Правила поведения в манеже. Если у тебя проблемная лошадь...

Кто знает, где почитать про правила поведения в манеже "за бугром"?
Тут, например
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Bahnregeln
https://ntschotschi.wordpress.com/2012/02/19/reiten-reitbahn-hallenregeln-hufschlagfiguren/

Кто б еще перевел...

• При входе в менеж громко сказать " Tür frei bitte" - "освободите вход, пожалуйста". Дождаться ответа: "Tür ist frei" - " вход свобрден"
  • Для посадки, подтягивания подпруги и т.п. останавливаются в центре круга или на средней линии
  • При необходимости подойти к бортику, например, положить куртку, громко сказать : "Bande bei (F) frei bitte" " - "бортик на (F) освободите, пожалуйста"
  • Соблюдать дистаницию. До впереди идущей лошади минимум два корпуса.
  • При езде шагом занимают вторую (третью) линию следа
  • Двигать в манеже на корде можно только с согласия всех, работающих в манеже. Если в манеже больше трех лошадей или проводятся занятия, работать на корде запрещено.
  • Считаться со слабыми всадниками и всадниками на проблемных лошадях

• Первая линия следа оставляется для рыси и галопа
  • Всадник, едущий по прямой, имеет преимущество перед всадником на изогнутых линиях (например "вдоль стенки" перед "вольтом"
  • При прочих равных разъезжаются левыми стременами. Таким образом, при движении вдоль стенки отклоняется едущий направо вправо.

Ну еще
10 золотых правил поведения в манеже
Отсюда
https://www.xing.com/communities/posts/10-goldene-regeln-fuer-das-reiten-in-der-halle-1006243052

1. Подождать, пока ко входу приблизится максимальное число всадников и неожиданно рывком распахнуть ворота. Таким образом вы предоставите другим всадникам возможность проверить, насколько хорошо они контролируют своих лошадей.
  2. Дистанции придается слишком большое значение. Чем чаще вы будете сбивать в кучу остальных всадников, тем меньше народа будет со временем оставаться в манеже при вашем появлении.
  3. Правила движения в манеже придуманы для любителей. Настоящий профи знает, что преимущество при проезде принадлежит всегда только ему!
  4. Первая линия следа всегда принадлежит самым быстрым всадникам! Тут владельцы ЧК в явном преимуществе. Исключение составляют фризы, шайры и прочие тяжики, то есть те, кого трудно столкнуть с дороги. Отсюда правило: отклоняется тот, кто не может столкнуть помеху со своего пути.
  5. Если впереди движущаяся лошадь кажется вам слишком медленной, обгоните ее галопом - зрителям будет развлечение в виде скачек.
  6. Если ездят в обе стороны, то преимущество имеет тот, кто не боится идти в лобовую атаку.
  7. Залазить на лошадь лучше возле стенки, есть куда прижать лошадь.
  8. Если вы вдруг вспомнили, что забыли подтянуть подпругу, ничего страшного, вы можете остановиться и сделать это прямо сейчас. У едущего сзади появится отличная возможность проверить свои рефлексы.
  9. Если у вас проблемная лошадь, то выбирайте по возможности то время, когда в манеже занимаются новички. У них будет прекрасная возможность оценить, в какой опасный спорт они влезли.
  10. Никогда не надевайте шлем. Каждый опытный всадник должен хоть раз в жизни полежать в коме с разбитым черепом.

ну теперь понятно, кто где должен шагать , работать и у кого перед кем преимущество.. как я понимаю, не важно, рысью тебе навстречу едет всадник или галопом, вы ВСЕГДА разъезжаетесь левыми плечами, без вариаций " чей аллюр медленнее , тот и уступает".

Да, галоп не имеет преимуществ перед рысью, а быстрее-медленее не имеет значения. Тем более галоп может быть медленнее рыси. Тот, кто догоняет, выходит на обгон так же, как и на дороге. Только неплохо бы предупредить, что "осторожно".
Для перехода в шаг или остановки, сначала переходят на второй след, потом делают переход в шаг или остановку.

Дело во взаимоуважении и соблюдении правил езды в манеже. Если не шагать по стенке, когда народ работает по стенке, уступать заканчивающему вольт, работающему по барьерам/схеме, отрабатывающему элемент, едущему ездой налево, то проблем возникнуть не должно. Если всадник выезжает и говорит, что у него молодая лошадь и с "рулежкой" бывают напряженки, то мне проще самой уступить. Априори уступаю всегда тем, кто еще плохо управляется с лошадью: есть занимающиеся у частников, у которых лошадь может и свалиться внутрь и вообще побежать куда хочет. Даже если еду ездой налево, а по стенке мне движется навстречу такой всадник, то я кричу, что уступлю - пусть едет как едет, я лучше на вольт заверну.
И лезущих на кобылах под жеребца - тьма. причем они в курсе, что жеребец, сами шарахаются от него, но все одно часто сами же задницу кобылью подставляют. Благо хоть жеребец адекватный. Но до какого он будет адекватным - кто ж его знает. Вдруг переклинит.
А вообще итог подводя скажу так: будьте взаимовежливыми и соблюдайте правила езды в манеже - и будт вам счастье.

Вчера в манеже было много народу.
Очень понравилась девочка которая предупреждала о действиях. "осторожно , подъем в галоп", "вольт" ,"диагональ" , ну и в том же стиле. Очень удобно было с ней разъезжаться!

ВСЕГДА разъезжаетесь левыми плечами, без вариаций " чей аллюр медленнее , тот и уступает".

Вот еще отличие, обратите внимание:
уступать заканчивающему вольт,
Тот, кто едет по кругу отклоняется внутрь, пропуская того, кто едет вдоль стенки. Тот, кто делает вольт, уступает тому, кто делает круг.
То есть, чем меньше радиус, тем дальше в центр вы сдвигаетесь.

