Правила на конюшне

Думаю, тут просто все пишут с позиции конюшен разного уровня. Там где стоим и стояли мы конюха несколько раз в день подметают и убирают проходы. Навоз из манежа так же убирается оперативно персоналом конюшни. По мне так это как раз нормально и принято в большинстве цивильных мест.
Лично мне не сложно убрать за лошадью в манеже, если таковы правила (стояли и в таком месте), но подмитать проходы и вычищать навоз, простите, но я плачу за некий сервис в том числе...а если так рассуждать вообще сама все могу делать, и кормить, и гулять выводить и денник убирать...
Обычно при чистке от лошадей не так уж много шерсти, чтобы эта шерсть спокойненько не дождалась ближайшего подметания прохода. Реже кони сурово осыпаются в период линьки. Не так давно из своего хомяка вычистила тонну шерсти, так я сама ее смела в угол, хотя правила того не требуют.
А вот чистить лошадь в деннике - это вообще нонсенс, чтобы потом она этим дышала и вся грязь и волосы с нее летели в сено....
Хотя судя по написанному, в простеньких хобби-конюшнях о лошадках заботятся, а в более дорогих кск лошадок гробят волосней в проходах:D

Последнее редактирование:
не кидай шерсть как попало, а то вдруг в сено случайно попадет, лашатка проглотит ненароком и волосяные колики будут, ужос-ужос
Особенно если посмотреть, как кони во время линьки чешут друг другу холки... у них все рты и носы в этой шерсти... ;)

Особенно если посмотреть, как кони во время линьки чешут друг другу холки... у них все рты и носы в этой шерсти... ;)
Вот вот, я тоже поразилась. При этом предлагается лошадь чистить в деннике, вероятно, чтобы шерсть сразу в сено попадала:eek: вот такие нелепые правила и отталкивают опытных чв, как мне кажется:rolleyes:

но подмитать проходы и вычищать навоз, простите, но я плачу за некий сервис в том числе...
Хотя судя по написанному, в простеньких хобби-конюшнях о лошадках заботятся, а в более дорогих кск лошадок гробят волосней в проходах:D
знаете вот поэтому наша страна и будет всегда в большой ж...потому что это цивилизованно-убрать за собой..как сходил в туалет-спусти воду. И дело не в хобби-конюшнях или дорогих кск. Дело в совести человека, наверное, или в воспитании или уважении к окружающим, пусть даже эти окружающие-конюха.

просто берут без спросу по пользоваться вплоть до одежды.
это то ж за постояльцы такие?
никогда б в жизни не влезла в чужую одежду.... самим-то не противно?...
А может коллективу постойщиков так комфортно, когда Маня ездит в бриджах Вани, а Ваня чистит щетками Гали? и т.д. )))) Может они не против )))
Ну и шкафчики должны быть. Кому неприятны такие поберушки - вешают замочек. И все-таки на счет одежды заботиться должен не начкон. Постояльцы между собой сами пусть разбираются. И лишь если не справляются с нарушителем - идут к начкону.

На счет брошенных вещей. У нас начкон два-пять раз предупредит, а потом соберет в кучу и отправит все добро в мешке жить на чердак. Пару раз частник поищет/покопается в куче брошенок потом умнее становится.

и вопрос к топикстартеру: Вы опытный конник? а то такие вопросы детские задаете... Как начкон, руководитель вы сложившаяся личность? Можете организовать коллектив? Продиктовать правила? Просто вот это - "говоришь, а они обижаются" - странно звучит... детки у Вас стоят чтоль? ))

Подметания после чистки. У нас принято за собой убирать, т.к. проходы подметаются конюхами после каждой дачи сена, уборки денников, т.е. всегда чисто. И просто некрасиво оставить кучки опилок после раскрючковки и клочки шерсти на проходе :) НО! Если собираю лошадь, а конюха только метут проход и будут мести, то, естессно, не заметаю. Да они и сами говорят, чтоб оставила метлу в покое ))))))))

