Прет вперед! Что делать?

• Автор темы Автор темы lisa84
  • Дата начала Дата начала

lisa84

Новичок
Недавно я стала владелицей жеребца ( 1.5 года ). Прежние хозяева практически ничему его не научили.Сейчас учимся держать передние ноги (зад пока не дает ).Совсем не умеет ходить рядом в поводу.Постоянно ломится вперед,даже не смотря на то ,что я ему это не позволяю.Упор локтем в грудь тоже не помогает.Подскажите,пожалуйста,как мне приучить мальчишку ходить рядом ? Наказывать не хочется.Существуют ли способы по мягче до него донести?

Re: Помогите советом.

Если вы занимаетесь на обычном недоуздке,то можно заменить его на веревочный для большего контроля(на нем до лошади быстрее доходит).

Измените название на более информативное - "проблемы с обучением" или "прет вперед, что делать?"

пройдет немного времени и все будет...за один день этому не учатся)))
немного терпения, подобные вопросы уже были в других темах

почаще делайте остановки, хвалите и угощайте, можно по деннику походить рядом, там ведь некуда ломится))

Да что ж все так наказывать бедных лашаток бояцца. Пока ноги на голову не поставит, только тогда поздно будет. Молодой жеребец... :!:
матрена написал(а):
пройдет немного времени и все будет...))
Точно, пройдёт немного времени. :mrgreen:
матрена написал(а):
почаще делайте остановки, хвалите и угощайте, можно по деннику походить рядом, там ведь некуда ломится))
Ога. :roll: Почаще угощайте, а потом зайдите к нему в денник пошагать.
Прям вредный совет, как сделать из своей лошади невоспитанного, множащего человека на ноль убийцу. :mrgreen: Для ускорения процесса советую чесать ему носик и шептать на ушко какой он славный малыш. :)

матрена написал(а):
можно по деннику походить рядом, там ведь некуда ломится)))
По деннику идти некуда, разве что крутить лошадь вокруг себя стоя в центре. ИМХО, не стоит в деннике пробовать ходить рядом, сомнительное какое то занятие. А вот взять в руки корду, вместо чумбура, пожалуй стоит.

Сенди написал(а):
матрена написал(а):
можно по деннику походить рядом, там ведь некуда ломится)))
По деннику идти некуда, разве что крутить лошадь вокруг себя стоя в центре. ИМХО, не стоит в деннике пробовать ходить рядом, сомнительное какое то занятие. А вот взять в руки корду, вместо чумбура, пожалуй стоит.

че это некуда в деннике минимум три на три уже есть куда идти
периметр то 9 метров))) и конь должен по стене ходить а не по центру)) и на ноги не наступать и не давить и стоять не щемится, пока команду не дадут.Сенди я знаю о чем говорю)))а вот вы похоже боитесь лошади в замкнутом пространстве)))

Летучая я
а вы никогда лошадь чтоль не угощаете))) за правильно сделанное?!!!)))
ну и зря))
пряники то они лучше кнута работают))
кнут конеш тоже нужон но в меру и вовремя...

хм...еще считается как бы,что денник-это лошадиный домик, и там она должна отдыхать и чувствовать себя в безопасности...а гонять лошадь у себя дома по стенкам три на три это как-то жестко :shock:
то что конь прет вперед это просто деталь...симптом неуважения к человеку, надо работать с лошадью планомерно,воспитывать...неужели вы думаете что "локтем в грудь"можно удержать жеребца?
а следующие темы будут-конь наступает на ноги что делать?конь толкает плечом,конь ходит по головам,конь таскает и прочее....локтей тут точно не помогут=)

lisa84 в вашем случае давать угощухи вашему коню пока не за что. Вот когда он у вас пойдёт спокойно, тогда дадите. А если будете просто беспорядочно раздавать, он сядет вам на шею и ноги свесит. Плохо будет вам.
AnnyBird написал(а):
а гонять лошадь у себя дома по стенкам три на три это как-то жестко
Ничего, он очень быстро научится сам её по стенкам гонять. :mrgreen:
AnnyBird написал(а):
а следующие темы будут-конь наступает на ноги что делать?конь толкает плечом,конь ходит по головам,конь таскает и прочее....локтей тут точно не помогут=)
+ 1000 :)

Из того что нам помогло - если просто в порядке обучения, что идти надо сзади меня, то жестче обозначить границу перед носом хлыстом, в смысле от "иду, выставив как границу руку" к "иду, поставив границей хлыст", "машу хлыстом", "выраженно машу хлыстом", "заставляю отшатнуться назад от того, что прилетает больно". Проще было начинать вдоль стены, когда ему свалить в другом направлении некуда, только назад. Параллельно научила осаживать от колыхания хлыстика, стоя прямо перед его носом, т.е. это была трансформация уже в чем-то знакомого принципа.
Если куда-то целенаправленно тащит (ну там на газон за травой), то на круг заворачивала или вообще назад шла. В конце концов он понимал, что попытками убежать вперед он к цели ближе не становится, и адекватней шел.

