Предполагаемый рост башкирской кобылы.

• Автор темы Автор темы Мрак
  • Дата начала Дата начала
Вопрос вообщем в названии темы.
Вопрос к тем кто выращивал башкиров с отъема.
К какому возрасту они уже набирают рост?
Имеется кобыла башкирской породы.Рост 120см возраст 8-9 месяцев.
Для наглядности фото-на нем видно ,что кобыла сильно перестроена

Интересно, какой рост у нее ждать при хорошем кормлении?
У меня есть предположения,что основной рост эта порода(как и все местные мясные породы) набирает к 1,5 годам,а потом в течении последующей жизни дает еще см 5-7?Права ли я или ошибаюсь?
И еще интересно-вопрос насчет хозяйства "Снайп" в Тверской области-в каком месяце происходит выжеребка у кобыл там?
Спасибо откликнувшимся.

Вложения

• Изображение 080.jpg
    Изображение 080.jpg
    166,7 KB · Просмотры: 1.134
По порядку :) 1)Обычный рост башкиров - 140-155(но в основном 147-152) - невысокие лошадки) Но при хорошим кормлении в детстве по идее набирают в районе 150-153.
Про Вашу кобылку - лучше еще смотреть по родственникам(маме, папе и тд), так как башкиры, как и любая другая порода, могут сильно друг от друга по росту отличаться.
2)Сформировавшийся рост - к 3-3,5 уже окончательный рост - говорю по тому, что видела, а раньше я с башкирами часто "виделась".
3)Могу добавить про себя - у меня помесь башкира(папа чистопородный, а мама что-то с кем-то, да мимо пробегало :D ) со мной с 5 месяцев(отъем в 6-7 был). Он активно растет и продолжает расти, сейчас он в районе 160 в холке=) Но у него мама была гораздо выше папы, да и порода неизвестна, точнее она без породы).
4) Про Ваши знания - что основной рост к 1,5 годам - это да, когда лошадь живет "сама" - при табунном содержании, а если лошадь содержится в конюшенных условиях, то они получаются выше и набирают этот самый рост дольше.
5)В Снайпе - насколько мне известно - там живет/живут табун/табуны, то есть "плодятся" они сами, но я не уверена - я про это хозяйство многого не знаю. Вам лучше или им позвонить или на форуме поискать людей знающих про порядки там.
*Вообще лошадей стараются крыть так, чтобы жеребята зимой не рождались

Спасибо за ответ.
Я надеюсь,что она вырастет,точнее не вырастет большой.Хотелось бы небольшую коняшку.Жаль маму с папой я не знаю и не подозреваю кто они,кроме того что башкиры :(

Мы свою кобылку купили практически годовичком (без нескольких дней) она была 127 в холке, сейчас ей три (8 января) она 140 - 142.

Нашего мы взяли в "Снайпе" в полтора года, рост не меряли тогда, был мал, волосат и дик. На хороших кормах товарисча приподняло до 152. Мы с свое время общались с начконом "Снайпа", так она говорила, что все, что взяты до 2-х лет из табуна и переставлены в хорошие условия однозначно вырастают выше, чем их сверстники в табуне. У моего в племке рост предков колеблется от 136 до 149. Кормите хорошо свою красотку и побольше движения - будет вам счастье.

Вложения

• DSCN4351.JPG
    DSCN4351.JPG
    178,7 KB · Просмотры: 1.120
У меня жеребец из Снайпа. Взяла в 7 мес. Сейчас почти 4 года. Давно не меряли, но летом 146 был. Его больше в ширь прет особенно шею. Кормили очень хорошо, но (слава богу) высокий не вымахал.
Насколько я знаю- в Снайпе подбор жеребца и кобыл есть (косячным методом). Случка конечно свободная, но родители всегда известны. Насчет выжеребки-наш родился 25 февраля(по документам)

Спасибо всем откликнувшимся.Будем надеятся выше 140см не вырастет.
Strela написал(а):
Мрак, ой какая хорошенькая. ))
Спасибо.Она сейчас уже лысая(целиком)-еще краше стала :lol: -на мыш похожа в сапогах :mrgreen:

Сверху