«Приют» для одной лошади

Ну, собственно, из того, что меня сильнее всего впечатлило на выставке графики, надо тоже что-то показать. Мне понравились графические портреты Ван Дейка. Вот это вот портреты Питера Брейгеля младшего его работы, рисунок мелом на бумаге:
L_WOA_IMAGE_1.jpg

и офорт:
L_WOA_IMAGE_1.jpg

И его же портрет живописца Корнелиса Схюта (правда, на сайте Эрмитажа атрибуция ван Дейку указана под вопросом), это мел и кисть коричневым тоном:
L_WOA_IMAGE_1.jpg

Привлек внимание Жак Белланж, офорт "Святые жены у гроба Христа". Вот, ну вы видели таких святых жен и такого ангела? Маньеризм - он такой маньеризм:
The_Holy_Women_at_the_Sepulchre.jpg

И мимо анималистики я не могла пройти. Иоганн Генрих Роос "Рогатый скот у фонтана" (перо коричневым и серым тоном, кисть серым тоном):
L_WOA_IMAGE_1.jpg
 
А потом меня занесло в Японию. Вот вам про лошадок.
Госэда Хорю "Поединок Такэда Сингэн с Уэсуги Кэнсин при Каванакадзима". Это свиток 19 в.
L_WOA_IMAGE_1.jpg

Мацумото Фуко "Нападение монголов на японские острова" Тоже свиток, 1890-е:
xz16Q0NTP84.jpg

Еще бросилась в глаза вот такая ксилография. Автор - Утагава Куниёси, и было написано, что это лист 47 из серии гравюр "53 станции дороги Токайдо в парных изображениях" - "Станция Сёно - Сасаки Дзиро Такацуна", тоже 19 в.

L_WOA_IMAGE_1.jpg

Я загуглила, что это за гравюры, и нашла информацию вот здесь (кстати, к лошадям имеет самое прямое отношение):
Но там другие совсем гравюры. Может, это и есть загадочное "парное изображение"? А про Сасаки Такацуна я загуглила, что это исторический персонаж 12 в, но что за эпизод на гравюре - не поняла.
 
Последнее редактирование:
А еще там вот такое японское седло, деревянное, 19 в.:
5vV3xvGaFIY.jpg

Стремена какие интересные, да?
А из Японии я попала в Китай, и там долго разглядывала знаменитую огромную ширму 19 в. с очень "добрыми" животными. Например, вот такие там пеликаны:
wYJfDCYhU9M.jpg
 
А еще мне надо было все-таки обзавестись очками. Прямо капец как плохо стала видеть мелкие детали. Гравюры на выставке пыталась рассматривать - ну никак не всмотреться. Ни издали, ни вблизи, а лупу к ним не поднесешь

Что почитать
В восторге от цикла книг, объединенных общим названием "Василий Медведев". Автор - Роберт Святополк-Мирский. Должна честно признаться, что такие имя и фамилия автора, вообще-то, меня отталкивали заранее, потому что вызывают ассоциации с чем-то "выпендрежным". Но я страшно рада, что не поддалась этому предрассудку. Это очень захватывающая историко-приключенческая литература. Шесть книг, все легко найти в сети в свободном доступе.
Первая мысль после прочтения цикла: ну почему, ну почему он больше ничего не написал? Вот обидно прямо! Так хочется еще! На самом деле еще после первых книг, вчитавшись, я сразу стала гуглить автора и, увы, не писал он больше художественных книг. А так жаль! Настолько добротная приключенческая литература прямо очень редко встречается: тут и герои, в которых влюбляешься, за которых переживаешь (и даже не удержалась в какой-то момент — заглянула в конец, да, мне стыдно, так не надо делать), и стремительно развивающийся сюжет с неожиданными поворотами, и атмосферный исторический антураж, прямо все как я люблю. А злодеи — они прямо какие-то изысканно мерзкие, особенно царь с царицей, действия которых вроде бы «исторически оправданы», но в то же время сами они омерзительны
Да, и все-таки что-то еще должно произойти с
безликим злодеем и Варежкой, в смерть которой я не верю
Правда, мне потом еще подсказали в интернете сайт, где автор вел диалог с читателями. Там он писал, что собирается вот-вот написать продолжение, но, увы, потом исчез из переписки. А еще я там нашла прямо на форуме текст двух киносценариев и одной повестушки, не поленилась его скачать и конвертировать в фб2 для ридера, но, увы, с циклом про "дворянина великого князя" эти вещи и рядом не лежат