В моей самой любимой и уже, к сожалению, не существующей конюшне были специальные места для чистки лошади, вынесенные из прохода, очень удобные развязки.
Там ни в деннике, ни в проходе никто не чистил и не седлал, а почистив и собрав лошадь на развязках, вся шерсть, грязь и навоз сметалась в угол, что б во время очередной уборки конюх мог все оттуда выгрести и выкинуть в нужное место. Бегать с навозом по конюшне никого не просили. НО на развязках всегда стояла метелка, которой надо это все сметать.
А вот на плацу и в манеже за своими лошадьми частники убирали сами. Более того, хорошим тоном считалось прихватить с собой кучку соседа. Сегодня ты помог - завтра тебе.
За год постоя там, я не помню, что бы кто-то взял у меня хотя бы щетку.

Сейчас стоим в другой конюшне. Специального места нет. Частники, похоже, до нашего приезда предпочитали(а некоторые и сейчас предпочитают) чиститься-седлаться в денниках. Развязки вертим из собственных чембуров, натягивая в проходе.
Поиск своего чембура - это эпопея, потому что конюхи считают, что чембур - это не частная вещь, а общая. Возмут парочку первых попавших под руку чембуров и водят всю толпу. Так я из четырех своих чембуров через три месяца смогла найти только один. А я специально так много привозила, что б было на что на развязках двух лошадей цеплять.

Щетки - больная тема. У меня три лошади(две в одной конюшне) и у каждой лошади свой комплект щеток. И если еще махнуться щетками между своими лошадьми я считаю нормальным, то меня прям трясти начинает, когда мои щетки, крючки и т д берут другие частники. Фурминатор вот уже сломали. Как и ящик с щетками, который, похоже, пыталисьб открыть без меня. Зачем? Почему не купить себе нужную щетку? Не понимаю

В той первой любимой конюшне было еще правило - вся еда, которая лежит на общем столе - общая. Хочешь сохранить что-то специально для себя - у тебя есть свой ящик, туда и клади.
Сейчас как-то непонятно. Вроди и общее, а вроди и нет. И ящика нету...

Убираться за собой на развязках и на плацу у нас сейчас принято, НО! Иногда можно пять раз оббежать вокруг конюшни, пока не наткнешься на совок и метлу. А потом еще пять раз оббежать в попытках понять, куда ж таки это добро выкидывать.

знаете вот поэтому наша страна и будет всегда в большой ж...потому что это цивилизованно-убрать за собой..как сходил в туалет-спусти воду. И дело не в хобби-конюшнях или дорогих кск. Дело в совести человека, наверное, или в воспитании или уважении к окружающим, пусть даже эти окружающие-конюха.
Ну судя по всему в жопе наши ведущие кск и европейские тоже, а в остальных конюшнях прогресс (ой точнее экономия на конюхах:rolleyes:). В крупных евро-коплексах сплошь хамы стоят)) и если убирать, то у каждых разрязок конюшня должна обеспечить средства для уборки, чтобы чв не бегал по конюшни в поисках оных.

По теме: когда берут чужое, это вообще для меня из ряда фантастики. Думаю, тут надо бороться предупреждением, но и последующим изгоном мелких воришек. Ну и ящики личные в обязательном порядке, тогда проблема решается сама собой.
Стояли на конюшне домашнего типа на выпасе (там кстати слава богу проходы убирались:p), так там чомбуры считались общественными и все, что не убрано к себе на полку тоже, то есть у денника в принципе ничего нельзя было оставить (не по правилам, а по жизни), исчезали щетки, чомбуры, репеленты, хлысты, даже попоны! Я попоны правда потом "с собаками" находила, но все равно неудобно и неприятно(
А отдельные боксы для седловки - это вообще роскошь и мечта:rolleyes:

