Правила поведения в манеже. Если у тебя проблемная лошадь...

а разве выездке не нужны жерди/кавалетти?

По-хорошему, нужны, конечно. Но лично я ни разу не видела, чтобы наши выездюки в выездковые дни хотя бы кавалетти себе клали. Вот ни разу уже за сколько месяцев.
Но, правда, у нас есть второй неотапливаемый манеж, где в любой день недели можно заниматься чем угодно. В том числе, если "срочно" надо попрыгать или взять кого-то на корду. Возможно, они это делают там :)

Нет. Это проблемы только всех окружающих)))) А вы на своей проблемной лошади можете ехать на всех, давить, орать, что оно не рулится и чтобы все уворачивались!
А почему обязательно такие крайности? Обе крайности плохи, и когда кто-то всех давит и орет (в который раз не понимаю при чем тут проблемность лошади?) и когда всем на всех плевать.

Насчет последней прозвучавшей в теме проблемы мне интересно: девочки-конкуристки сами-то как разминаются? На небольшой площадке, если еще и стенка барьерами занята, разминаться неудобно всем, в том числе и конкуристам.

Насчет последней прозвучавшей в теме проблемы мне интересно: девочки-конкуристки сами-то как разминаются? На небольшой площадке, если еще и стенка барьерами занята, разминаться неудобно всем, в том числе и конкуристам.
Аналогичный вопрос.
Слава богу, как-то не попадала, чтобы расстановка барьеров полностью перекрывала "кислород" всем, кто не прыгает. Другие крайности встречались, но в хорошем смысле )), когда на небольшом пятачке и связку ставили, и смена работала, и ещё под вольт кому-нибудь место находилось. Но там была ювелирная согласованная работа тренеров.

Происходит следующим образом: работаю я свою кобылу, приходят девочки, разминаются, потом их "коллеги" начинают выставлять препятствия. Вот к примеру, недавно ситуация - мы делаем галоп, (кобыла у меня молодая, находится в процессе выездки) конкуристки начинают выставлять препятствия. Честно, я с трудом уворачивала от них кобылу, не знала, кого с какой стороны обьезжать, дабы не задавить ненароком! А потом и вовсе конкуристки наши стали прыгать, мне ничего не оставалось как попсиховать и закончить работу.

А почему обязательно такие крайности? Обе крайности плохи, и когда кто-то всех давит и орет (в который раз не понимаю при чем тут проблемность лошади?) и когда всем на всех плевать.

Как я поняла, топикстартер говорил именно о том, что у них кто-то в манеже всех давит и орет, а остальные только и делают, что уворачиваются.

И при чем тут проблемность лошади? Разве давить и орать можно только на проблемной? На воспитанной это еще легче делать.:D Было бы желание давить и орать, а повод всегда найдется. Например, подготовка к Очень Большому Призу.

Честно, я с трудом уворачивала от них кобылу, не знала, кого с какой стороны обьезжать, дабы не задавить ненароком!
Какая-то катастрофическая несогласованность у вас. Иногда достаточно всем вместе поговорить, а мы на форуме вам вряд ли поможем в этом. Варианты, что именно обсуждать, вам написали выше.

Сегодня довелось воочию понаблюдать "рецепт" того, как легче договориться в сложных условиях :). На Планерной завтра Лыжня России, поэтому объявили, что манежем сегодня можно пользоваться только до часу дня, а завтра - только совсем вечером. Естественно, сегодня ближе к часу там начался не просто аншлаг, а столпотворение: в манеже без малого 20 голов (при этом большинство прыгающих и препятствий выставлено много). Всем тесно, все пытаются договариваться, но поневоле сквозь зубы шипят. И вот в какой-то момент я проезжаю мимо пары тренеров, которые как раз пытались друг с другом договориться, по каким траекториям запускать учеников, и слышу, как один из них с чувством :) говорит: ". .. и чтобы им завтра всё растаяло!". А второй отвечает: "Не-ет, чтоб им СЕГОДНЯ всё растаяло, а ЗАВТРА всё замёрзло!"
И после того, как они нашли "общего врага" - лыжников, друг к другу уже явно негатива не испытывали :D.

а подскажите, у кого-нибудь есть список правил поведения в манеже? можете сюда выложить?

Такого списка в принципе нет и быть не может, кроме правила разъезжаться левыми плечами и по возможности соблюдать дистанцию и боковой интервал. Потому что остальные правила диктует конкретная ситуация: размер и форма площадки, основной состав присутствующих, их уровень, цели и задачи, наличие или отсутствие манежного расписания, можно или нельзя с кордой и так далее. Каждый клуб, я считаю, с учетом всего этого должен формулировать свои правила, которые по возможности учитывают интересы всех, а не какой-то одной группы.

Ну вот уже: "первая линия следа предоставляется всадникам, которые едут более резвым аллюром."