Что посмотреть
Понравился наш сериал 2013 года "Красные горы" - о судьбе двух друзей во времена гражданской и Великой Отечественной войн. О любви, о чести, о предательстве. Очень хороший актерский состав
 
А из Японии я попала в Китай, и там долго разглядывала знаменитую огромную ширму 19 в. с очень "добрыми" животными.
В Русском музее я зависла у шпалеры "Звери у водопоя" (1747 г.). Выражения лиц у них прям зверские.
20220811_173224413.jpg


Например, вот такие там пеликаны
Это цапли.
 
Новости узнаю из интернета только. И когда узнаЮ, мне еще раз кажется, что мир сошел с ума. Все-таки он сошел с ума. Простите, это вопль души, не могу держать в себе. Политику мы обсуждать не будем, конечно. Просто выплеск эмоций. Что им не живется?

Что почитать
Это будет очень аккуратная рекомендация. Рекомендую к прочтению цикл книг под условным названием "Том Шервуд" за авторством того же Тома Шервуда (псевдоним Владимира Ковалевского), но не весь цикл, а только (только!) первые пять книг (всего их в цикле семь). Вообще, читая эти первые пять книг, я была уверена, что буду горячо их рекомендовать своим знакомым. Я даже была в этом уверена, прочтя две трети шестой книги. Ну все хорошо же было! Захватывающие приключения, прямо как будто я снова вернулась в отрочество и впервые читаю «Остров сокровищ». Это про приключения английского моряка в 18 в. Я наслаждалась атмосферой. Правда, некоторые чудеса происходят с четвертой книгой цикла. После первого прочтения мне показалось, что я явно что-то пропустила, потому что в сюжете идут отсылки к какому-то договору с нечистой силой, про который до этого не было ни слова. Я стала искать и обнаружила, что в сети эта книга в двух вариантах, и варианты отличаются по объему на довольно много страниц. Скачав оба, я сверила версии и обнаружила довольно много расхождений (что довольно странно для книги, написанной изначально на русском языке). Главное — в сокращенной версии, которая попалась мне сначала, отсутствуют два больших фрагмента. Второй — да, тот самый, сюжетообразующий. Первый — жесткая жесть на очень 18+, будьте аккуратны.
Но самое ужасное произошло ближе к концу шестой книги. Вот так читаешь себе с удовольствием беллетристику, и внезапно на тебя обрушивается какая-то смесь вегетарианства, православия и зороастризма, причем пропагандируемая в самой параноидальной форме. Ну нельзя так с человеком! Сказать, что я была шокирована, — это ничего не сказать. Не то чтобы звоночков раньше не было. Они были. Но они были именно звоночками. Ненавязчивыми такими. Вроде бы простительное чудачество талантливого человека. И вдруг такое! Впрочем, я должна была всерьез насторожиться еще тогда, когда нашла в списке любимых фильмов этого Ковалевского «Лошадь распятую и воскресшую». Уже это должно было подсказать, что человек склонен поддаваться влиянию параноиков
Ну и последняя книга, «Феодосия», была мною прочитана через силу, поскольку до кучи автор объявил войну еще и правилам орфографии, т.е. намеренно их нарушает по стопятьсот раз в каждом предложении. Спасибо, хоть честно предупредил об этом в своем предисловии-манифесте, при чтении которого захотелось поставить рядом тазик.
В общем, «если рассудок и жизнь дороги вам», не берите в руки последние две книги цикла. А остальные — от души рекомендую к прочтению всем любителям приключений.
 
Последнее редактирование:
С днем рождения, Ириша! Здоровья побольше, интересных книг, фильмов и музеев. Поездок к рыбам бы пожелала, но нынче лучше дома интересностей найти!
 
У нас на конюшне засыпали переход через канаву, потому что многим ЧВ казалось, что это очень опасное место и серьезная нагрузка для лошадей. Впрочем, в гололед там и впрямь было опасно. Кроме того, думаю, что конюхам было сложно возить туда сено через эту впадину. Выложили в беседе видео, где мой конь первым переходит по насыпи:
 
Сверху