Препятствие.....Очень высокое препятствие.

&Rey написал(а):
leonchik, приблизительно как у Вас на аватаре, вверх и вперед... :aplod:

Злобная Кошка, поднять себя за волосы весьма проблематично :lol:
но тут и не поднимают физически лошадь. Представьте, играете с ребенком, он сидит на Вас верхом...вот он хватает Вас за волосы и тащит назад, ну садист ребенок... Ваша ответная раекция какая? Вы прогибаетесь в спине, задираете голову, встаете на свечку :D... центр тяжести уже на ногах...
А как на счёт баскюля с прогнутой спиной? Не хочется спорить, давайте останемся каждый при своём мнении, теоретические споры здесь не уместны, а по технике преодоления препятствий люди по опытнее нашего книги пишут и на видео мастер-классы записывают. А по точке отталкивания, посмотрите фотку где люди под препятствием стоят и преставте, что они сделали 2,5 шага вот она точка отталкивания, смотрится как-будто она прям под припятствием.
 
Ola-la написал(а):
А я и не говорю, что это может любая лошадь.
И что же эта ваша знакомая лошадь на Олимпиаду едет? Если для нее 150 как темп галопа? Я вообще- то говорила что на 150 с 3х метров не снимаются, во всяком случае нормальные люди, а не про лёгкость преодоления.
 
Конечно, при преодолении барьератраектория движения меняется, даже если это стоит 60 см.
Я имею в виду то, что при очень высоких препятствиях сама техника прыжка другая. Для какой-то лошади и 140-150 - это высоко и она будет прыгать (если вообще будет) именно этой техникой. Во свяком случае так говорил мой тренер. Сама я выше 120 не прыгаю. да и врят ли буду :-) поэтому спорить со мной бЕз толку - я не специалист в этом вопросе, а передаю только слова специалиста, человека, который в свое время и 190 (если не выше) прыгал
 
Ну не бывает в ВЕ однозначной "правды"... (а вообще она бывает? :not: ). Да, "задирание головы" действительно помогает в прыжке, особенно при близком подходе. И да, при близком подходе на высокую "вертикаль" вероятность ошибки ниже, особенно если при этом "задрать голову". Но каждый такой прыжок - некое насилие над лошадью. Раз прыгнет, два прыгнет... и уйдет в отказ. Плюс у лошади возникает привычка к такой "поддержке", и она перестает прыгать самостоятельно. Потому - на тренировках гололову задирать категорически не положено (разве что только когда уж так влипли, что иначе просто не выпрыгнете). А вот на серьезных соревнованиях профессионалы высокого ранга "поднимают" лошадь поводом постоянно - не на каждом прыжке, конечно, но достаточно часто.


Ola-la - возможно, у тренера были не очень мощные лошади, без "запаса". Вот и приходилось выкручиваться, особенно на оксерах - иначе чисто физически не могли "покрыть". Подход к оксеру вообще ближе, там не от ближнего барьера надо считать, а скорей от центра. А когда лошадь некрупная и не очень мощная - то действительно на высоких соревнованиях спецы часто подводят практически вплотную и прыжок "табуреткой". Зрелище диковатое, но что делать - иначе не "покрывают".
 
ну, 190 табуреткой, мне кажется, никакая лошадь прыгнуть не сможет...
Хотя Вы правы в том, что лошади некрупные, хотя достаточно мощные. Тренер всегда предпочитал работать, как мне расказывали, с некрупными лошадьми. Но извините меня, какая "не очень мощная лошадь" сможет прыгнуть барьер такой высоты???
 
Вы ж понимаете, что мощность - понятие относительное: более или менее мощая относительно данной категории. Крупная массивная лошадь прыгает обычно засчет мощности, на ровном "регулярном" ритме, проходит корпусом достаточно высоко над препятствием. Мелкая и сухая - засчет ловкости, "кошачим" прыжком, почти касаясь брюхом барьера, обычно - на высокой скорости. Обе прыгают высокие маршруты, но у мощной лошади "запас" (высота преодолеваемого одиночного препятствия), как правило, выше. Понятно, что для соревнований на мощность мелкая совкая лошадь не подходит... но тем не менее, знаменитый рекорд 2.47 поставлен лошадью скорей такого типа.
 
Мощность прыжка величина относительная, и относить ее следует к массе (лошадь плюс всадник). Менее крупная лошадь, но с достаточно сильными задними ногами может показывать чудеса, перепрыгивая свой рост в огромным запасом. Примером тому может служить вот такой хотябы факт - жеребец Полигон еще в 1951 году при высоте в холке 154 см взял высоту 2 м 22 см под Лысогорским.
 
Сверху