Снегурочка
Pro
lisa, когда ты завела эту тему, я вдруг поняла, что очень удивлена тем фактом, что у меня этой проблемы почти не было. Хотя были ученики и был старший тренер, который при них на меня орал. А я достаточно мнительна и не уверена в себе, мне это часто мешает до сих пор. Но вот именно проблемы "мои ученики - мой тренер" практически не было. Немного подумав, я вспомнила - почему.
Когда я только начала тренировать, то заметила у некоторых коллег такую особенность. Молодые девчонки, 30 еще многим не было, вообще избегали садиться на лошадь при учениках, отговариваясь больной спиной, старыми травмами... Как будто им за 60 и столько уже позади! И все для того, чтобы не уронить авторитет перед учениками. Речь о том, чтобы не просто сесть на лошадь, а заниматься с тренером, не шла вообще.
В отношении клиентов, может, это была и правильная политика. Но я хотела ездить и поэтому решила, что если авторитет требует отказа от собственных занятий конным спортом, то в гробу я видела такой авторитет. А время все расставила на свои места. Хороший тренер - это все-таки ездящий и выступающий тренер, даже если он при этом периодически косячит и на него орут. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Исключение - когда тренеру за 70 и он победитель Олимпиады, вот тогда он может позволить себе в седло не садиться. Хотя Чуканов до сих пор работает лошадей и прыгает.
С другой стороны:
Когда я только начала тренировать, то заметила у некоторых коллег такую особенность. Молодые девчонки, 30 еще многим не было, вообще избегали садиться на лошадь при учениках, отговариваясь больной спиной, старыми травмами... Как будто им за 60 и столько уже позади! И все для того, чтобы не уронить авторитет перед учениками. Речь о том, чтобы не просто сесть на лошадь, а заниматься с тренером, не шла вообще.
В отношении клиентов, может, это была и правильная политика. Но я хотела ездить и поэтому решила, что если авторитет требует отказа от собственных занятий конным спортом, то в гробу я видела такой авторитет. А время все расставила на свои места. Хороший тренер - это все-таки ездящий и выступающий тренер, даже если он при этом периодически косячит и на него орут. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Исключение - когда тренеру за 70 и он победитель Олимпиады, вот тогда он может позволить себе в седло не садиться. Хотя Чуканов до сих пор работает лошадей и прыгает.
С другой стороны:
Золотые слова! Надо распечатать и дать почитать это нашим старшим тренерам :wink: .Paranoja написал(а):Я конечно не педагог по образованию, но не раз приходилось присутствовать и даже некоторым образом участвовать в образовательном/воспитательном процес
Так вот, одно из правил, если меня не обманывает память, было "не ругать учителя перед учениками". Потому что авторитет учителя резко падает, его слова начинают подвергаться сомнению, уважение улетучивается, дисциплина, "успеваемость"...
Для многих очень важно, чтобы учитель обладал некоторыми актерскими навыками, чтобы он умел держать аудиторию, находится постоянно в одном, правильно подобранном образе (только без лжи!). Тогда обучаемые способны с головой погрузиться в изучаемый предмет и, не теряя сил на сомнения, хорошо и быстро усваивают материал.