Re: Правило ТБ: упал с лошади - лежи, пока лошадь не отойдет
Если перелом как раз сильный - можно по первости его и "не заметить". В первые минуты имею ввиду. Боль притупляется, причем сильно. Иначе бы большинство попавших в аварии умирали бы от болевого шока. Наш организм умеет глушить какие то сильные очаги ( но это касается больше наверное не простого перелома, а более сильных и обширных травм) Мне например после аварии ногу шили. Колено. ( глубоко было, суставную сумку тоже шили) - а поняла я что не вся целая, только увидев, что по ноге течет кровь, и приподняв штаны, просто констатировала "О, кости вижу, дырка сантиметров 15 в длину, ну это шить надо, тут на месте не помогут"... и перелом ( правда маленький, в стопе, но он был) я тоже "почувствовала" уже когда из скорой в больнице выгружали. А пока 40 минут ждала оную и вели в нее - я его не чувствовала... Хотя было какое то... типа "ну что то вроде не в порядке" ощущение.
Знаю девушку, которая перевернувшись с конем, недалеко отъехав от конюшни, привела его обратно ( ибо как огня боялась тренера) , и упала. В больнице сказали что она не могла идти. Ну вот совсем. Никак. У нее таз был в трех местах сломан. Потом ей сказали что она не вылезет из инвалидного кресла. Что не сможет ходить. Что не сможет бегать. Что не сможет ездить верхом.. В итоге она работала троеборных коней :mrgreen: . и сейчас у нее профессия, ... не совсем женская ...
а по теме :mrgreen: , я считаю, что правильно - если упал, лучше сначала " не отсвечивать", убедиться что лошадь или убежала ( если она какая нибудь буйно веселящаяся) или что стоит спокойно и повернулась лицом ( ну, какое то случайное падение, не по замыслу коня, и лошадь спокойная) , мысленно себя "ощупать", пошевелить тем что должно шевелиться, проверить не шевелится ли то что не должно, и потом принимать вертикальное положение.