Спортивная лошадь должна быть В ПОВОДУ! Хочу обратить Ваше внимание на слово «Спортивная»… т.к.молодой лошади нужно движение внизу, что бы ее природные движения не закрепощались, потом ее потихонечку поднимают и ставят в повод. Вообще если посмотреть на нашу выездку и конкур, а лучше на многих не смотреть вообще, вы мало найдете всадников, которые ездят по правилам, ну вот такая у нас теперь школа, поэтому я мечтаю уехать в Германию учиться. Раньше я стремилась свернуть своего коня «в бублик», мол это хорошо, спина работает…но потом мой нынешний тренер старой СССРовской закалки рассказал мне, что лошади от этого слепнут. Далее, по его совету, я начала изучать Лошадь, как животное и поняла очень многое! Не зря в умных немецких книжках(и наших старых пособиях В.Е) пишут, что Высшей точкой лошади должен быть Затылок, но при этом лошадь перед поводом это сопротивление ( не считая пассажа, пиаффе, менки ног). Советую Вас просто почитать книги. Вы тогда сами все поймете.
Если интересно, вот книги:
Князь Урусов «Книга о Лошади»
Райнер Климке «выездка молодой спортивной лошади»
Вильгельм Мюзелер К.А. фон Цигнер «Учебник Верховой Езды» !очень понятная книга, много о сборе лошади и правильном поставе головы!
Надеюсь я Вам помогла=)