Препарат для эвтаназии

RustySpur

Участник
На форуме РСХН, 14/03/2011, Николай Власов предложил использовать Пропофол как препарат для эвтаназии лошади вместо дитилина ( адилина ).

Вопрос к конникам и всем кто возмущался Адилином. Пропофол устроит на случай следующих печальных событий?

Мне кажется имеет смысл ответить. Уважаемые вет. врачи, прокомментируйте тут, потом резюме отправим на РСХН.

http://orendog.ru/forumdog/index.php?topic=2105.0
"Ниже перечислены препараты, введение которых (моно или комбинированное) вызывает безболезненную смерть, и применение этих препаратов является «гуманным» методом эвтаназии.
Нужно заметить, что только ветеринарный врач должен вводить препарат для эвтаназии, так как важно точно рассчитать дозу препарата. Все эти препараты являются лекарственными и в своей основе не служат для эвтаназии.

Седативные
Ксилазин - антагонист альфа2-адренорецепторов, вызывает релаксацию скелетной мускулатуры посредством центрального действия. Снижает кровяное давление, высокие дозы угнетают дыхание. Используется для наркоза.
Анестетики
- Пентобарбитал натрия, этаминал натрия - влияет на центральную нервную систему, вызывает остановку дыхания.
- Тиопентал натрия - действует на ЦНС, вызывает глубокий гипноз и анестезию.
- Пропофол - гипнотический препарат короткого действия. Вызывает значительное угнетение дыхания, особенно в больших дозах. Используется для наркоза.
- Дроперидол - нейролептический препарат из группы бутирофенонов. Оказывает транквилизирующее, седативное и противорвотное действия, уменьшает двигательную активность. Используется для премедикации.
- Золазепам - инъекционный анестетик, используется для анальгезии в сочетании с мышечными релаксантами.

Релаксанты скелетной мускулатуры

- Ардуан - синтетический недеполяризующий миорелаксант. Блокатор нервно-мышечной проводимости. Используется в качестве дополнительного средства при проведении общей анестезии.
- Дитилин - деполяризующий миорелаксант. Высокие дозы вызывают длительное апноэ (остановка дыхания).

Антиаритмические
- Лидокаин - можно применять для эвтаназии животного (быстрая и безболезненная смерть).

Препараты, влияющие на электролитный баланс

- Магния сульфат - при введении в вену в больших дозах вызывает мышечную слабость, гипотензию, угнетение дыхания, блокаду нервно-мышечной активности с результирующей остановкой сердца.

К сожалению, в российской ветеринарии нет специальных препаратов для эвтаназии. В Америке для эвтаназии в ветеринарии используют препарат «Эутаназин», в Германии «Т-61», который «выключает сознание», вызывает остановку дыхательной и сердечной деятельности."

Мне говорили, что к лошадям применяют тиопентал натрия в сочетании с глубоким наркозом. Причем, очень редко, когда удается с одной дозы препарата усыпить, обычно еще догонять приходится.

Интересно... Профопол - лекарство, передозировка которого убила Майкла Джексона. Интересно, почем стоит? Если Власов предлагает им усыплять лошадей... Сколько будет стоить такое усыпление? И потом, по мнению ветов это, скорее, наркоз...

усыпить пропофолом не всегда даже собаку удается. потом, в любой момент доблестные бойцы с наркотиками могут внести его в список запрещенных для легального использовуания в ветеринарии препаратов, как произошло недавно с буторфанолом, а ранее с кетамином. цена эутаназии пропофолом будет супервысокой! из-за стоимости его почти не используют даже для вводной анестезии лошадям перед газовым наркозом, т.е. когда количество вводимого пропофола несравнимо меньше, чем количество препарата,необходимого для эутаназии.

Ребята, я подозреваю, что дяденька Власов - пошутил. Он в последнее время постоянно прикалывается, причем публично.

Давайте прикинем цену на здоровый крепкий сон и эвтаназию средней лошади. Я думаю можно и альтернативы предложить.

По поводу запрещения, так усыплять будут гос. служащие, так что это вопрос отчетности...

Я даже боюсь представить сумму для эвт. лошади пофолом. Хотя , если бы в инструкции стоял именно он, то во всем известном нами случае дешевле было бы карантинировать лошадей чем усыплять.

Может изначальное желание было просто добавить пропофол к дитилину?

