Я согласна, что всё зависит от воспитания! Так же могу в сравнение привести пример. У меня в работе сейчас действующий производитель! С ним нет никаких проблем! Я даже больше скажу, что он гуляет в соседних левадах рядом с табуном кобыл. Про работу я говорить не буду - он даже обижается, если рядом не работает подружка. Пробовали на нём катильон - проблем никаких.
Но есть ещё, наверное, предрасположенность к этому. Данный жеребец (с прикуской) в производстве не ценен, и у него с раннего детства были проблемы: плохо перенёс отъём (переживал очень долго, бился), потом пережил 2 инсульта по весне. Не было проблем в нашем хозяйстве ни с одной лошадью - все облюбимы! и в частности с этим прикусочным тоже - добрейшее существо и умнейшее! До покупки ничего такого не было!
Есть ещё такое волшебное слово - хозяин. Слыхали, что иногда хозяева запрещают заходить в денник к лошади, кроме тренера и него (тренер заходит, только тогда, когда хозяин приезжает). А приезжает хозяин дай Бог раз в месяц. Не разрешает наказывать, гриву продёргивать (щас рассмеюсь). И даже хотел сменить уздечку на недоуздок!
А про достоинство все рассуждать любят! Я опять же соглашусь, что если нет необходимости, тозачем кастрировать. Но в этом случае необходимость явно на лицо!
Я считаю, если на тебя лошадь ставит ноги, и всячески пытается покуситься на твою жизнь - я лучше избегу этого. Нареканий в отупении коней, становящихся меренами я ни разу не видела! Жеребцы очень "прелестны" тем, что им постоянно надо долбить, что ты главнее, постоянно доказывать своё превосходство! Такова природа! Зачем? А ещё зачем оставлять жеребца, если ему нельзя доказывать, что человек сильнее?
Зачем?