уборка навоза за собой в манеже и в бочке это даже не обсуждается. ибо грунт стоит не один лям рублей, и если частники начнут превращать его в навозную кучу, то их очень быстро попросят съехать. да и нам самим как то приятней жить в чистоте и скакать по хорошему грунту. И убираем не только за собой, но и за товарищами, если например я уже отшагиваюсь в руках,а кто то еще скачет, не слезать же каждые 5 минут ради уборки навоза... я за кем то уберу, кто то за мной, все друг другу помогают.
По поводу уборки за собой в проходе, тоже не вижу проблем за собой убрать шерсть и навоз. Не понимаю политику "у меня уплочено, мне тут все должны". Конюхи то подметут, но подметают они всего несколько раз в день, после раздачи сена, а в остальное время все это будет валяться и этим дышат наши лошади. Честно говоря, у нас даже вопросов таких не возникает, а надо ли за собой убирать. Возможно потому, что мы стоим на маленькой домашней конюшне с хорошим контингентом. Хотя тоже иногда бывают ситуации с оставленными в проходе вещами, или остатками еды в комнате для чаепития, но это чаще всего просто по запарке забыли убрать, а не случай хронического разгильдяйства, лечится однократным напоминанием...
А вот чужие вещи у нас в принципе брать не принято. Если в редком случае кому то что то надо одолжить из чужих вещей, то мы звоним друг другу и спрашиваем разрешения. По другому я даже не могу представить. Тут конечно все решает коллектив. Нам в этом плане очень повезло.
Исключения составляют чумбуры. У нас тоже конюхи хватают первый попавшийся, когда водят коней в леваду. Но мы уже забили на это, т.к. бороться с этим бесполезно. Проще иметь один дежурный чумбур, который не жалко, пусть берут на кого хотят и бросают у любого денника. А для себя завести отдельный чумбур, и оставлять его в амуничнике. Да и не сильно он нужен, если развязки есть.

В Икее продаются небольшие сетчатые шкафчики с рейлами для одежды, туда и седло спокойно поместится. На дверцы любой замок и конец проблемам.

Однако, недешевые... http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30276592/
Но и любой шкаф с замком решит вопрос с чужими вещами.

Сколько конюшен мы поменяли.... ни в одной не было правила, установленного ХК, что надо за своей лошадью убирать шерсть и какашки в коридоре после чистки на развязках. И ни в одной конюшне не было ЧВ, которые бы это не делали сами, без всяких правил. Может, это потому что конюшни эконом класса, а не за 45, и там "крутых" и привычных к тому что за ними все делают, не было. Люди простые, цену деньгам и собственному времени знают, вот и не проблема. Всегда убирали - инвентарь всегда есть и все знали где метла, лопата, тачка, мешки. Упаси меня Бог от соседей, которые не догадываются зачем это нужно... Расцениваю это как неуважение к лошадям, к персоналу, к себе любимой, к другим ЧВ, к прокату, да и просто как невоспитанность. Ну, примерно как сходить в общественный туалет по большому и не воспользоваться ершиком чтобы смыть собственое размазанное по унитазу говно.
Кстати, в Финке много где была в конюшнях - везде ЧВ и прокат за лошадьми после развязок убирали, это в порядке вещей и никому не приходит в голову, что может быть иначе. Элементарное уважение к окружающим и лошадям.
А вот уборка манежа и препятствий - да, были правила установленные ХК.
У конюхов обычно все операции нормированы и по количеству в день, и по времени. Подметают они обычно после раздачи сена (то есть при раздаче сена они запросто могут протащить кому-то в денник и шерсть, и говно).

