Есть масса поводов, почему лошадь нельзя кормить, и никто не обязан объяснять случайно или раз в неделю пришедшему человеку, почему это делать нельзя. Почему-то никому не приходит в голову разрешить абсолютно всем неограниченно кормить своего ребенка конфетами, обедами, и т.д. или свою собаку или кота, пусть даже собачьим кормом (не важно, тем, к которому он привык, или самым дешевым и еще просроченным). Никому даже в голову не приходит, что это можно, тучу доводов приведут, почему нельзя: диатез, обжорство, баловство, посаженная печень. Лошадка же, почему-то, в общем представлении, все стерпит по определению.
Стояли однажды по соседству с красавцем фризом, который, однако, иногда гостил в Новом Веке по поводу колик, и реабилитация предусматривала достаточно жесткую диету и покой. Но на морде у него это не было написано, и есть он всегда хотел. Все лезут общаться и кормить. Это что, все надо на деннике писать для одноразового посетителя? Тем более, что у хозяина вообще не входило в планы, чтобы знали, что у коня проблемы.
Еще одна знакомая лошадь подавилась морковкой, которой ее угостили, ее не спасли.
Какой "кормящий" планирует возмещать лечение или потерю? Форель, извините, можно кормить, наверное, еще и потому, что ее не надо 4 года растить из жеребенка, платить за постой, работу, чтобы только потом начать ездить, и чтобы годам к 6 было видно, что из этой работы путного вышло. И все это не за тем, чтобы кто-то случайно не тем накормил, получая за это свое 10-минутное удовольствие.
Конюшня - не зоопарк. И кормят здесь животных в соответствии с их назначением, а не для того, чтобы разовому или раз-в-месяц, два-раза-в-год посетителю получить от этого удовольствие. Думаю, что надо примерно наказывать тех, кто нарушает, чтобы это работало. В идеале, хорошо было бы, чтобы те лошади, с которыми "можно все", стояли бы где-то отдельно.
Мне уже раз двадцать приходила в голову мысль, повесить табличку о том, что моя лошадь заразна, например, у нее лишай. Отгрызать пальцы она, к сожалению, уже отвыкла. Останавливает только возможный случайный визит вет.инспекции.