матрена написал(а):
че это некуда в деннике минимум три на три уже есть куда идти
периметр то 9 метров))) и конь должен по стене ходить а не по центру)) и на ноги не наступать и не давить и стоять не щемится, пока команду не дадут.Сенди я знаю о чем говорю)))а вот вы похоже боитесь лошади в замкнутом пространстве)))
Просто одно не ловкое движение, шагая в деннике, и плечи у лошади пострадают.

полностью поддерживаю Летучую. У меня родился жеребчик, отец его нагло-доминантный передал всю наглость сыну плюс от матери досталась 100 процентная непробиваемость и отсутствие болевого порога. Сын с 2х месяцев стал делать успешные попытки ставить ноги на головы всем кто попадался на пути, такое понятие как личное пространство человека для него не существовало в принципе. мог подбежать сзади и укусить. с 6 мес стал крыть кобыл. Когда стали его оповаживать он просто разворачивался и лупил передами со свечи по тому кто весел на другом конце корды или чомбура. Если свечить не получалось тогда давил плечом. В конце концов довыпрашивался того что ему от всей души вломили хлыстом. В дальнейшем стали водить его на чомбуре и на обычном недоуздке, но с хлыстом перед мордой и за любую попытку сделать несанкционированный шаг вправо или влево он огребал хлыстом. Если шел ровно и спокойно получал сахар. Очень быстро проникся такой методикой и чем больше водили тем спокойней стал ходить. В 1,5 года ему отрезали то что очень сильно жало и мешалось с рождения. На данный момент конь четко выучил что можно делать, а что нет. Успешно усвоил наличие личного пространства человека, бегает "нога в ногу" рысью в руках с провисшем чомбуром или вообще без ничего. Заездка прошла более чем успешно. Просто сели и поехали. Лично мое мнение что лучше один раз вломить и поставить на место, чем в дальнейшем обращаться в травмпункт из-за дурного воспитания. Двое это уже табун и иерархия должна быть четкой и ясной. Или ты или тебя.

не надо ее ГОНЯТЬ!!!
ходить и гонять-2 разные вещи

Сенди
не одну СТРОГУЮ лошадь приходилось так воспитывать, никто не пострадал)))
вобщем не представляя о чем речь-лучше наверно и не пробовать, на это посмотреть надо, или показать... кому-то из лошадей одного раза хватает)))

Unchen
пришлось перевоспитывать одного красавца, которого воспитывали вашим методом... он просто озлобился и стал убивать!!!чуть на колбасу не попал... не со всеми это проходит (((,
а без хлыста вы ведь не могли его нормально провести)), что всю жизнь держать друга в страхе? :roll:

мм..это не страх..это отрицательное подкепление.Хлыст тоже моэжно по разному использовать...если рандомно лупить то озлобится и неврозы заработает, а если четко за негатив сразу хлыст,за позитив сразу поощрение,то должно работать...а если только сахар,то как отсекать негативное поведение?

Согласна с Unchen и AnnyBird, лучше один раз объяснить, чем постоянно играть в рулетку..Это должно быть своевременное наказание за определенное нежелательное действие, и тогда не возникнет проблем с озлоблением и дальнейшими убийствами.. :wink:
Любое воспитание основано на страхе наказания (под наказанием понимаем не только "дрыном по хребтине")..

матрена,то что вы предлагаете, абсолютно бесполезное мероприятие...лошадь может в деннике хоть сидеть по команде,хоть лежать,хоть лапу давать, а в леваду выходить на задних ногах..разница огромна..для решения проблемы надо моделировать реальные ситуации, ведь с поведением в деннике, на сколько я понимаю, проблем нет..)))

матрена написал(а):
пришлось перевоспитывать одного красавца, которого воспитывали вашим методом... он просто озлобился и стал убивать!!!чуть на колбасу не попал... не со всеми это проходит (((,
Рискну предположить, что воспитывали его не "нашим" методом, а несколько иным. наказание должно 1. следовать тут же за проступком и 2 быть адекватным проступку.
Не все помнят эти пункты. Особенно, когда конь уже "достал" своими выкидонами.

AnnyBird. ElisKa. Летучая я ППКС, даже добавить нечего.

Мой коник четко и с детства осознал что можно, а что нельзя. И сейчас, будучи уже мереном 2 года, даже мысли не допускает переть на человека ибо знает чем дело может кончится. Молодняк гоняет хлеще косячника, так вот пусть там сами между собой меряются у кого что длинее или зад шире. Его выходки терпели очень долго т.к было жаааалко маленькому по морде дать за кусания. А вот когда он мааааленький в спину мне вцепился что клок мяса едва не вырвал, вся жалость наша мигом улетучилась.

Unchen написал(а):
А вот когда он мааааленький в спину мне вцепился что клок мяса едва не вырвал, вся жалость наша мигом улетучилась.
Ну да, после подобного народ обычно трезвеет. Но не все способны учиться на чужих ошибках, некоторым нужно почуять запах своей крови. Прежде чем понять, что наказание лошади должно быть. :)

Сверху