Иногда некоторые вещи прописывались в договорах. Та же уборка манежа за своей лошадью или мытье мисок. Но чаще без договора.
С людьми, у которых моральные устои позволяют брать чужое - везде быстро расставались. Ну вот так: руководство конюшни предлагало съехать. Раз поймали, два поймали - а не поищете ли вы другое место постоя. С разрешения, предварительно согласовав - ради Бога. Ну, собственно, если сами ЧВ ловили кого-то на том, что берут их вещи... особо не церемонились. На мой взгляд "брать чужое", даже временно попользоваться, это по сути = воровство. Потому что это обычно не кладется на место, или взятой вещи причиняется какой-то ущерб Хоть товарный вид попортили). И человек который себе такое позволяет и считает это нормальным - честным и порядочным человеком считаться не может по определению.
ГЫ: у меня даже конюхи быстро выучивают какой у меня чембур: потому что я терпеть не могу когда мои вещи не на месте. Повизжу пару раз - выучат... А проще - на всех вещах, как в колледже в Юпае, повесить таблички с именем лошади. Отлично работает!

Извиняюсь, но форум теперь не дает возможности редактировать текст дважды.
Все же про правила.
Есть несколько областей, по которым следует установить правила в конюшне. Письменно или устно. В некоторых конюшнях правила просто висят на стенке.
1. правила общежития. Все же климат в конюшне должен быть уютным для большинства постояльцев, проката и самого ХК. По моим наблюдениям климат в конюшне делают "якорные арендаторы" - те кто давно стоит в конюшне и уже выработали систему требований и компромиссов с ХК. На "якорных" налипают им подобные - которые создают костяк конюшни. В правилах общежития должно быть определено: порядок хранения своих вещей, порядок поведения при употреблении пищи и питие чаев, порядок поддержания чистоты в общественным местах. И, кстати, порядок приглашения гостей (посторонних лиц, детей, собак и тыды). Сейчас у нас: сами арендаторы убирают свою комнату, сами убирают свою посуду. Полы в комнате арендаторов персонал моет раз в неделю. Остальное время - что засрали, то сами и убрали. Иногда составляется график дежурств по уборке. Все считают это нормальным. Обычно каждый перед отъездом берет в руки метлу и подметает весь домик. Потому что особо в межсезонье к вечеру там будет такой срач, что не выгребешь, от этого портится одежда и настроение. А делов-то на 2 минуты. Если чисто - то и в уборке помещение не нуждается. Но в загородной конюшне такое редкость... Если оставляют грязную посуду за собой - эта посуда просто выбрасывается персоналом при уборке. И это тоже считается нормальным. Не нравится - не ешь. Кстати, то же с разбросанными носками, перчатками, обувью и прочими вещами. Если вещь лежит как попало с месяц - сначла ее подвинут в уголок, а коли хозяин не объявился - все складывается в мешок и убирается в сарай. Если хозяева не начнут разыскивать пропажу месяца через 2-3 - в костер. У тех ЧВ, кто по уважительной причине не приезжает в конюшню месяцами перед "сжечь" позвонят и спросят, не принадлежат ли ему носки в красную полосочку. Очень дисциплинирует. Все быстро привыкают к порядку и претензий ни у кого нет. Ну, понятно, что ежели кто знает чья весчь - могут засунуть в шкафчик.
2. Правила поведения в конюшне и в манеже (на плацу). Поведение со своей лошадью, воспитание своей лошади, поведение с чужими лошадьми. Вот тут разграничить ответственность ЧВ и конюшни, в том числе и за состояние здоровья лошадей и за возмещение ущерба имуществу ЧВ, находящемуся в конюшне (в тч лошади) и имуществу конюшни. Необходимость уборки общественных помещений за собой (плац, коридор, манеж, пользование развязками, мойкой и тыды). Порядок хранения вещей в помещении конюшни. Можно ли что-то модернизировать в своих интересах (прибить крючечки, сделать кормушку, поилку, вешать рептух, покрасить стены денника в розовый цвет).
3. Порядок отношения к лошади ЧВ со стороны конюшни, связано с содержанием. И что ЧВ должен сделать для обеспечения возможности персонала этот порядок соблюдать. Например: выгул в леваде такой-то, в течение такого-то времени, при такой-то погоде, в попоне такой-то при температуре за ботом такой-то, смена попоны на...при условиях... Но тогда ЧВ должен указать какая попона, где лежит. Кто сушит попоны. Надевают ногавки - кто моет их и где сушилка. ЧВ обеспечит и опознавательные знаки, чтобы персонал не путался. Какие лекарства и подкормки давать - нужна ли доплата, кто готовит лекарства (например - ЧВ раскидает по баночкам или персонал сам фасует перед дачей). Порядок допуска к лошади доверенных лиц (коновод, берейтор, тренер, коваль, ветврач, а, может быть - кто-то из других ЧВ). Разграничение обязанностей для персонала конюшни - обозначить что персонал имеет право делать с лошадью, а что нет, и в каких случаях. Порядок кормления. Контакты, порядок связи и уведомления, обмена информацией.