Это правило актуально в небольших манежах. (Ссылка с сайта кск "Верона", а у них, насколько я помню, манеж как раз небольшой) А в больших отшагиваются по стенке, а в середине работают. Там, где много начинающих, это тоже бессмысленно. Чайник просто не сможет удержать лошадь на втором следе, поэтому, если он закончил занятие, пусть отшагивается по стенке ездой налево, так он никому мешать не будет.
Если кому-то нужна стенка для резвого галопа, он просит об этом специально.

Ну вот уже: "первая линия следа предоставляется всадникам, которые едут более резвым аллюром."

Это правило актуально в небольших манежах. (Ссылка с сайта кск "Верона", а у них, насколько я помню, манеж как раз небольшой) А в больших отшагиваются по стенке, а в середине работают. Там, где много начинающих, это тоже бессмысленно. Чайник просто не сможет удержать лошадь на втором следе, поэтому, если он закончил занятие, пусть отшагивается по стенке ездой налево, так он никому мешать не будет.
Если кому-то нужна стенка для резвого галопа, он просит об этом специально.
Правда? Здорово, я об этом не знала. Мне всегда казалось, что стенка - для резвого аллюра. Если так, тогда мне вообще лафа, я попадаю сразу под обе категории - и чайник, и шагаю ;). А манеж у нас большой, 20 на 60 или даже на 80.

20 на 60 - это не очень большой. Не важно сколько по длинной стенке, важно сколько по короткой. Большой - это ЦСКА, Планерная, Прадар и так далее.
Ну и потом все зависит от того как принято конкретно у вас.:)

Мне всегда казалось, что стенка - для резвого аллюра
Как идет работа по стенке и отдается она под шаг на лево, или под быстрые аллюры, устанавливается на каждой площадке по своему, есть манежи в которых одни правила, есть в которых другие, надо поинтересоваться какая система принята в конкретном месте. У нас стенка для шага, более того, есть такие уникумы, среди тренеров, которые нулевого всадника могут поставить шагать по стенке направо:mad:, предоставляя всем их еще и объезжать, т.к. всадники эти нулевые, уступить кому-либо просто не в состоянии - ничего входим в положение, шипим:D, но объезжаем:D:D:D

Это правило актуально в небольших манежах.
Спасибо, что объяснили подробней про этот нюанс. А то я пока что не сталкивалась на практике с правилом "стенка только всадникам с более резвым аллюром" и была ему удивлена. Теперь всё встало на свои места.

Вообще всегда было "шагай в середине".
Потому как стенка нужна и для резвого галопа конкуристам, и для работы выездюков.
Если на базе много спортсменов, тогда чайники в спортивное время не отсвечивают :)
А вот когда начинается чайницкое время -туши свет.
Конечно, если в манеже много проката, то безопаснее поставить их на стенку (и желательно в смену)а более опытным объезжать.
Самое основное на мой взгляд, наблюдать за другими всадниками в манеже, не лезть"в пекло" и самому по возможности не создавать, не мешать выполнению элементов и прыжков, самому заранее и громко предупреждать, чтобы тебе не помешали. Естественно не допускать хамства, не подрезать, не прижимать, не оттормаживать в чужих лошадей. Тогда все разъедутся и будет в манеже комфортная рабочая обстановка.
А если все участники, выезжая в манеж думают, как бы уесть товарища, работать будет невозможно. Бывает, что в одинаковом манеже 5 человек это никого нет, и также 5 человек полный трындец. Как говорится не место красит человека :)

Вообще всегда было "шагай в середине".
Всегда, это когда? И где? Спрашиваю без подвоха, может, я слишком молодая чтобы об этом знать?;)
Если на базе много спортсменов, тогда чайники в спортивное время не отсвечивают :)
Для этого и существует манежное расписание, которое спускается сверху. Сам по себе порядок не образуется.
В остальном согласна: насчет не хамить, не подрезать, предупреждать и так далее. Но это как бы вообще правила человеческого общежития.

Всегда, это когда? И где?
Тогда же, когда все мы облегчались под внутреннюю ногу;) В любых манежах:) Но, с тех пор, многое поменялось,
в том числе и не модно стало гонять по стенке, походив на семинары многие стали работать по вольту, гнуть на приниманиях и т.д., а этому сильно мешают лошади шагающие в середине, проще поставить их сменой по стенке;) И облегчается большинство теперь под внешнюю ногу:D

Пожалуй не так, самое страшное это не прокат, так как он обычно с тренером, не спортсмен, а самоуверенный частник, который повесил голову едет по только ему известному маршруту, не желающий учится, есть такая забавная категория частников, на адекватной лошади, но не имеющий ей управлять и не читающий правил поведения в манеже и огрызающийся на любые замечания. И мы на форуме вряд-ли до таким достучимся

Сверху