А вообще, главное правило действует всегда: считаться с другими и предупреждать о намерениях.
Вот работаем мы вдвоем на одном круге лошадей. У девочки молодая, малообученная горячая лошадь, подо мной лошадка, склонная к разносам. Девочка обратилась ко мне: "мне надо лошадь отработать галопом, ты как?". Я перешла в шаг и сдвинулась в центр круга. Девочка отработала, ушла в центр отшагиваться, я пошла на круг, отрабатывать свои задумки. Все довольны, а главное, все живы. :)

Одна заворачивала с вольта, другая ехала по прямой.
Не стала читать всю тему, интересует вопрос о приоритете при вот такой ситуации: один всадник едет галопом по периметру (зеленый), а второй делает вольт (синий), если никто не сбавит скорости - кони столкнутся (понятное дело, никто до столкновения доводить не собирается).
Расположение всадников указано стрелками. Меня интересует не "кто кому должен", а как положено по нормальным правилам манежа, у кого приоритет?

выездковый манеж - размеры и буквы.png

Крикнуть дайте стенку пожалуйста! Или дайте закончить вольт пожалуйста! Но приоритет обычно у того кто движется строго по стенке и не собирается отклонятся. Потому как его обьехать намного проще, чем думать кто куда свой вольт завернёт. К тому же вольт в таком положение можно и не до стенки делать.

Приоритет у того, кто едет по стенке.
Ну и всадник, который двигается строго по стенке не может и не должен угадывать траекторию того, кто в этот момент находится на центральной линии...будет ли там вольт, и если да, то какого размера...

Меня интересует не "кто кому должен", а как положено по нормальным правилам манежа, у кого приоритет?
Приоритет у того, кто движется галопом по периметру.
Всадник на вольте делает свой вольт не доезжая до стенки.

А как Вы себе представляете действия всадника на галопе вдоль стены? Он должен обходить весь вольт? Или резко тормозить? Если всадники расположены там, где стрелка, то у всадника вдоль стены да еще и на галопе остаются только очень резкие варианты маневра. К тому же ему сложно предугадать, собирается второй всадник делать вольт или восьмерку, или еще чего.

Или резко тормозить?
Спс всем за ответы. Я решила резко остановиться и пропустить человека на вольту ибо растерялась, не знала кто что должен делать именно в такой ситуации.
Еще вопрос №2. За сколько метров от другого всадника (примерно) можно попросить стенку? Ну, то есть за 5 метров - это, думаю, поздновато. Я ехала по стенке, мне навстречу двигался пони с ребенком. Может быть она что-то и говорила, но я не расслышала слов :(, голос очень тонкий. Не поняв, чего она хочет я просто спряталась в углу манежа. Она проехала мимо. Оказалось она просила стенку.
И был совсем непонятный мне случай. На букве А стояла девушка с лошадью в руках, болтала с людьми на трибуне. Я ехала вроде бы рысью. И тут она кричит: "стенку!!". Я оглянулась, вокруг никого до половины манежа, кому стенку, непонятно. Но решила отойти подальше.
буквы манежа.jpg

Я начинаю просить, как только выруливаю на стенку :D
Да и потом тоже, у нас хватает проката, который не слышит ничего вообще и продолжает шагать по стенке до упора или даже после упора :) спортсмены-то сразу слышат.

Я решила резко остановиться и пропустить человека на вольту ибо растерялась
Я бы тоже так поступила. Потому что потом услышала бы - ну у нас же вольт! А так, когда все уже знакомы - лучше просто договариваться заранее. Ну вот мы на корде. Кто-то хочет попрыгать, меня предупреждают заранее и я отслеживаю уже и сдвигаю корду. И да, не всегда можно услышать и понять что это именно тебе.

Спс всем за ответы. Я решила резко остановиться и пропустить человека на вольту ибо растерялась, не знала кто что должен делать именно в такой ситуации.
Еще вопрос №2. За сколько метров от другого всадника (примерно) можно попросить стенку? Ну, то есть за 5 метров - это, думаю, поздновато. Я ехала по стенке, мне навстречу двигался пони с ребенком. Может быть она что-то и говорила, но я не расслышала слов :(, голос очень тонкий. Не поняв, чего она хочет я просто спряталась в углу манежа. Она проехала мимо. Оказалось она просила стенку.
И был совсем непонятный мне случай. На букве А стояла девушка с лошадью в руках, болтала с людьми на трибуне. Я ехала вроде бы рысью. И тут она кричит: "стенку!!". Я оглянулась, вокруг никого до половины манежа, кому стенку, непонятно. Но решила отойти подальше.
Посмотреть вложение 294668
У детей на маленьких пони не гласный приоритет. Их надо объезжать. Это не касается продвинутых на райд-понях. Но мелких поней я всегда пропускаю и объезжаю.
Девушка на А имела в виду, что она собирается стоять у стенки. Странно, что она закричала, потому что у стоящего тоже приоритет. Стоящих надо объезжать, они же не могут с вами разъехаться, ибо стоят.

Странно, что она закричала, потому что у стоящего тоже приоритет. Стоящих надо объезжать, они же не могут с вами разъехаться, ибо стоят.
Любопытно. Значит, можно стоять и трепаться с кем-то два часа, а все всадники должны объезжать)

у стоящего тоже приоритет
О, я не знала. Из старых знаний, еще из ЦМИ помню, что слазить, залазить на лошадь или поправлять амуницию можно в центре манежа. Возможно, девушке с конем позволено больше, чем всем, ибо вела она себя вызывающе ))

Сверху