Вообще я бы на месте ХК сделала анкету, в которой бы указала все возможные "правила" с прочерками в местах, где ЧВ должен заполнить свое мнение, свои указания. И под подпись. В дополнение к договору постоя (если он вообще есть).

У нас на конюшне (небольшой частный клуб в отделении на ипподроме) предусмотрены информационные таблички с правилами. В раздевалке, в амуничнике, даже в кормовой есть. Во время линьки около каждой развязки появляется коробка с надписью «шерсть», очень удобно в нее чистить щетки и собирать клочки шерсти. Можно, конечно, и на конюха оставить, да только он не стоит наготове с метелкой около каждого седлающего, чтобы убрать за ним, а за то время, что пройдет до следующего подметания прохода, шерсть успеет растащиться по всей конюшне и попасть в денники. Убрать за лошадью навоз на развязках тоже не вызывает проблем, лопата и мешок с надписью «навоз» в шаговой доступности. При сильной спешке, можно попросить конюха или товарища по конюшне. Но данные требования прописаны в информационных табличках. Каждый, встающий на постой может с ними ознакомиться при осмотре конюшни.

Весь инвентарь, который по итогам трудового дня, оказался не на своих местах перемещается на полки общего пользования. Есть у нас такие для хлыстиков, щеток, касок, корд и т.д. Тогда уже не жалуйтесь, что кто-то мог без спроса взять ваш хлыст. Если он на общей полке – значит общий. Но тут, конечно, проще, т.к. конюшня маленькая, все прекрасно знают вещи друг друга и в случае чего (забыл/торопился), могут убрать на место. А вот вещи-потеряшки, которые долго не находят своего владельца, перемещаются в подсобку. При генеральной уборке, если хозяин так и не появится, утилизируются.

Над раковиной информация о том, что у нас самообслуживание. Вся грязная посуда будет утилизирована. Просьба не мыть в раковине морковь, ногавки, трензель и т.д., для этого существует мойка.

При неоднократном нарушении правил проводится разъяснительная беседа. Хотя, чаще всего, постояльцы сами заинтересованы в поддержании уюта и порядка для себя и своих животных. С новичками и прокатом бывают инциденты, но чаще по незнанию, задача научить правилам поведения на конюшне и ТБ лежит на их тренере-инструкторе, поэтому основной спрос будет с него.

Если конюшня небольшая, общие собрания позволяют выявить спорные моменты, внести конструктивные предложения и прийти к взаимосогласию со стороны сотрудников и постояльцев.

