Сорри, не сдержалась, не могу не влезть со своей копейкой :lol:
Crazy_fotka, а мне вот ооочень фотография с хомяком понравилась! 8)
А в целом... Мое мнение (без претензий, наездов и нравоучений, это то, как я себе вижу):
- не злоупотребляйте рамочками и эффектами. Ибо все эти эффекты, если присутствуют, должны быть ооочень обоснованы. Иначе смотрятся не к месту.
- да, как ни странно, многим существам действительно лучше с целыми ногами-головами-руками
Это не означает, что надо обязательно только в полный рост. Но и, обрезая какую-либо часть животного или человека, лучше несколько раз подумать, а действительно ли это целесообразно, а не продиктовано соображением "а дай-ка я че-нить новенькое с ракурсом попытаюсь изобразить"...
- да, проистекая, практически, из предыдущего - проблемы с композицией. Вот тут, как мне кажется, совет только один: смотрите фотографии признанных мастеров фотографии, как конной, так и фотографии вообще. В идеале - еще и живопись. В какой-то момент, Вы увидите, насколько там лаконична композиция. Когда
все на своих местах, нет ничего лишнего, и ничего не хочется добавлять или двигать. Вот это и есть искусство композиции :wink:
И вот тут я, кстати, не вижу ничего зазорного в том, чтобы копировать удачные композиционные решения на этапе обучения. Это как в художественной школе эскизы рисовать... Но не просто бездумно копировать, а вникать, анализировать, почему и зачем все автор построил именно так.
Кстати, вполне неплоха как теоретическая база книга Лапина "Фотография как". Она, конечно, крайне "технична", но, как мне кажется, обязательна для фотографа.
Вроде как-то так. Будут вопросы - обращайтесь