Re: Милая Гертруда+ Восторг. Или жизнь в кск "Белая дача".
Итак, пишу о сегодняшней тренировке. С сегодняшнего дня я официально занимаюсь у Александры, чему очень рада. Конечно, заниматься с другим тренером было вполне неплохо, но на очередной тренировке я убедилась, что Сашу невозможно заменить на другого тренера. Так как в прошлый раз я упала, да и вообще тренировка была ужасна, то в этот раз я ехала с твердым намерением показать Эксклюзиву «где раки зимуют». Уже в машине я строила план мести и настраивала себя на позитив. Погода на улице была просто чудесной. Значит, прихожу я, Саша говорит, седлай Эксклюзива. Я иду к летнику, а его там нет и амуницию тоже. Первая мысль была: «Александра опять напутала и видимо он под прокатом бегает», я побежала в предманежник, но пони-переростка не оказалось там, в манеже Зю тоже не было. Я уже в панике думаю: «Куда он делся-то? Может, выскочил из денника и убежал куда-нибудь?». Как оказалось, Эксклюзива просто снова переставили, в денник, где стояла раньше Марта, на которой я однажды занималась.
Что-то шагали мы долго, он опять пытался лениться и улизнуть со стенки. Достал уже, честное слово, шаг был сначала медленным, однако даже без хлыста удалось сделать активным. Саша дала мне хлыст, чтобы подгонять лентяя. На шагу пару раз был хлыст вместе с шенкелем, так как на шенкель не отвечал. Несколько раз хватило, чтобы он перестал спать, кратковременно отвечать на шенкель. На разминочной рыси главным было ехать по стенкам и заходить во все углы, Саша ругала меня за руки при прохождении углов около входа. Причем в конце манеже руки при поворотах были нормальны, наверное, потому, что Эксклюзива отвлекало там все. Когда тренер напоминала про это, то вроде как все было прилично. Через два круга Александра сказала делать рысь на свободном поводу, с движением вперед. Хм, это упражнения как нельзя, кстати, было, обоих расслабило. А то сначала оба какие-то напряженные были, ждали друг от друга какой-то гадости. После разминки последовали перемены направления через середину, полувольты, вольты, диагонали. Тренер говорила делать как можно больше перемен, ну и само собой в углы заходить. Однако это не означает, что мы только по стенке ездили. Ура! Ура! Наконец меня заставили поехать строевой рысью без стремян! Два круга я отлично выдержала, да и по посадке не было никаких замечаний. Александра очень удивилась и похвалила. На учебной рыси взяла стремена и теперь строевой со стременами. Один раз хотел спровоцировать меня на неправильный поворот, как в прошлый раз. Чтобы не начинать борьбу, просто сделала остановку, затем правильно повернула куда надо и подняла в рысь. Потом наступила учебная рысь без стремян на вольту вокруг Саши. Пару раз она говорила мне не смотреть на лошадь, а вперед, не забывать отзывать, рысь была активная, хлыст вообще был не нужен. В конце упражнения она сказала, что нормально я сидела, что без стремян отказывалась непонятно. Собой я тоже была довольна, да и пони молодец! Круг отдыха, как раз идем на стенку, как раз поворачиваем, полукругом идем на расслабленном поводу, он увозит меня плечом в левую сторону. Я быстро набрала повод покороче и шенкелем вместе с хлыстом, получилось почти мордой в стену повернула. Ему это не очень понравилось, а не надо было идти, куда не просят, больше Эксклюзив так не делал. После небольшого отдыха последовали прибавки по диагоналям, заезды были хорошие, но в углы не всегда заходили. Один раз вообще он от стенки шустро ломанулся, «Ой, там птичка поет, как страшно»… Сделала полукруг вокруг тренера и зашла снова, в конце добавила хлыстом и внешним шенкелем не забывала держать, чтобы конек-горбунок не ускакал. Прибавки- сокращения были хорошие, но вот конец диагонали хорошим никак не выдавался, в угол не очень правильно заходили. К счастью вскоре получилось, Эксклюзива сразу похвалила, перевела в шаг и угостила его сахаром. Пока мы шагали перед галопом, потому что Саша отлучилась к ребенку. Когда тренер вернулась, был галоп. Опять же без вольтов, без всяких перемен, либо по свободной стенке, либо рядом с ней. Так же надо было не давать срезать ему манеж, а то взял моду по полманежу скакать. Иногда получалось, иногда отвлекалась, и Зю залихватски срезывал углы, но в целом было неплохо… Саша, кстати, тоже заметила, что на нем у меня очень хорошо, получается, сказала мы подходим друг другу идеально. На отшагивании Зю выкинул очередной фортель: самовольно отошел от стенки, делая вид, что в углу очень страшно, птички...птички нападут. Пришлось набирать повод, делать полувольт и прям к тому углу подходить. Оказывается, там ничего страшного нет. Кстати, посмотрела я как на нем другие ездят, почему-то у меня только проблема со стенками, у других Эксклюзив нормально бежит, только углы у входов срезает. А у нас с ним обязательно драка за стенку, углы.
По пути к конюшне, на улице было очень тепло, пони несколько раз зевнул, намекая тем самым, что я его сегодня достала. Пока я расседлывала, Саша сообщила, что знающие люди ( Аня Ромашкина и еще наверное кто-то) сказали что сегодня он очень хорошо бегал, им понравилось. Мда…ну большая часть заслуги –это Эксклюзива, потому как хоть он вначале вредничал, но потом настроился на работу. Тренировка мне очень понравилась, все было очень здорово, спокойно. Даже когда получался у меня контргалоп ездой направо, никто не нервничал( ни я, ни конь).
Ждите рассказ про день музеев( 18 апреля), я не только бесплатно сходила на экскурсию в резиденцию президента РФ, к слову сказать на эту экскурсию сложно попасть платно, а уж бесплатно и подавно. Так я еще видела развод конного караула, фото есть, тоже повезло, в 12 часов началось, раньше, "шишка" какая-то приезжала. Что съездила не жалею.