У нас на конюшне такие правила:
1. Раскрючковывать лошадь на проходе прежде чем вывести ее из конюшни ( чтобы не разносить грязь, и не портить еврогрут на плацу и в левадах)
2. запрещено курить на территории конюшни
3. Убирать за лошадьми навоз на плацу, леваде или развязках
4. после стрижки лошадей убирать шерсть
5. не разбрасывать амуницию в проходе.
вот основные.За нарушение этих правил налагаются штрафы от 5 до 20(это за курение) евро. В каждой конюшне есть совочки для уборки, а возле левад стоят тачки, чтобы не надо было искать куда выкидывать. Чужие вещи никто никогда без спроса не возьмет. Единственное исключение это недоуздки и чомбура весящие на денниках( для гуляния в левадах и шагалке) бывают путаются между собой, т.к. коноводы выпускающие/забирающие лошадей из шагалки могут взять не тот чомбур, но это мелочи) На конюшне стоят видеокамеры, так что правила соблюдаются. Чистота, порядок и красота)))

Вот это правильно и цивилизованно, когда есть четкие правила по пунктам и они доведены до всех чв не в устной форме, а в форме табличек, напоминалок, стендов и тп. Плюс очень важно, чтобы к этим правилам прилагались удобные средства их реализации (совочки, метелки, мусорки и тп). Это и есть признак уважения, цивилизованности и хорошей организации. А когда у нас живут "по понятиям", когда приходится по всей конюшне метаться искать метелку и совок, а потом думать, куда все это "добро" смести или выбросить.....вот это совсем совсем не комильфо. Поэтому мне странно слышать про уважение и хамство о неубирании шерсти и прочих прелестей в то время как 1. правила того не требуют и для этого нанят спец персонал 2. когда не предоставлены удобные и доступные средства реализации.

А манеж - тоже территория конюшни?
У нас можно так сказать конюшня в конюшне. На территории центра олимпийского резерва построены 2 евроконюшни со своим плацем( и всякими красотами и удобствами типо беседочек и барбекю), но пока еще без манежа. Соответственно, манежами мы пока пользуемся центровскими. На территории центра таких правил нету, но если честно, не видела чтобы кто-то курил в манеже.

В том то и дело, что не воруют, а просто берут без спросу по пользоваться, а потом вешают на место или бросают где попало. Щетки, седла, уздечки и т. д. вплоть до одежды. Объясняешь что это плохо, неправильно. В итоге люди обижаются. Может прописать это в договоре постоя, что чужое брать нельзя? Если так не понимают.

Шкафчики с замками для каждого постояльца. Если не убрал в шкафчик и попользовались, то его проблемы. Правда, в этом случае шкафчики должны быть достаточно просторными, чтобы вместить всю амуницию на лошадь от бинтов до зимней попоны и экипировку всадника, а замки крепкими и удобными.

Хммм, я вот занималась на небольшой конюшни далеко не "евро" и то никогда за лошадью не убиралась ... Все кучки и комки шести несколько раз в день убирает конюх.

И еще к вопросу об уборке за лошадью. А если будут исправно платящие, вежливые и вообще без проблемные ЧВ, но приезжать они смогут только 1-2 раза в неделю на 1-1,5 часа (включая переодевание, чистку лошади, ее седловку, саму тренировку, заминку лошади, принять душ, переодеться и все остальное)? Им как? Заниматься по 10 минут, тратя остальное время на уборку?

В общем, перечень правил будет зависеть от типа конюшни. Если небольшая конюшня домашнего типа, где ЧВ на полдня оставаться будут - одни правила. Если это конюшня более высоко уровня - то уже другие.

Согласна со шкафчиками абсолютно, но на мой взгляд, проблему воровства вещей можно решить проще - камера видеонаблюдения в амуничнике.
Но, как показывает практика, на небольших конюшнях частного типа с коллективом, где все всех знают, таких проблем нет, а если и появляются люди, у которых руки чешутся, то их довольно быстро настоятельно просят покинуть конюшню.
Камеры, как мне кажется, довольно универсальная штука, чтобы еще контролировать, кто куда убирает учебную амуницию, если в клубе есть прокат. Потому что во многих прокатах наблюдается тенденция "не свое - не жалко", соответственно, амуницию в лучшем случае вешают не на ее место, в худшем вообще кидают где попало.

Сверху