Всем доброго времени суток.
Личный опыт, без претензий на идеальное решение
. Возможно кому-то будет полезно, хотя бы по поводу монолитной плиты.
У меня дома конюшня из профилированного бруса на одну голову на монолитной плите.
-----
Плите уже 4 года, ничего не трескается и не разъезжается.
Но у меня участок песок в основном. Была проблема, когда в первую весну сел песок в том месте, где копали траншею под воду. С плитой ничего не случилось, просто досыпали туда песка. (Толщину плиты не помню, см. 15 -20)
Плиту выбрали потому, что ее можно утеплить (у нас еще + 10 см пенопласта), плита позволяет не делать пандусов на вход (безопаснее для лошади), и не нужно отдельно думать про полы (плита и есть пол).
-----
Сама конюшня - профилированный брус 150х150, площадь по наружному контуру - 6х6м. Не утепленный дополнительно.
Каркасник не делали сознательно, т.к:
- от мышей реально защитить утеплитель сложно (в конюшне их нет, но они в сеннике, например, зимой прогрызают дыры в кипах, лошадь одна, кормов закупается минимум по мере проедания, зерно лошадь не ест, но мыши зимой все-равно приходят с поля);
- стены в деннике оббивать досками мы не планировали, а для каркасника это требуется в обязательном порядке;
- на утеплитель возможны аллергические реакции;
-----
Температура в конюшне
Есть принудительная вентиляция, окна с сетками (летом открыты всегда), люк в потолке, зазор над входной дверью. Не всегда вентиляции хватает, думаю как можно еще сделать (кондиционер повешу, возможно, от летней жары).
Зимой - дополнительно отапливается, т.к. если не отапливать, то в конюшне температура опускается до 0 градусов. Калорифер на 500 в коридоре конюшни и на 500 в амуничнике в средние морозы позволяет держать +5 - примерно и убирает лишнюю влажность, в сырую зиму.
В сильные морозы в деннике есть доп обогреватель на потолке. включаю когда мороз от - 25. (для страховки есть еще газовый конвектор, но его включали один раз, когда устанавливали
)
Почему так много. У меня лошадь плохо обрастающий на зиму дончако - будильнико- чк- гановер.
Кутать лошадь в домике в попону, по мне, не очень удобно лошади, мне проще повесить доп. печку, чем думать что он в этой попоне запутался ночью, или порвал ее и частично вымерзает
---------------
Пол в деннике - маты производства Скачки-Спорт, экономят опилки. Раньше лежали маты Забота, от них отказались - фигня, легкие, разъезжаются, кривые - герметично не склеить, выкинутые деньги короче.
-----
К конюшне примыкает паддок 20х20м, примерно. Выход в паддок из денника не делали сознательно, т.к. зимой - это холодно, летом нет смысла, только насекомых пускать в конюшню. В паддоке есть навес - трехстенок примерно 3 на 3 для защиты от солнца и дождя.
Автор темы, извините, если букв много, могу удалить.