потом она стала подыгрывать - тряслась, пыталась меня высадаить - тренер говорит - "не обращай внимания" - смотри только за посадкой и бичом лошадку подгоняла, хоть та в этом и не нуждалась. Мне было ТАК страшно :shock:Я думала, может надо было бы все-таки с поводом, а то лошадь сама по себе, а я только и думаю, чтоб выдержать это занятие родэо и не свалиться, а о тренировке и думать забыла :upal: Ведь на спокойной лошди я бы без повода нормально ездила... ведь страха же не должно быть и резвая норовистая лошадь без управления тож не должна быть... или я не права :oops:
 
Lu написал(а):
ведь страха же не должно быть и резвая норовистая лошадь без управления тож не должна быть... или я не права :oops:

А мне кажется как раз-то полезен вот такой экстрим. Ты становишься готовой к любой ситуации. Так вот поездив, ты уже не испугаешься, когда лошадь шарахнется, понесет или начнет ссаживать. Появится, так сказать, иммунитет :)
Я раньше тоже старалась на спокойных лошадках ездить. А теперь вот поняла, что не все лошади такие спокойные и если я хочу чего-то все-таки добиться, а не просто попу катать, то я должна побывать во всех ситуациях: посидеть на козлах, поносится в поле, предугадывать шарахание лошади от страха. А ведь некоторые хитрюги такие есть, что на самом деле не боятся,а только делают вид. Скучно им видите ли просто так бегать. :)
 
Так речь идет о новичках!!!!!
:?
А так-то конечно, я то ж люблю с характером...
Но я то уже ко многому готова :wink:
А вот человек, который еще не знает чего ожидать от лошади, но понимает, что может не справиться... и боится...
Таким нужна спокойная! Обязательно!!! :!:
 
Riannon
А ведь некоторые хитрюги такие есть, что на самом деле не боятся,а только делают вид. Скучно им видите ли просто так бегать.
------------------------------
точно!! эта лошадь именно такая :lol: :oops: да тут еще снжок выпал - какой там всадник - ему надо - пусть и держится, а я тут пока в снегу порезвлюсь :lol:
 
А вот экстрим вещь полезная :lol:
Только не новичку точно! Народ у нас пуганный, не готовый к неожиданностям, особенно если человек ходит все время с вопросом:"А она меня не скинет?.." и в этом духе..
Когда человек уже более-менее освоился НЕОБХОДИМО устраивать такие проверки, как устроили Lu..
Иногда человек себя жалеет,боится чего-то нового..
Я вот например боялась прыгать ряд (клавиши 6штук,темп,брусья)...без рук..руки полагалось за спиной держать..Тренер выжидающе стоял рядом..с бичем( скорее для меня )..и смотрел на мои попытки преодолеть страх...но потом мне даже понравилось..

В полях бывает тоже иной раз страшно,когда конь вдруг поскачет..а человек-то уж готов к экстриму))
Мы с друзьями частенько устраивали друг другу такие испытания..
Люблю тоже коней с характером,спокойная лошадь -хорошо..но хочется все-таки "поживее"..с характером...
 
Почитала, очень интересно ;-)

Хочу добавить от себя следующее: я обязательно объясняю новичку как остановить лошадь. Потому что, когда человек знает, как остановить лошадь, он меньше напряжен в дальнейшем, так как знает, что если лошадь чего-нибудь выкинет, он знает, что делать.

Объясняю остановку следующим образом:
1. Сначала зажимаем ноги (берем в шенкеля).
2. Потом зажимаем поясницу (сокращаем корпусом).
3. Потом набираем повод (берем на повод).
4. Еще сильнее зажимаем ноги, как тюбик давим (дожимаем шенкелем).

Практически все понимали, и дети, и взрослые.
Сначала делаем остановку с новичком два-три раза на корде. Если получается, отпускала шагать по стенке и новичок пробовал сам остановку по моей команде. У всех получалось.
Чем это лучше, чем обычное объяснение: "потянули повод на себя".
Во-первых, за рот не дергают лошадь, сами знаете, как можно на свечку поставить. Во-вторых, наблюдала за лошадьми, они офигевают от того, что сел "чайник", а остановку делает правильно. Поэтому остальное время лошадь озадачена тем, что гадает "чайник" это или "нечайник" и не делает попыток сделать какую-нибудь бяку. Сами знаете, как они могут "чайников" проверять ;-)

Ну и даю на корде немного упражнений на равновесие.

Принципиально не даю рысь на первом занятии. Так как считаю, что новичок должен приступать к рыси только тогда, когда видно, что он может справляться с лошадью на шагу, т.е. шагать, останавливать, поворачивать налево, направо, нога примерно лежит там, где надо. Плюс должно созреть чувство, что он не боится поехать рысью, а уже хочет.
Рысь даю от способностей новичка, кому-то на второе занятие, а кому-то на пятое-десятое.
 
Сверху