Я бы высказался против такой пары, поскольку трудно контролировать на сколько отключилось сознание и насколько миорелаксант отключил мускулатуру. Сильно сомневаюсь что в условиях реальной работы (срочность, мороз, начальство орет) доза пропофола будет корректно рассчитана.

Может предложить альтернативу?

Из англоязычного интернета:
T61 считается не гуманным в США рекомендуется только фенобарбитал натрия. На других сайтах рекомендуют Т61 + наркоз.

Поговорил с Нижегородскими ветеринарами, пропофол одобрили. Цена вопроса около 30 тысяч на среднюю лошадь. Если РСХН готов, почему бы не отменить дитилин?

Йесссс!!!!!!! Теперь нижегородским ветеринарам спустят денег на профопол!!!!!! И будет как всегда.
А всегда у нас происхрлит так:
Собак бездомных вот - постановили стерелизовать. И их отлавливают. Дают им антисексу таблетку и выпускают. А денежки - дербанют. Отличная кормушка! Стерелизация суки стоит 4000 рублей. Посчитаем? Поздравляю нижегородцев: с новой кормушкой, товарищи!!!!
Г-н Власов выбрал препарат подороже, а на предмет его эффективности оценить у него квалификации не хватает? Зато "друзьям" деньжат бюджетных подкинул. Ай, браво!

Как я понял пропофол хотят утвердить не только для нижегородской области но для России. Смена препарата вызовет и смену инструкции, что тоже интересно было бы посмотреть заранее.

Как мне кажется, нецелевое использование денег на эвтаназию лошади довольно затруднительно.

По эффективности пропофола, к сожалению только два противоположных мнения. Еще один вариант - барбитураты.

Уважаемые участники форума, ситуация, ИМХО, странная. РСХН предлагает заменить дитилин, а мы молчок. Может, если мы хотим, чтобы к нашему мнению прислушались, то мы его выскажем.

Пропофол хорош, но денег туча потребуется. Дешевле тиопентал натрия.
Уж точно лучше, чем дитилин.

Если пофол утвердят, то наш " законопослушный " народ озолотится. А усыплять будут все равно дитилином.

Elena Genadievna написал(а):
Если пофол утвердят, то наш " законопослушный " народ озолотится. А усыплять будут все равно дитилином.

+500!

RustySpur написал(а):
Смена препарата вызовет и смену инструкции, что тоже интересно было бы посмотреть заранее.

Вы какую инструкцию имеете в виду? В инструкции по АЧС нет наименования препарата для усыпления. Там говорится об усыплении бескровным методом. Так что, "смена" препарата никак не может сказаться на изменении инструкции! Это не взаимосвязано.
А что тут говорить-то? Elena Genadievna уже все сказала. Нет, профопол, очевидно, всяко лучше дитилина. Но за чей счет банкет? И как гарантированно оградить от злоупотреблений?
Препарат - не главное, ИМХО. Главное - четко расписать процесс, провести ликбез промеж ветеринаров - а то они странненькие. То шприцы лижут, то одним шприцом лошадей усыпляют... И отчетность опять же. Если профопол применяется для людей - понятно, куда оно будет продаваться, и за реальные деньги. Он же еще и глюки дает - самое то. А зверушек - по старинке, воздух по вене, и ага. Дешево и сердито.
В общем, препарат - препаратом. А с людями-то что делать бум? Вот про что надо голосить. Вот если их увольнять за пропавшую каплю профопола и сажать за жестокое обращение при применении не того препарата - глядишь, и все встанет на свои места.
Только, у нас дедушка Власов пока про профопол, а не про безобразия в своей епархии...

А чем вам старый проверенный метод не нравится?

Вложения

• shotgun-right.jpg
    shotgun-right.jpg
    54,5 KB · Просмотры: 5.805
Дык - ветеринары жа! речь-то о том, чего ветеринарам разрешат применить на законодательном уровне. Маловероятно, что им по пулемету выдадут.
А не ветеринарам испытанные способы - нравятся. Только к этим способам должен специалист прилагаться. Чтоб знал, как правильно. А то "любитель" и таким способом может - не того...

а у нас в стране вообще нет препаратов для эвтаназии (( я своего коня усыпляла бензином в вену (

просто вводится в вену 50-100 мл бензина, умирает минут через 10.не знаю болезненно или нет но там лошадь умирает хоть за 10 минут а не мучается часами или днями.

Сверху